Численность населения постоянно изменяется – люди рождаются, умирают и переезжают с места на место. Естественный прирост населения показывает разницу между рождаемостью и смертностью. Если рождаемость превышает смертность, естественный прирост положительный. Если же людей рождается меньше, чем умирает, то естественный прирост отрицательный. Миграция – это перемещение населения. Она показывает, сколько людей приехало в регион или уехало из региона. Чтобы узнать, как изменяется численность населения в каком-либо регионе, нужно знать естественный и миграционный прирост населения в нем.
Что влияет на изменение численности населения?
На рождаемость, то есть количество родившихся детей, влияет множество факторов, например, уровень экономического развития государства, уровень образования женщин и их положение в обществе.
В развивающихся странах рождаемость обычно выше, чем в странах с развитой экономикой. Причинами высокой рождаемости часто являются следование традициям или отсутствие знаний о возможностях планирования семьи. Часто вера запрещает людям использовать противозачаточные средства, поэтому в семьях много детей.

Наиболее велика рождаемость в странах Африки, лежащих к югу от Сахары. На одну женщину в среднем приходится 5–6 детей.
Причиной низкой рождаемости в развитых странах может быть стремление молодежи получить образование до создания семьи, из-за чего рождение детей откладывается на будущее. На число детей может повлиять также неуверенность в будущем.
Высокая смертность и низкая продолжительность жизни в слаборазвитых странах объясняются нехваткой чистой питьевой воды и несоблюдением правил гигиены, распространением инфекционных заболеваний, нехваткой врачей и медикаментов, а также недостаточным и однообразным питанием. В развитых странах причинами смерти являются прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также несчастные случаи.

В местных больницах для лечения людей не хватает ни денег, ни врачей, ни лекарств.
Чтобы численность населения не уменьшалась, каждая женщина должна иметь в среднем двоих детей. Поскольку некоторые дети умирают в младенчестве, то для увеличения численности населения женщины должны рожать больше двух детей. Сейчас во многих развитых странах в семье в среднем по одному ребенку, а в развивающихся странах – более пяти. Следовательно, численность населения Земли растет за счет населения развивающихся государств.
Как изменялась численность населения Земли?
Человек разумный появился примерно 200 000 лет назад в Африке. Большинство первобытных людей занималось охотой, рыболовством и собирательством. Население Земли росло постоянно, но относительно медленно. Примерно 12 000 лет назад люди научились возделывать поля и разводить скот. Население Земли на тот момент составляло около пяти миллионов человек.

Предки человека жили охотой, рыболовством и собирательством (сбором дикорастущих съедобных кореньев или плодов). Изолированные от цивилизации племена, обитающие в Африке, Азии, Латинской Америке и Океании, живут так по сей день.
Возникновение земледелия в Юго-Западной Азии и в Центральной и Южной Америке стало для человечества большим шагом вперед: люди начали вести оседлый образ жизни, появились первые города и государства. Население стало быстро расти и за последующие 10 000 лет увеличилось более чем в 40 раз, достигнув к началу нашей эры примерно 200 миллионов человек. Однако численность населения не была стабильной, ее рост ограничивали засухи, наводнения, эпидемии (например, чумы, холеры, оспы) и войны.

Эпидемия чумы в 1348–1350 годах охватила всю Европу и унесла жизни 30–60% населения. Чума коснулась и Азии. В 1400-х годах население мира уменьшилось с 450 миллионов до 375 миллионов человек. На восстановление прежней численности населения Европы ушло 150 лет. Эпидемии чумы вспыхивали в Европе вплоть до XIX века.
Быстрый рост численности населения начался примерно 200 лет назад в связи с бурным развитием промышленности и победой над голодом в Европе. В 1804 году численность населения Земли превысила один миллиард человек. Но характер взрыва рост численности населения приобрел в ХХ веке. Это обусловлено ростом благосостояния людей, улучшением медицинской помощи, которая значительно продлевает людям жизнь и снижает смертность детей. Особенно быстро растет численность населения в тех регионах, где следуют традициям многодетных семей и не занимаются планированием семьи.

Подумай!
- Если бы в наше время Европу охватила эпидемия чумы, смертность среди населения была бы больше или меньше по сравнению со средними веками? Почему ты так считаешь?