Антон Павлович Чехов (1860–1904)

Антон Павлович Чехов – писатель и драматург, почётный академик Императорской Академии наук в области изящной словесности, врач по профессии. Многие произведения Чехова стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.
Чехов родился в Таганроге в многодетной купеческой семье. В детстве он посещал греческую школу, а затем одну из старейших в Таганроге мужских гимназий. Уже в гимназические годы Чехов попробовал свои силы в литературе.
В 1879 году Чехов окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1880 году в журнале «Стрекоза» был опубликован его рассказ «Письмо к учёному соседу». С этого момента начинается литературная деятельность Чехова. Под разными псевдонимами (Антоша Чехонтé, Человек без селезёнки, Антоша Ч. и др.) он пишет небольшие рассказы для юмористических журналов «Будильник», «Зритель», «Осколки».
Эти рассказы смешны и полны выдумки. Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) утверждал, что если бы Чехов написал только два или три рассказа, подобные этим, то и тогда было бы ясно, что «сверкнул и исчез замечательный ум».
Читая небольшие рассказы Чехова, мы постоянно встречаемся с новыми героями, темами, сюжетами. Он был настоящим мастером давать персонажам забавные прозвища, смешные имена и фамилии, которые полностью характеризуют своих носителей. Чаще всего это люди, не находящие себе применения, утратившие к себе уважение. Их жизнь скучна, однообразна, пуста. Рассуждая о героях Чехова, Максим Горький говорил, что мимо всей этой скучной, серой толпы прошёл большой, умный, ко всему внимательный человек, который с грустной улыбкой, тоном мягкого, но глубокого упрёка сказал: «Скверно вы живёте, господа!»

Задания
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
Известно, что у Чехова было около 50 псевдонимов. С помощью ресурсов Интернета узнайте, какие это были псевдонимы. Создайте виртуальную стену Padlet и разместите на ней собранную информацию.
Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре.
Э-ЗАДАНИЕ 65

Э-ЗАДАНИЕ 66
Слова для справок: пожирает, родители, несчастий, день, наслаждаться, Нелли, крепкая, ненавижу, трогательная, заниматься, славой, дешёвом, мешает, знать, Лень.
Моя она
Она, как авторитетно утверждают мои и начальники, родилась раньше меня. Она не покидает меня и ночь. Я тоже не выказываю поползновения удрать от неё, – связь, стало быть, , прочная. Эта связь не приносит мне ничего, кроме . Во-первых, моя «она» не даёт мне делом. Она мне читать, гулять, природой. Во-вторых, за её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, , комфортом… По её милости я живу в номере, питаюсь ерундой. Всё, всё она, ненасытная! Я её, презираю… Хотите её имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лёлю, … Её зовут – .
Толстый и тонкий

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подёрнутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флёр-д'оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком – его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом – его сын.
– Порфирий! – воскликнул толстый, увидев тонкого. – Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
– Батюшки! – изумился тонкий. – Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слёз. Оба были приятно ошеломлены.
– Милый мой! – начал тонкий после лобызания. – Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щёголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь… Это вот моя жена, Луиза, урождённая Ванценбах… лютеранка… А это сын мой, Нафанаил, ученик 3 класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
– В гимназии вместе учились! – продолжал тонкий. – Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казённую книжку папироской прожёг, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо… Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе… А это моя жена, урождённая Ванценбах… лютеранка.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
– Ну, как живёшь, друг? – спросил толстый, восторженно глядя на друга. – Служишь где? Дослужился?
– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье – плохое… ну, да бог с ним! Жена уроки музыки даёт, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берёт десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведён столоначальником по тому же ведомству… Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?
– Нет, милый мой, поднимай повыше, – сказал толстый. – Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…
– Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
– Ну, пóлно! – поморщился толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!
– Помилуйте… Что вы-с… – захихикал тонкий, ещё более съёживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка, некоторым образом…
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.
ДЛЯ СПРАВКИ
В старину с помощью обращения сударь выражалось почтение к собеседнику. Сокращение обращения сударь передавалось добавлением к слову звука [c], то есть человек вместо «пожалуйте, сударь» говорил «пожалуйте-с». К концу 19 века эта традиция постепенно стала исчезать. лишь мелкие чиновники с помощью этого сокращения заискивали перед крупными начальниками.
Раньше был такой обычай приветствовать взрослых: мальчики в знак вежливости шаркали ножкой, то есть придвигали одну ногу к другой, ударяя слегка каблук о каблук, а девочки слегка приседали – делали «книксен».
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Какие чувства вызывают у вас герои рассказа?
- Название рассказа построено на противопоставлении. Как называется такой приём: сравнение, антитеза или гипербола? Какова роль этого приёма?
- Как вы оцениваете поведение толстого и тонкого в первые минуты встречи?
- Что является кульминацией рассказа «Толстый и тонкий»?
- Приведите примеры использования художественных деталей в рассказе. На каких деталях автор заостряет наше внимание в начале и в конце рассказа? Почему? О чём свидетельствуют эти детали?
- Какое человеческое качество высмеивает Чехов?
- Как вы считаете, рассказ «Толстый и тонкий» является сатирическим или юмористическим?
Художественная деталь –
значимый элемент художественного образа, выразительная подробность в произведении, несущая смысловую и эмоциональную нагрузку. К художественным деталям относят элементы пейзажа, портрета, интерьера, отдельную вещь, поступок, жест.
РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ
Подберите синонимы к словам приятель, ябедничать, ошеломлён, щёголь, дразнить, пробавляться, полно, вельможа. В случае необходимости обратитесь к толковому словарю на сайте грамота.ру.
УЧИМСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ
В рассказе «Толстый и тонкий» Чехов дважды употребляет выражение «приятно ошеломлены». В начале повествования о встрече двух школьных друзей он говорит: «Оба были приятно ошеломлены». Заканчивается повествование словами: «Все трое были приятно ошеломлены». В каком случае эта фраза передаёт реальное состояние героев, в каком – иронию автора? Обоснуйте ответ.
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Проследите по тексту, когда в речи тонкого появляются слова со звуком [c] в конце. Сделайте вывод, почему именно с этого момента автор добавляет в речь своего персонажа такие слова.
Э-ЗАДАНИЕ 67
1. Только что пообедал на вокзале, и губы его, подёрнутые маслом, лоснились, как спелые вишни.
- Толстый
- Тонкий
2. Только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками.
- Толстый
- Тонкий
3. Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щёголь!
- Толстый
- Тонкий
4. Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею.
- Толстый
- Тонкий
5. Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею.
- Толстый
- Тонкий
6. Лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры.
- Толстый
- Тонкий
Э-ЗАДАНИЕ 68
- «Вот не ожидал! Вот сюрприз!»
- «Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слёз. Оба были приятно ошеломлены».
- «Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с».
- «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры».
- «Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»».
РАБОТА В ПАРАХ
Обсудите, что мог бы рассказать толстый дома о встрече со школьным товарищем. Напишите от его лица небольшой рассказ об этой встрече.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Найдите с помощью ресурсов Интернета художественный фильм «Смешные люди» (режиссёр М. Швейцер, 1977 г.), снятый по мотивам рассказов Чехова, и посмотрите его. Какой фрагмент фильма снят по мотивам рассказа «Толстый и тонкий»? Сравните содержание фрагмента и содержание рассказа. Дополните схему примерами.

