Тренер объяснил Мартину, что для достижения хороших результатов одних тренировок мало, важно также и здоровое питание. Мартин прочитал о здоровом питании в журналах и Интернете, но так и не понял, каким именно советам стоит следовать. В одном из журналов было написано, что самое главное – пищевые добавки, а на каком-то форуме он прочитал, что важнее всего углеводы.
Тийна прочитала в одном из женских журналов историю девочки, которая забеременела, хотя принимала противозачаточные таблетки. Тийна задумалась: неужели такое возможно – противозачаточные таблетки не защищают от беременности?
Миша переживал из-за своих отношений с одноклассницей. Друг сказал ему, что на сайте www.amor.ee можно попросить совета по этому вопросу. Миша написал по этому адресу, получил ответ, все обдумал и самостоятельно принял хорошее решение. Ему понравилось, что можно получить помощь через Интернет.
Ситуации, с которыми сталкиваются молодые люди

Как определить достоверность информации по вопросам здоровья?
Пресса, телевидение, Интернет предлагают информацию, а также различные товары и услуги, связанные со здоровьем, например в области питания, занятий спортом, общения.
И зачастую можно услышать или прочитать достаточно противоречивую информацию о здоровье. Кому и чему в таком случае верить? Какая информация является достоверной?
Массмедиа, в том числе журналы о стиле жизни и веб-порталы, предлагают информацию по вопросам здоровья так, чтобы это было интересно и понятно потребителям. Некоторые авторы пишут статьи ради громкой сенсации, не заботясь о корректности изложения информации по вопросам здоровья. И поэтому информация порой подается однобоко, слишком упрощенно или даже в развлекательном ключе, не создавая целостной картины. Неправильное представление может сложиться и при описании отдельных случаев (случай Тийны, приведенный в начале главы) или при прочтении комментариев к статьям, которые могут исказить суть темы.
Информация по вопросам здоровья в Интернете
Оценивая информацию по вопросам здоровья в Интернете, надо найти ответы на следующие вопросы.
- Кто является администратором сайта? На каждом заслуживающем доверия сайте указан его создатель, например, на сайте www.toitumine.ee указано, что за содержание сайта несет ответственность Институт развития здоровья. Доверия заслуживают в первую очередь сайты, администраторами которых являются известные в области здравоохранения организации, научные журналы и университеты.
- Кто автор представленной информации? Проверь, реальные это люди или нет. Со специалистами в какой области мы имеем дело? Существуют форумы и веб-страницы по вопросам здоровья, на которых публикуют статьи и отвечают на вопросы специалисты с соответствующим образованием. В таких случаях всегда указывается должность специалиста, как, например, в рубрике молодежных консультаций на сайте Эстонского союза сексуального здоровья www.amor.ee или в разделе консультаций о правильном питании на сайте Института развития здоровья www.toitumine.ee. В то же время можно найти сайты, создатели которых и их цели неизвестны. К информации на подобных сайтах следует относиться с осторожностью.
- Когда сайт обновлялся в последний раз? Сайты обновляются регулярно, это можно проверить по информации в нижней части страницы. Важно знать, что сайт недавно обновлялся и проверялся. Проверь, работают ли ссылки, указанные на этом сайте, если нет, то, скорее всего, это устаревший сайт.
Сайты предоставляют большие возможности для широкого освещения тем, касающихся здоровья, но пользователь всегда должен оценивать достоверность предлагаемой информации.
О чем следует помнить, читая новости на тему здоровья?
Статьи и новости, касающиеся здоровья, появляются каждый день. Многие из них ссылаются на результаты исследований. При чтении этих материалов надо найти ответы на следующие вопросы.
- Опубликованная информация – это данные исследований или это просто чье-то мнение?
- Как проводилось исследование, кого исследовали?
- Можно ли результаты исследования распространять на других людей?
- В чьих интересах проводилось исследование?
- Можно ли об этом исследовании найти более подробную информацию?
Зная, каким образом и кого именно исследовали, можно сделать вывод, стоит ли на основе полученной информации делать обобщения о здоровье других людей. Например, результаты исследования взрослых людей не обязательно будут такими же, как результаты исследования детей и молодежи; что касается темы питания, то потребности в получаемой с пищей энергии существенно различаются у спортсменов и людей, ведущих сидячий образ жизни.
Подошел бы такой завтрак также и другим людям? Кому?
Взятый из СМИ пример, связанный с питанием

