О героическом подвиге в древнерусской литературе
Ключевые понятия:
древнерусская литература, летопись, житиé
Древнерусская литература –
русская литература в период с 11 по 17 век.
Лéтопись –
жанр древнерусской литературы, представляющий собой хронологическую (погодную) запись исторических событий.
В истории любого народа есть излюбленные герои, подвиги которых живут в веках. До появления письменности наши предки сохраняли память о героическом прошлом благодаря устным сказаниям, преданиям, песням, былинам. С появлением письменности зародилась и расцвела древнерусская литература. Центральное место в ней заняли летописи, в которых стали записывать самые важные события в жизни народа. Записи делались из года в год, или, как в старину говорили, из лета в лето. Отсюда и название – летописи. Их создавали в монастырях.
В монастырской келье узкой,
В четырёх глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.

Процесс создания был долгим (100–200 лет), поэтому над одной летописью работало несколько поколений монахов. По существу, это был коллективный труд – летописцы не знали такого понятия, как авторство. Каждый из них, подобно народному сказителю, мог вносить в текст изменения, поэтому многие летописи существуют в нескольких вариантах или, как принято говорить, в нескольких редакциях. Летописцы почти не использовали никаких художественных приёмов для украшения своей речи. Их язык прост, повествование немногословно: кто кем был, кто что сделал.
Древнейшая дошедшая до нас летопись «Повесть временных лет» была создана в Киево-Печéрском монастыре на рубеже 11–12 веков. В ней повествуется о происхождении Русской земли и её правителях. В летописи нет просто действующих лиц – есть герои, совершающие великие ратные и нравственные подвиги. Это и первые русские князья, укреплявшие государство, и обычные люди, например, старик, спасший белгородцев от гибели, и юноша-кожемяка, одолевший печенежского богатыря. Особое место в повести занимает история о духовном подвиге Бориса и Глеба. Это младшие сыновья киевского князя Владимира, которые во время междоусобной войны были убиты по приказу их старшего брата Святополка, впоследствии получившего прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми.
Житиé –
жанр древнерусской литературы, представляющий собой жизнеописание людей, признанных святыми христианской церковью.
У каждого из братьев была дружина, которая могла защитить своего князя. Но Борис и Глеб, как истинные праведники, не захотели поднять руку на старшего брата и приняли мученическую смерть, чтобы не продолжать жестокую междоусобную борьбу за власть. «С того времени, – пишет летописец, – затихла на Руси крамола». Единство государства укрепилось, а князья-праведники Борис и Глеб стали особыми покровителями, защитниками Русской земли. Например, сохранилось предание о том, что накануне сражения в устье Невы со шведами, которое состоялось 15 июня 1240 года, святые явились часовому князя Александра Невского. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру».
Много славных дел было в жизни князя Александра Ярославича Невского (1221–1263). Он вошёл в историю как полководец, не проигравший ни одного сражения. Великую славу ему принесли два ратных подвига. Первый – это победа в битве со шведами на реке Неве в 1240 году; именно тогда князь и получил прозвище «Невский». Второй подвиг он совершил в 1242 году, когда разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера. Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище.
После смерти князь был причислен церковью к лику святых, его изображали на иконах, его именем называли храмы. В 80-х годах 13 века неизвестным автором была написана «Повесть о житии и храбрости великого князя Александра Ярославича», или «Житиe Александра Невского». Автор называет себя «самовидцем», свидетелем жизни князя, и создаёт его жизнеописание по своим воспоминаниям и рассказам соратников Александра. Но это произведение не биография. Оно относится к жанру жития – самому распространённому жанру древнерусской литературы, рассказывающему о жизни и деяниях святых.
«Повесть о житии и храбрости великого князя Александра Ярославича» на протяжении веков неоднократно перерабатывалась. В ней соединились два жанра: жизнеописание святого и рассказ о воинских подвигах князя, то есть «житие» и «воинская повесть». «Житие Александра Невского» является выдающимся памятником древнерусской литературы.


Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Что такое древнерусская литература?
- Расскажите, что вы узнали о летописях. Что общего у летописца и народного сказителя?
- Какие герои летописей вам известны? Какие летописные сказания вы читали в прошлом году?
- В чём состоял подвиг князей Бориса и Глеба?
- Чем знаменит Александр Невский?
- Какое литературное произведение посвящено Александру Невскому? Когда и кем оно было написано?
УЧИМСЯ СЛУШАТЬ
Прослушайте текст «Невская битва», составленный на основе «Жития Александра Невского», и ответьте на вопросы.
- Какое известие шведский посол принёс новгородскому князю?
- Как вы понимаете слова князя «не в силе Бог, но в правде»?
- Какое чудо случилось незадолго до битвы?
- Что рассказывает легенда о мече Александра Невского?
- Какое прозвище получил после этой битвы князь Александр Ярославич?
Э-ЗАДАНИЕ 15

Битва на Чудском озере
(отрывок из «Повести о житии и храбрости великого князя Александра Ярославича»)
На третий год после победы над шведами в Невской битве Александр Невский вторгся на завоёванные немцами земли и освободил Псков. После этого князь отвёл полки к восточному берегу Чудского озера и решил дать сражение.
<…> После победы Александра, когда победил он короля, на третий год зимой пошёл он на землю Немецкую с большим войском – да не хвалятся они: «Посрамим народ славянский». Ведь уже взяли они город Псков и тиунов своих там понасажали. Князь Александр тиунов тех схватил, город Псков освободил от пленения, а землю их повоевал и пожёг, много, без числа взял пленных, а других порубил. Собрались тогда немцы и, похваляясь, сказали: «Пойдём победим Александра, поймаем его руками». Когда стали они приближаться, стражи князя Александра проведали это. Князь Александр собрал войско и пошёл навстречу врагам. И встретились они на Чудском озере – многое множество. Отец же его Ярослав послал ему в помощь брата его меньшего, князя Андрея, с большой дружиной. Много было и у князя Александра храбрых мужей, как в древности у царя Давида; крепкие и сильные, как у Давида-царя, мужи Александровы преисполнились духа ратного: сердца их были – как сердца львов, и сказали они: «О княже наш славный, дорогой, время настало нам головы свои сложить за тебя». Князь же Александр, воздев руки к небу, сказал: «Суди, Господи, и рассуди распрю мою, от народа велеречивого избави меня, помоги мне, Господи, как помог ты в старые годы Моисею на Амалика и прадеду моему Ярославу на окаянного Святополка». Была тогда суббота. Когда взошло солнце, полки сошлись. И затрещали копья, и звон мечей раздался, и была сечь столь злая, что лёд на озере задвигался, льда не было видать, весь покрылся он кровью. И это слышал я от очевидца: «Видели мы на небе полк Божий, пришедший на помощь князю Александру». И победил Александр врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство. Так гнали и рубили врагов полки Александровы, словно неслись они по воздуху: некуда было тем бежать. Прославил тут Бог великого князя Александра перед всеми полками, как Иисуса Навина в Иерихоне. И того, кто похвалялся «руками поймаем великого князя Александра», предал Бог в руки его. И не нашлось никого, кто бы мог ему воспротивиться.
И возвратился князь Александр после победы со славою великою. Многое множество пленных было с ним; подле коней вели тех, кого называют они «рыцарями». Когда подошёл князь Александр к Пскову, встретили его у города игумены со крестами и попы в ризах, многие жители городские, хваля Бога и славя господина великого князя Александра: «Помог ты, Господи, Давиду кроткому победить иноплеменников и верному князю нашему Александру крестным оружием и рукою его освободить город Псков от иноязычных!»
О неразумные псковичи! Если забудете об этом до правнучат Александровых, уподобитесь тем иудеям, которые в пустыне питались манною и печёными перепелами и которые забыли об этом, как забыли и Бога, освободившего их от египетской неволи.
И прославлено было имя Александра во всех странах – до моря Понтийского и до гор Араратских, по обе стороны моря Варяжского и до Рима.
(Перевод И. Ерёмина)Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Какой теме посвящён прочитанный отрывок? Какое впечатление он на вас произвёл?
- Как вы думаете, почему автор сравнивает Александра с библейским царём Давидом?
- С какой просьбой князь обращается к богу?
- Опишите битву на Чудском озере.
- Какое сверхъестественное, с нашей точки зрения, событие автор описывает как произошедшее на самом деле? Какие слова подтверждают, что автор не сомневается в правдивости своего рассказа?
- Найдите в тексте подтверждение того, что Александр Невский прославился далеко за пределами Руси как выдающийся полководец.
- Найдите в тексте два сравнения: с чем автор сравнивает сердца воинов Александра в начале битвы и стремительность, с которой они гнали врагов, в конце битвы?
Э-ЗАДАНИЕ 16
- посрамить
- проведать
- дружина
- ратный
- окаянный
- сечь
- кроткий
- опозорить
- узнать
- войско
- военный
- проклятый
- битва
- незлобивый
Э-ЗАДАНИЕ 17
1. Бог на стороне того, кто прав, а
2. Бой красен мужеством, а
3. Храбрый укоряет себя, а
4. Русскую заповедь знай, а
5. Враг хотел пировать, а
ЭЛЕКТРОННАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Прочитайте стихотворный отрывок «Слово о побоище Ледовом» из книги Н. П. Кончаловской «Наша древняя столица». Ответьте на вопросы и выполните задания.
- Чем отличается описание Ледового побоища в стихотворении Н. П. Кончаловской и в «Житии Александра Невского»?
- Что нового вы узнали о Ледовом побоище?
- В чём заключался полководческий талант Александра Невского?
- Подберите синонимы к словам рать, дружина.
- Найдите в тексте выражение не в бровь, а в глаз и сравните его с таким же выражением в предложении «Хорошая пословица бьёт не в бровь, а в глаз».
- Выучите наизусть наиболее понравившийся отрывок.
ДЛЯ СПРАВКИ

