Традиции

Что такое традиция?

Мы знаем то, чему нас учили наши родители, бабушки и дедушки, учителя и близкие. Чтобы сохранить наследие прошлого, у каждого народа существуют свои традиции.

Традиции – это сохранившиеся жизненные привычки или древние обычаи. Многие эстонские народные традиции связанны с календарными датами. Они записаны в народном календаре.

Подумай

  • Какие важные события из народного календаря ты знаешь?
  • Какие традиции существуют в твоём доме?

Мартов день (mardipäev), 10 ноября

Накануне Мартова дня по домам ходили ряженые. В древности это делали только мужчины, позднее к ним присоединились переодетые в мужскую одежду женщины. Мартов день означал начало зимнего сезона и окончание сельскохозяйственных работ.

В Мартов день было принято петь и играть на музыкальных инструментах, шуметь, звонить в колокола. Считалось, что таким образом можно отпугнуть злые силы.

Современные ряженые в Мартов день

День Кадри (kadripäev), 25 ноября

В канун дня Кадри по улицам также ходили ряженые. Они заходили в дома и желали всем успеха в разведении домашнего скота. Это делали в основном женщины или замаскированные под женщин мужчины.

В этот праздник развлечения не были такими шумными, как в Мартов день. Ряженые проверяли у детей умение читать, а у девочек – умения в рукоделии. Мартов день и день Кадри проводились по очень похожему сценарию. На семьи, которые не впускали в дом ряженых, накладывали проклятие.

Ряженые в день Кадри носили светлую одежду

Рождественские праздники (jõulud), 24 декабря – 6 января

По народному календарю Рождество являлось самым главным праздником. Ведь после него дни становились длиннее, а это значит, что и солнечного света тоже становилось больше. Рождество и Новый год празднуются во всём мире с обильно накрытыми столами, играми и песнями. Рождество считается семейным праздником. В это время дарят подарки, украшают дом и рождественскую ель, вспоминают усопших членов семьи и поют рождественские песни.

Раньше к Рождеству в жилую ригу приносили солому и делали из неё рождественские украшения. С соломой играли в разные игры. В канун Рождества ходили в баню. В Рождественский вечер на стол ставили 912 разных блюд и столько же раз садились за стол. В канун Рождества животным давали хлеб и желали им счастливого праздника. По деревне ходил ряженый человек. Он шалил и пугал детей. Ему предлагали покушать и попить, а также подавали милостыню. В течение всего рождественского праздника нельзя было работать.

Украшение рождественской ёлки

Подумай

  • Как празднуют Рождество в твоей семье?

Масленица (vastlapäev)

Масленица отмечается во вторник, в первое новолуние за семь недель до Пасхи.

Масленица завершала период весёлых зимних праздников, начавшихся в Рождество. После Масленицы начинался Великий пост, который длился до Пасхи. Самой важной едой в день Масленицы были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, гороховый суп и булочки со взбитыми сливками (vastlakuklid).

В этот праздник было принято кататься на санках с горок. Считалось, чем дольше скольжение на санках, тем выше уродится лён. Даже в настоящее время продолжаются состязания на дальность скольжения.

В южной части Европы этот день отмечается проведением красочных карнавалов.

Катание на санках в день Масленицы

Пасха, или день Воскресения Иисуса Христа, или праздник Весны (ülestõusmispüha)

Пасха отмечается в воскресенье, в первое полнолуние сразу после дня весеннего равноденствия.

Этот день сообщает всему христианскому миру о воскрешении Иисуса Христа после его смерти. На Пасху принято красить яйца, дарить их друг другу, печь куличи, ходить в церковь. В европейских странах (в том числе и в Эстонии) самая распространённая традиция – это раскрашивание яиц и их дарение. Перед Пасхой принято приносить в дом ветки вербы.

Разбивание яиц

Яанов день (jaanipäev), 24 июня

Яанов день (Иванов день) – это древний летний праздник. Вечером накануне Иванова дня разжигали костры, которые символизировали Солнце. Люди танцевали и пели у костра. В настоящее время в этот день также разжигают костры.

С эти праздником связаны различные магические обряды. Например, девушки собирали девять сортов цветов и клали их на ночь под подушку, чтобы увидеть во сне своего будущего мужа. А ночью люди отправлялись искать цветущий папоротник. Кто его найдёт, тот станет богатым и овладеет тайным языком зверей и птиц.

Костёр Ивановой ночи
  •  – в этот праздник было принято кататься на санках с горок
  •  – вечером накануне этого праздника разжигали костры
  •  – этот праздник считается семейным, в этот день дарят подарки, поют и танцуют
  •  – в этот день все ходят ряжеными, поют, играют, шумят и звонят в колокола
  •  – в этот день принято красить яйца и дарить их друг другу
  •  – в этот день ряженые проверяли у детей грамотность, а у девочек ещё и умение в рукоделии
  • 25 ноября – 
  • 10 ноября – 
  • Первое полнолуние сразу после дня весеннего равноденствия – 
  • 24 июня – 
  • 24 декабря – 6 января – 
  • В первое новолуние за семь недель до Пасхи – 

Я знаю, что...

  • Традиции сохраняют жизненные привычки или древние обычаи.
  • Значимые события эстонского народа записаны в народном календаре.
  • Значимыми событиями являются Рождество, Масленица, Пасха, Яанов день, Мартов день и день Кадри.