Самым разрушительным извержением в США считается извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Многие люди лишились крова, были разрушены мосты, железные и шоссейные дороги. Значительный ущерб причинили вызванные извержением наводнения. Но зато стал быстро развиваться туризм. Уже в начале лета резко возросло число желающих своими глазами увидеть проснувшийся вулкан и «новые земли» вокруг него. Были построены смотровые платформы, кемпинги и информационные центры с сувенирными магазинами и кафе.

Как предостерегают об опасности?
В регионах, где часто происходят землетрясения или извержения, обычно хорошо развиты службы, следящие за процессами в земной коре и предостерегающие жителей об опасности.
Расположенная в зоне Тихоокеанского огненного пояса Япония находится на границе четырех литосферных плит. Крупная Тихоокеанская плита сталкивается с Северо-Американской, Евразийской и на юге с небольшой Филиппинской плитой. Филиппинская плита, в свою очередь, погружается под Евразийскую. Частые землетрясения в Японии обусловлены тем, что земная кора движется в нескольких направлениях и с разной скоростью.

В Японии многое сделано для того, чтобы ущерб от землетрясений был минимальным. Здания строятся в соответствии со строгими правилами, например, запрещено возводить здания в непосредственной близости от уже имеющихся разломов или потенциальных мест их появления.
Япония – горная страна, где для жизни пригодна только узкая прибрежная полоса, поэтому японцы не могут отказаться от возведения высотных зданий. Однако эти здания строят на уходящих вглубь земли сваях. Кроме того, здания имеют специальную конструкцию, способную выдержать довольно сильные толчки. При строительстве стараются не использовать легковоспламеняющиеся материалы, а между домами создают противопожарные полосы. При строительстве дорог и мостов используют особо прочные материалы. Чтобы уменьшить разрушения, вызываемые цунами, укрепляют побережье. Во всех учреждениях, на предприятиях и в школах читаются лекции по безопасности и проводятся специальные учения. Указатели на дорогах и улицах отмечают безопасные места.
Правительство Японии ежегодно тратит огромные суммы на геологические исследования и системы прогнозирования землетрясений.
В случае извержения вулкана часто не остается ничего иного, как эвакуировать людей из опасной зоны. То, что жизнь в вулканически активной зоне возможна, подтверждает пример жителей Исландии, которые хорошо приспособились к таким условиям, при этом сделали это в климатической зоне, где условия и так довольно суровые.
Люди поселились в Исландии давно. Основным источником пропитания для них был океан. Поэтому заселено в основном побережье Исландии, возникновению поселений во внутренней части острова препятствовали ледники и вулканы. Погода на острове круглый год сырая, прохладная и переменчивая. Сами исландцы говорят: «Если вам не нравится наша погода, то подождите часок, и она станет еще хуже».

Извержение, запечатленное на снимке, произошло в мае 2010 года. Западные ветры разнесли вулканический пепел по всей Западной и Северной Европе, в результате чего авиадвижение было остановлено на несколько дней. При этом на повседневную жизнь исландцев данное извержение практически не повлияло.
Почему люди живут вблизи вулканов?
В Японии, на Филиппинских островах и многих других регионах для жизни пригодна только узкая прибрежная полоса, поэтому людям приходится селиться у подножий молодых сейсмически активных гор и вулканов, а то и на их склонах. В перерывах между землетрясениями и извержениями вулканов люди живут здесь обычной жизнью, развивают промышленность, сектор обслуживания, занимаются сельским хозяйством.
Плодородные почвы у подножий вулканов и на их склонах в подходящих климатических условиях отлично подходят для выращивания многих сельскохозяйственных культур, а урожай можно собирать несколько раз в год.

Виноград здесь выращивают у подножия вулкана, на плодородной вулканической почве.
На склонах гор распространено террасное земледелие. С небольшого поля на Яве или Филиппинах собирают несколько урожаев риса в год. В окрестностях Везувия выращивают оливки, виноград и другие фрукты. Большинство жителей Сицилии живут на склонах Этны, хотя вулкан просыпается в среднем раз в каждые десять лет. Во многих регионах у подножия вулканов добывают золото, серебро, алмазы, медь и другие ценные металлы.
Обилие горячих источников и гейзеров создало предпосылки для развития геотермальной энергетики и лечебных курортов. Например, в Исландии и Новой Зеландии дома и теплицы отапливаются горячими грунтовыми водами. Электростанции, работающие на горячей воде, являются экологически чистыми и не загрязняют воздух.
Выгодной сферой деятельности стал туризм. Все больше людей хотят увидеть вулканические пейзажи. Для туристов строят отели, магазины и т. п., что создает дополнительные рабочие места.

Ты можешь также посмотреть передачу об Исландии на эстонском языке (фрагмент начинается с 11:08 мин).
Подумай!
- Хотел бы ты жить в государстве, находящемся в сейсмически активном регионе? Почему?