Во время Ледового побоища немецкое войско строилось в виде клина: его остриё – конные рыцари в тяжёлых латах. По бокам клина тоже строились рыцари, а внутри находилась пехота. Такое боевое построение называлось «кабанья голова», прозванная русскими «свиньёй». Ливонские рыцари врезались в центр русского войска и прорвали его. Считая сражение выигранным, ливонцы устремились вперёд. В это время дружина Александра Невского, находившаяся по его приказу в засаде, внезапно бросилась справа и слева на малоповоротливую рыцарскую колонну и, как клещами, зажала рыцарей с двух сторон. Ливонцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Рассмотрите репродукции картин художников М. Нестерова (1862–1942) и П. Корина (1892–1976). В чём своеобразие портрета героя на каждой из картин? Таким ли вы представляли себе Александра Невского, когда читали о нём?


УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
На протяжении веков имя Александра Невского почитается и сохраняется в людской памяти. С помощью ресурсов Интернета узнайте, какие религиозные сооружения посвящены этому святому в Эстонии.
ГРУППОВАЯ РАБОТА
Письмо по кругу
- Разбейтесь на группы по 3–5 человек.
- Приготовьте по одному листу бумаги для каждого участника.
- В течение 5 минут обсудите, зачем современному школьнику читать такие произведения, как «Одиссея», «Песнь о Роланде», «Калевипоэг», «Житие Александра Невского».
- Каждый член группы записывает несколько предложений на заданную тему и передаёт листок соседу.
- Сосед продолжает размышления и записывает несколько своих предложений, связанных по смыслу с теми, которые получил.
- Листочки двигаются до тех пор, пока к каждому не вернётся листок, в котором были написаны его первые предложения.
- Получив свой лист, каждый участник по очереди зачитывает записи вслух.
- Обсудите в группе, что у вас получилось, и сделайте вывод.
- Поделитесь своими размышлениями с одноклассниками.
Э-ЗАДАНИЕ 18
Э-ЗАДАНИЕ 19
1. Древнерусская литература
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой жизнеописание людей, признанных церковью святыми.
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой хронологическую запись событий.
- русская литература в период 11–17 вв.
2. Летопись
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой жизнеописание людей, признанных церковью святыми.
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой хронологическую запись событий.
- русская литература в период 11–17 вв.
3. Житие
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой жизнеописание людей, признанных церковью святыми.
- жанр древнерусской литературы, представляющий собой хронологическую запись событий.
- русская литература в период 11–17 вв.