У Дениса это был самый длинный школьный день недели, поэтому сразу после школы он побежал на тренировку. По дороге купил маленькую шоколадку. Возвращаясь домой, он почувствовал страшную усталость и думал только о том, чтобы поскорее поужинать.
После школы Ира сразу пошла домой и приготовила себе несколько вкусных горячих бутербродов. Когда она поела и вышла выгуливать собаку, то встретила своих подруг, которые шли покупать мороженое. Ира пошла с ними – она очень любила мороженое.
Примеры из повседневной жизни школьников

Радость от еды
Еда необходима нам для повседневной деятельности (физическое здоровье) и в то же время доставляет удовольствие и радость (психическое здоровье) и дает возможность прекрасно пообщаться за общим столом (социальное здоровье). Например, знакомясь с блюдами национальных кухонь, мы получаем новые ощущения в виде запахов, вкусов и внешнего вида блюд и одновременно узнаем что-то новое о других культурах; совместное приготовление еды может стать приятным развлечением и хорошей возможностью побыть вместе и пообщаться.

Подумай и ответь
Вспомни ситуацию, когда еда доставляла тебе удовольствие. Что тебя порадовало – вкус, запах, внешний вид, количество еды, люди, место или что-то еще?
Что влияет на аппетит и выбор продуктов питания?
По своей сути потребность в пище – такая же физиологическая потребность, как дыхание и сон, удовлетворение которой позволяет сохранять жизнь. Сигнал о том, что ему необходима пища, организм подает чувством голода. В примерах, приведенных в начале главы, в одном случае мы имеем дело с чувством голода, в другом – с аппетитом. Чем они различаются? Чувство голода после еды исчезает, в то время как аппетит – это желание съесть что-то при отсутствии чувства голода.
Запах, вкус и внешний вид пищи возбуждают аппетит. На аппетит влияют и состояние здоровья человека (например, если человек болен, аппетит снижается), и погода (в жаркий летний день аппетит может снизиться, а в холодный зимний день, наоборот, повыситься). Играют свою роль культура и семейные традиции – детские воспоминания о блюдах, которые готовила бабушка, могут возбудить аппетит.
На возбуждение аппетита большое влияние оказывает реклама, задачей которой и является возбудить аппетит и продать товар. Продукты питания и напитки красиво упаковываются и рекламируются посредством изображения различных действий и эмоций – наслаждение, приключение, веселье, близость, хорошее настроение, отождествление себя с кумирами. Реклама создает ощущение, что, потребляя данный продукт, человек все это непременно испытает.

Поскольку еда связана с возникновением чувства удовлетворенности, некоторые люди могут прибегать к еде для удовлетворения какой-либо другой потребности – например, в ситуации стресса ищут утешение в еде.
Помимо вышеперечисленных есть множество других факторов, оказывающих влияние на выбор продуктов питания и количество съедаемой нами пищи.

Подумай и ответь
Приведи примеры, как указанные в схеме факторы могут повлиять на выбор продуктов питания.
Подведем итоги
- Чувство голода – это сигнал о необходимости поесть.
- На аппетит влияют как запах, вкус и внешний вид пищи, так и состояние здоровья человека, погода, настроение, культура и реклама.
- Питание – это более широкое понятие, чем просто утоление голода, выбор пищи зависит от культуры, образования, семейных традиций, возраста и других факторов.
- Прием пищи с близкими людьми и друзьями, знакомство с новыми блюдами – это удовольствие и приятное времяпрепровождение, важные как для психического, так и социального здоровья.
Вопросы для размышления
- Найди пословицы о еде и питании. Подумай, какие из них связаны с физическим здоровьем, какие – с психическим, а какие – с социальным.
- Чем голод отличается от аппетита? Приведи примеры из повседневной жизни.
- Вспомни какую-нибудь рекламу, связанную с продуктами питания. Почему она тебе запомнилась? На каких чувствах или действиях акцентировалось внимание в этой рекламе?
- Как национальность человека может влиять на его привычки питания? Приведи примеры и объясни.