УЧИМСЯ СЛУШАТЬ
Герой рассказа Чехова «Письмо к учёному соседу» Василий Семи-Булатов из села Блины-Съедены пишет письмо известному учёному, который живёт по соседству. В своём послании, полном грамматических ошибок, Семи-Булатов пытается оспорить некоторые идеи учёного и рассказывает о собственных открытиях. Прослушайте отрывок из этого письма и ответьте на вопросы.
- Что вам показалось смешным в прослушанном отрывке?
- Над кем и над чем смеётся Чехов?
- Какие особенности актёрского чтения вы заметили? Помогло ли оно вам понять, что высмеивает автор?
- Как вы думаете, рассказ «Письмо к учёному соседу» является юмористическим или сатирическим?

ДЛЯ СПРАВКИ
Николай Павлович Чехов (1858–1889) – русский художник, старший брат А. П. Чехова.
Э-ЗАДАНИЕ 69
Я недавно читал у одного Французского учёного, что львиная морда совсем не похожа на человеческий лик, как думают учёные. И насщот этого мы поговорим. Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте хоть завтра. <...> Мы теперь постное* едим, но для Вас будим готовить скоромное**. Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие-нибудь умные книги привезли. <...> Молодёж теперь даёт себя знать. Дай им бог! <...> Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если же привезёт его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемониться.
___
*Постное – пища, не содержащая молочного и мясного.
** Скоромное – молочная и мясная пища, которую религиозные люди не употребляют во время поста.
ЭЛЕКТРОННАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Прочитайте рассказ Михаила Зощенко «Собачий нюх». Ответьте на вопросы и выполните задания.
- Какое впечатление произвёл на вас рассказ «Собачий нюх»?
- Какое событие лежит в основе рассказа?
- Охарактеризуйте действующих лиц.
- Как вы думаете, есть ли в рассказе положительный герой? Обоснуйте ответ.
- Что высмеивает М. Зощенко в рассказе «Собачий нюх»?
ДЛЯ СПРАВКИ
Михаил Михайлович Зощенко (1894–1958) – русский писатель 20 века. Он прожил непростую жизнь, в 1915–1919 гг. воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, сменил множество профессий. В 1920–1930 годы Зощенко добился большого успеха как автор сатирических рассказов. Литературовед Юрий Томашевский (1932–1995) отмечал, что в своих произведениях Зощенко высмеивал не самого человека, а «печальные черты» человеческого характера. В 1946 году творчество писателя подверглось жестокой критике, он был обвинён в пошлости и карикатурном изображении советской действительности. Зощенко был исключён из Союза писателей – организации профессиональных писателей СССР. Его перестали печатать, он остался без средств к существованию. Произведения Зощенко вернулись в литературу в конце 1950-х годов. Они остаются популярными и в наши дни – их издают, экранизируют. Рассказы и фельетоны Зощенко с успехом используют в своих выступлениях театральные артисты и стендап-комики.

Э-ЗАДАНИЕ 70
- Это, как видите, читальное зало*. И сидят читатели. И близко к книгам их не допущают. Книги сами по себе, а читатели тоже сами по себе. А дают им бинокли и подзорные трубки, и через это они со стороны глядят в книги. И, таким образом, происходит массовое чтение.
- Таким образом, за цельность книги можно поручиться.
- Тут у нас мелькнула одна идея. Идея вполне жизненная.
- Хотя является вопрос: как же бинокли? Не упёрли бы эти дорогостоящие инструменты? Хотя, в крайнем случае, бинокли можно будет к столам привинчивать, а библиотеку оцеплять охраной.
- Специальная барышня страницы перелистывает. Тут стоит охрана. Тут барьер. Чтоб народ не кидался.
- В библиотеках-то что делается! Это ужасти! Ежедневно масса книг гибнет.
- Кроме пропажи, читатели вырывают особо нужные страницы. Выдёргивают рисунки. Пишут на полях разную муру.
- Чего делать на этом фронте – неизвестно. Или по рецептам книги выдавать? Или ещё как.
___
*Читальное зало – читальный зал.