Места на Земле достаточно и должно было бы хватить всем. В целом, земной шар заселен довольно редко, средняя плотность населения Земли лишь немного больше, чем в Эстонии. Поэтому на планете еще достаточно мест, куда люди могли бы переселиться. Проблема заключается в том, что природные ресурсы Земли распределены неравномерно.
В каких районах самая высокая плотность населения?

- Европа
- Северная Америка
- Азия
- Африка
- Латинская Америка
- Австралия
|
|
|
|
Население Европы
В Европе сегодня живет каждый восьмой житель Земли. Население Европы росло быстрее всего в конце XIX – начале ХХ века. Сейчас рост населения прекратился, а в некоторых странах численность населения и вовсе уменьшается, поскольку рождаемость в них очень мала. Таким образом, население Европы стареет. Большинство жителей Европы живут в городах. Крупнейшие города – это Лондон, Париж и Москва. Современную Европу характеризуют изменения в промышленности: старые неэкологичные заводы шаг за шагом уступают место новым технологиям.

Рурская область – это состоящая из 53 населенных пунктов городская агломерация, примерно равная по площади уезду Харьюмаа. Здесь проживает около 5,2 млн человек. Развитие региона связано с богатыми месторождениями угля. Во времена промышленного переворота Рурская область превратилась в крупнейший в Европе центр добычи и переработки угля. Свидетельствующие о былом промышленном величии трубы заводов являются неотъемлемой частью ландшафта по сей день.
- Население стареет
- Рождаемость падает
- Промышленность изменяется
Население Америки
В Северной Америке наиболее густо заселены восточное побережье и расположенный от него к северо-западу район Великих озер. Численность населения в них больше не растет, поскольку добыча угля и выплавка металла прекратились, а на смену им пришли высокотехнологичные производства, требующие меньшего числа работников.
Большая часть населения проживает в городах-миллионерах, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Вашингтон. Большой Лос-Анджелес, расположенный на западном побережье, – одна из крупнейших городских агломераций мира.

В 2020 году в Чикаго, расположенном на берегу озера Мичиган, проживало 9,6 млн человек.

Мегалополис (гигантское скопление городов) Босваш простирается от Бостона до Вашингтона. Это целая сеть соединенных скоростными магистралями городов с населением более 40 млн человек. В центре мегалополиса находится один из крупнейших и имеющих важное экономическое значение городов мира – Нью-Йорк, основанный голландцами в XVII веке.
- Равнины в центре материка
- Восточное побережье
- Западное побережье
- Побережье Мексиканского залива
- Северное побережье
- Кордильеры
- Окрестности Великих озер
Самый густонаселенный регион Южной Америки – это юго-восток Бразилии, здесь находятся известные благодаря футболу и карнавалам крупные города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Высока плотность населения и в окрестностях столицы Аргентины Буэнос-Айреса.

В 2020 году в Рио-де-Жанейро проживало 13,5 млн человек.

В 2020 году в столице Аргентины проживало 15,2 млн человек.
Население Азии
В Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии в сумме проживает более половины всех жителей планеты. Численность населения в этом регионе быстро растет.
В Восточной Азии живет каждый четвертый житель Земли, то есть свыше 1,6 млрд человек. Столь высокая плотность населения стала возможной благодаря плодородным землям в нижнем течении рек Хуанхэ и Янцзы на Великой Китайской равнине. Выращиванию основной сельскохозяйственной культуры – риса – благоприятствует и влажный климат.
В этом регионе расположены самое крупное по численности населения государство в мире Китай, а также экономически высокоразвитые Япония, Республика Корея (Южная Корея) и островное государство Тайвань. Здесь находятся и крупнейшие города мира: Токио (Япония, более 37 млн жителей) и Шанхай (Китай, более 27 млн жителей).

В 2020 году в этом крупнейшем городе Китая проживало 27,1 млн человек.
Между наиболее густонаселенными Южной и Восточной Азией лежит Юго-Восточная Азия, в которой проживает около 0,7 млрд человек. Среди практически безлюдных гор и островов разбросаны небольшие густонаселенные районы, например, остров Ява в Индонезии и высокоразвитый город-государство Сингапур на южной оконечности полуострова Малакка.
В Южной Азии живет каждый четвертый житель Земли. Здесь расположена вторая по численности населения (свыше 1,4 млрд жителей) страна – Индия. Наиболее густо заселена Индо-Гангская низменность с ее плодородными почвами. Большая часть населения Индии до сих пор проживает в сельской местности, однако число больших городов стремительно растет.

В 2020 году в столице Индонезии проживало 34,5 млн человек.
В 2020 году в Мумбаи проживало 20,4 млн человек.
Население Африки и Австралии
Самые густо населенные регионы Африки находятся на богатом полезными ископаемыми западном побережье Нигерии. Здесь развита промышленность и здесь же находится самый крупный и продолжающий расти город Африки – Лагос. Второй по плотности населения регион располагается в долине реки Нил. Здесь находится столица Египта Каир.

В 2020 году население столицы Египта составляло 20,9 млн человек.
- Центральная часть побережья Средиземного моря
- Восточная часть Африки от Красного моря до южной оконечности материка
- Пустыня Намиб и пустыня Сахара
- Западное побережье Гвинейского залива
- Западная и восточная части побережья Средиземного моря
Австралия по сравнению с ранее рассмотренными территориями почти не заселена. Гуще населено только юго-восточное побережье с двумя городами-миллионерами – Сиднеем и Мельбурном, в которых проводились Олимпийские игры.

По состоянию на 2020 год в Мельбурне проживало 5 млн человек.
- Большую часть материка занимают пустыни и полупустыни, здесь нет воды и плодородных земель.
- Большая часть Австралии покрыта непроходимыми дождевыми лесами, где слишком влажно.
- В центральной части материка простираются непригодные для жизни нагорья, а все поселения сосредоточены на узкой прибрежной низменности на юго-востоке.