Для чего нужны разные питательные вещества?

Сколько воды нужно выпивать ежедневно?
​Почему нужно есть разные продукты?
​Почему постоянно говорят, что по утрам надо есть кашу?

Из вопросов учащихся на уроке по человековедению

Сбалансированное и разнообразное питание

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, выполняют различные задачи, которые важны как для физического, так и для психического здоровья человека. Основными питательными веществами являются углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества и вода.

Углеводы снабжают организм энергией, необходимой для обмена веществ и работы нервной системы. Углеводы делятся на два типа: сложные и простые. Если потреблять пищу, содержащую, прежде всего, сложные углеводы, в организме будет поддерживаться стабильный уровень глюкозы (источника энергии для клеток), что обеспечит человеку хорошее самочувствие на долгое время. Если уровень глюкозы в крови слишком низкий, то организм не в состоянии нормально функционировать. При употреблении пищи с высоким содержанием прос­тых углеводов (булочки, сладости, сладкие напитки) уровень сахара в крови снижается быстрее, что приводит к возникновению чувства голода. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы и пищевую клетчатку, – энергии, получаемой из такой пищи, хватает на более долгий срок, и чувство голода не возникает так быстро. Именно поэтому на завтрак хорошо есть кашу, мюсли или цельнозерновой хлеб, а во время перекуса какой-нибудь фрукт или овощ, которые содержат еще и витамины и минеральные вещества.

Хорошими источниками сложных углеводов являются:

  • цельнозерновые продукты,
  • фрукты и овощи,
  • бобовые,
  • ягоды.

Белки необходимы для повседневной жизнедеятельности организма, роста, работы гормонов и действия защитных механизмов.

Хорошими источниками белка являются:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты,
  • продукты растительного происхождения: зерновые и бобовые.

Жиры – питательные вещества, содержащие наибольшее количество энергии. Вместе с белками жиры принимают участие в построении клеток, выработке гормонов, усвоении витаминов, поддержании температуры тела, образовании защитного слоя органов. Жиры, помимо всего прочего, улучшают вкус пищи, однако упот­реблять их следует в умеренных количествах.

Хорошими источниками жиров являются:

  • жиры, содержащиеся в рыбе,
  • растительные жиры (например рапсовое и оливковое масло).

Заправляя салаты из свежих овощей растительным маслом или намазывая на хлеб сливочное масло или маргарин, мы видим количество потребляемых нами жиров и легко можем его контролировать. Но, потребляя многие другие продукты, например картофельные чипсы, картофель фри, сосиски, котлеты, пиццу, мороженое, кексы, булочки из слоеного теста, мы даже не задумываемся, насколько они богаты жирами. В этих продуктах жир присутствует в скрытом виде и может вызвать переизбыток энергии в организме, что при недостаточной физической активности приводит к избыточному весу.

Витамины жизненно необходимы, они способствуют росту, обмену веществ, обновлению клеток, нормальному пищеварению, а также защищают организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Витамины человек должен потреблять регулярно, поскольку сам организм, как правило, их не вырабатывает. Например, витамин А нужен для хорошего зрения, витамины группы В поддерживают жизнедеятельность клеток, витамин С улучшает защитные свойства организма, витамин D необходим для роста и прочности костей.

Хорошими источниками витаминов являются:

  • витамин А: печень и сливочное масло,
  • витамин В: зерновые, мясо и молочные продукты,
  • витамин С: черная смородина, паприка, капуста, картофель, цитрусовые (апельсин),
  • витамин D: рыба, в малом количестве синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Источниками витаминов являются цельнозерновые изделия, фрукты и овощи, мясо, рыба, молоко и пищевые жиры.

Минеральные вещества необходимы для построения крепких костей и зубов, поддержания температуры тела и работы сердца. Важными минеральными веществами являются, например, кальций, магний и фосфор, которые обеспечивают крепость костей и зубов, натрий и калий, необходимые для поддержания водного баланса в организме и работы сердца, а также железо, которое участвует в транспортировке кислорода в крови.

Съедаешь ли ты в течение дня не менее пяти порций фруктов и овощей?

Для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ следует ежедневно съедать пять порций фруктов и овощей. Одна порция – это приблизительно 100 граммов, или пригоршня. На гарнир к основному блюду ешь овощи: салат из свежих овощей, овощи, сваренные на пару, вареные или тушеные. На десерт хороши блюда из фруктов или ягод. Одну из дневных порций овощей и фруктов можно заменить стаканом сока.

NB! Картофель и изделия из картофеля в счет не идут.

Хорошими источниками минеральных веществ являются:

  • кальций: молочные продукты, рыба и зеленые части растений,
  • железо: печень и красное мясо.

Натрий, содержащийся в поваренной соли (NaCl), имеется в достаточных количествах в разных продуктах, поэтому лучше ограничивать добавление соли в еду.

Организму требуется в среднем два или чуть больше литра воды в день: 1–1,5 л употребляют в виде жидкостей, остальное количество поступает с едой. Самый лучший напиток – чистая вода. Вода необходима для транспортировки питательных веществ и кислорода во все клетки тела, поддержания температуры тела, защиты жизненно важных органов.

Потребность организма в жидкости увеличивается при физической активности, в теплом помещении или в летнюю жару. При нехватке воды появляются усталость, сонливость, слабость. Вода является главным источником жидкости, ее надо пить несколько раз в день.

В молоке содержатся все необходимые для нормального развития организма питательные вещества: вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Для чего необходима вода?

Вода необходима для функционирования всего организма.

Вода:

  • необходимый компонент всех клеток организма,
  • составляет 50–80% массы тела человека,
  • выполняет важную роль в пищеварении, всасывании и транспортировке питательных веществ,
  • важна для прохождения химических реакций в организме,
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов,
  • необходима для здоровой и красивой кожи,
  • помогает поддерживать температуру тела,
  • необходима для хорошего самочувствия – нормального мышления, учебы и работы.
В эстонских народных преданиях чистой воде придавали чудодейственные свойства. Например, того, кто в Иванову ночь выпьет воды из родника Армуалликас, ждет большая и вечная любовь. Говорят также, что вода из этого родника снимает боль и лечит болезни.
Подумай и ответь

Знаешь ли ты еще какое-нибудь народное предание, связанное с водой?

Здоровое питание – это сбалансированное и разнообразное питание, но помимо снабжения организма не­обходимыми питательными веществами еда должна быть вкусной и вызывать положительные эмоции.

Подведем итоги

  • Организму необходимы все питательные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным.
  • Пищевые жиры следует употреблять в умеренных количествах, отдавая предпочтение рыбьему и растительным жирам и сокращая удельный вес жиров, присутствующих в продуктах в скрытом виде.
  • Завтрак очень важен для хорошего самочувствия и учебы в течение школьного дня.
  • Самый лучший напиток – это чистая вода.

Вопросы для размышления

  1. Выясни, как влияет на самочувствие нехватка жидкости в организме.
  2. Сравни содержание питательных веществ в трех блюдах из своего обычного дневного меню. В каком из них содержится больше всего жиров, углеводов, белков, витаминов? В каком блюде содержится больше всего энергии? Выясни количество питательных веществ, содержащихся в 100 граммах продукта и в съедаемой за один прием пище в целом (например 50 граммов хлеба, 200 граммов прохладительного напитка). Для этого прочитай информацию на упаковке продуктов или используй программу на сайте www.nutridata.ee.