Влияние пола человека на его поведение и здоровье

Мне бы хотелось, чтобы со своим парнем я могла говорить обо всем, чтобы он заботился обо мне и не строил из себя крутого.

Я считаю, что девочка должна быть такой же смелой, умной и веселой, как и мальчик, и умела бы постоять за себя.

Из высказываний на интернет-форуме

Пол человека и здоровье

Одним из факторов, влияющих на решения, которые человек принимает в отношении своего здоровья, является его пол. Пол и здоровье человека во многом взаимосвязаны. Во-первых, в силу биологического пола мужчины и женщины различаются по определенным признакам (половые органы, половые гормоны, половые хромосомы).

Биологический пол дан человеку от рождения и определяется биологическими и генетическими факторами.

Из-за различий между биологическими полами, как правило, мужчины сильнее и крупнее женщин, поэтому, например, в спорте мужчины и женщины соревнуются раздельно. В то же время биологический пол не определяет состояние здоровья человека, которое больше зависит от поведения самого человека и его решений в отношении собственного здоровья. Поведение человека в повседневной жизни в значительной степени связано с половыми ролями.

Половые роли – это модели поведения, которые в обществе считаются «мужскими» или «женскими».

Люди усваивают половые роли в семье, школе, в общении с друзьями, из массмедиа. Усвоенные модели поведения определяют, какие виды занятий, работ и обязанностей человек будет воспринимать как присущие женщинам или мужчинам. Так, представления о мужских и женских половых ролях у людей, выросших, например, в Эстонии, Египте и Швеции, могут различаться.

В современном мире половые роли становятся все менее фиксированными. Ширится понимание того, что не существует единственно правильной поведенческой модели для мужчин или женщин. Научные исследования показали, что упрощенные и жестко фиксированные представления о сущности мужчин и женщин или свойственном им поведении, то есть половые стереотипы, нередко оказываются ошибочными: практически все дети и взрослые в своей повседневной жизни ведут себя не так, как предписывается представителю мужского или женского пола.

Половые стереотипы – это упрощенные представления о качествах и поведении мужчин и женщин, в которых исходят исключительно из половой принадлежности человека.

Выяснилось, что некоторые половые стереотипы наносят вред здоровью человека, поскольку ограничивают его выбор и влияют на его поведение в отношении своего здоровья.

Какие половые стереотипы связаны со здоровьем?

Многие люди не задумываются или не осознают, что их стремление соответствовать какому-либо образцу «мужественности» или «женственности» может сказаться на их благополучии.

Возьмем, например, такие стереотипы: мужчина – смелый, предприимчивый, умеющий управлять своей жизнью, чувства для него малозначимы; женщина – скромная, чувственная, ей нравится подчиняться.

Травмы

Часто мужчины, стремясь утвердиться в своей мужественности, принимают рискованное поведение за проявление смелости. Поэтому именно с мужчинами происходит большая часть несчастных случаев, нередко связанных с употреблением алкоголя и других наркотических веществ, что приводит к травмам, инвалидности или смерти. Следует помнить, что безрассудная смелость – это не смелость, а неразумное поведение. Правда, среди мужчин немало и тех, кто имеет смелость брать на себя ответственность в опасных для жизни ситуациях. Например, они не сядут в машину с пьяным водителем, не станут нырять в воду в незнакомых местах, а отправляясь кататься на лодке, проследят за тем, чтобы на каждом пассажире был спасательный жилет. Наличие или отсутствие такой смелости и чувства ответственности находит подтверждение и при сравнении показателей состояния здоровья жителей разных стран: Эстония начинает опережать страны Европейского Союза по частоте происходящих с мужчинами травм и несчастных случаев. Но этого можно избежать, принимая продуманные и ответственные решения, обеспечивающие как собственное благополучие и безопасность, так и благополучие и безопасность других людей.

Неоправданный риск – не показатель мужественности, скорее им является смелость отказаться от совершения действий и участия в ситуациях, опасных для собственной жизни и жизни других.

Сексуальное поведение

Научные исследования показали, что половые стереотипы влияют и на поведение тех людей, которые хорошо осведомлены об имеющихся средствах предохранения от беременности и безопас­ном сексе*. Так, риск в сексуальных отношениях некоторые мужчины могут расценивать как признак мужественности и отказаться от использования презерватива. Девушки могут думать, что женственное поведение – это, прежде всего, уступки или подчинение, и не настаивать на использовании презерватива, если того желает партнер или если презерватива нет под рукой. Обе модели поведения могут привести к нежелательной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем.

На отношения может повлиять и мифическое представление, согласно которому женственность связывается, прежде всего, с чувствами и любовью, а мужественность – с действиями и сексом. Такая установка усложняет общение между партнерами и не дает им возможности считаться с желаниями и потребностями друг друга.

Каждый человек, независимо от его пола, хочет в близких отношениях чувствовать заботу и ощущать себя в безопасности.


​Свободное от половых стереотипов мышление позволяет оставаться самим собой в близких отношениях и брать на себя ответственность как за свое благополучие, здоровье и безопасность, так и за благополучие, здоровье и безопасность партнера. Такое отношение имеет место и в Эстонии – в последние десятилетия значительно уменьшилось количество нежелательных беременностей и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Стремление соответствовать какому-либо стереотипу, то есть пытаться быть кем-то другим, может вызвать недовольство самим собой и проблемы со здоровьем.

Помощь по вопросам здоровья

Ученые выяснили, что мальчики и мужчины обращаются за консультациями или помощью к врачам реже, чем девочки и женщины. И не потому, что у них крепче здоровье или они меньше нуждаются в помощи и совете, а потому, что болезнь и обращение за помощью воспринимаются как слабость, немужественное поведение. Подобный стереотип хорошо иллюстрирует такое высказывание: «Мужчины не плачут!» Это приводит к усугуб­лению проблем со здоровьем, чего можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу. Поэтому очень важно побуждать своих близких и знакомых обращаться за помощью. В Эстонии, например, в молодежный консультационный центр помимо девушек с каждым годом обращается все больше молодых людей.

Своевременное обращение за помощью не умаляет мужественности или женственности, а показывает умение заботиться о своем здоровье – умение обратиться за помощью, что может быть полезным и самому человеку, и его близким.


​Когда мы знаем, что может повлиять на наши решения и наши действия, нам легче понять, какие представления о половых ролях могут нам помочь, а какие ограничить или нанести вред. Научные исследования показали, что люди, которые не придерживаются очень жестких половых стереотипов, больше удовлетворены своей жизнью, лучше умеют управлять собой и реализуют себя в большем количестве ролей. Результатом такого поведения является более высокая самооценка здоровья, лучшее состояние психического здоровья и более низкая заболеваемость.

Подведем итоги

  • Не существует единственно правильных «мужественности» и «женственности», есть много возможностей для их проявления.
  • Половые стереотипы могут стать причиной рискованного поведения.
  • Массмедиа и индустрия красоты формируют половые стереотипы.

Вопросы для размышления

  1. Что такое половое стереотипное поведение? Почему люди ведут себя согласно половым стереотипам?
  2. Выясни, какие половые стереотипы могут нанести вред благополучию и здоровью человека.
  3. Какие половые стереотипы в своем окружении ты хотел бы изменить? Обоснуй.