Количество участвовавших в исследовании людей может повлиять на результаты исследования, особенно это касается опросов. Например, данные опроса трех тысяч человек более достоверны, чем данные того же опроса, но трех человек. Для того, чтобы читателю было понятно, как именно проводился опрос и сколько людей в нем участвовало, следует ссылаться на источник, чтобы люди, заинтересовавшиеся этой темой, имели возможность получить более подробную информацию.
При оценке достоверности информации, стоит подумать и о том, в чьих интересах проводилось исследование или в чьих интересах даются рекомендации (случай с Мартином, приведенный в начале главы). Исследование проводило независимое научное учреждение (например университет) или же заинтересованное в продаже товара или услуги лицо или фирма? Если исследование проводилось или рекомендации давались исходя из чьих-то интересов, то данные могут быть недостоверными. Например, в исследовании о влиянии курения на здоровье, проведенном табачными компаниями, могут быть отражены лишь те результаты, которые не затрагивают интересов этих компаний. Поэтому непременно должна быть информация о том, кем финансируются исследования – коммерческой фирмой или научным учреждением. Что касается рекомендаций в журналах о стиле жизни, то следует задуматься о том, не реклама ли это товаров и услуг.
Какие темы здоровья больше всего освещаются в электронных изданиях?
Исследование, посвященное тому, как освещаются результаты исследований по вопросам здоровья на страницах электронных версий газет – эстонской Postimees и ирландской The Irish Times (Postimees – 149 статей, The Irish Times – 120 статей), показало, что в обеих газетах тема здоровья больше всего освещалась в связи с питанием. Причиной этого сочли тревожную проблему избыточного веса. В то же время, несмотря на то, что в Эстонии зафиксировано большое количество ВИЧ-инфицированных и высокий уровень смертности из-за травм, эстонская газета уделила на удивление мало внимания этим темам (например сексуальное поведение и поведение, приводящее к травмам).
Источник: Кристи Лийв. Освещение эпидемиологических исследований в электронных изданиях Postimees и The Irish Times. – Eesti Arst, 1, 2012, с. 11–17.
Наиболее достоверная информация по вопросам здоровья – это данные исследований, которые публикуются в научных журналах. Достоверными источниками информации являются также печатные издания и сайты университетов, государственных учреждений и специализированных организаций.
Следует также осторожно относиться к кампаниям, рекламирующим товары и услуги, которые имеют отношение к здоровью. Цель таких кампаний – продвижение и продажа товаров и услуг, для чего используются приемы, побуждающие потребителя делать покупку, такие как скрытые сообщения, известные люди, привлекательные цвета или приятная музыка. Надо уметь различать коммерческую и социальную рекламу.
Подумай и ответь
Какую еще социальную рекламу, связанную со здоровьем, ты видел?
Что вызывает сомнение в данной рекламе? Почему?
Реклама в Интернете
Худеем!!! Наша программа для похудения уникальна, полезна как для вашего здоровья, так и для вашей внешности. Похудение по нашей программе больше всего подойдет тем людям, которые хотят избавиться от большого количества килограммов и сделать это быстро: 8-15 кг за месяц. После нашего курса вы будете полны сил и энергии. Конечно, это чудо, и это чудо мы творим с помощью нашей программы уже в течение пяти лет. Поэтому наша программа и дает всегда потрясающие результаты. Наш метод проверен многолетней успешной практикой и гарантирует 100-процентный успех.

Цель социальной рекламы – повлиять на поведение человека (в отношении своего здоровья), цель коммерческой рекламы – продать товар или услугу.
В коммерческой рекламе много обещаний, но мало доказательств. Поэтому надо быть осторожным, если в информации по вопросам здоровья, встречаются слова чудо, невероятный, революционный, быстрые результаты. Их используют для того, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, вызвать в нем доверие и побудить приобрести товар.
Подведем итоги
- Массмедиа предлагают информацию по вопросам здоровья разной степени достоверности.
- Как правило, данные научных исследований по теме здоровья являются достоверными источниками информации о здоровье.
- К рекламе и сайтам, посвященным здоровью, следует относиться критически, анализировать информацию и пытаться выяснить, кто создал эти сайты и с какой целью.
Вопросы для размышления
- Найди два сайта по теме здоровья, один из которых тебе кажется заслуживающим доверия, а второй – нет. Обоснуй свое мнение.
- Проанализируй рекламу какого-либо товара или услуги, касающихся здоровья, в печати, на телевидении или в Интернете. Кому она адресована? Это реклама социальная или коммерческая? Какова цель этой рекламы?