Верхний край карты в наше время традиционно соответствует северному направлению. Однако на картах Средневековья он был обращен на восток, а в центре карты находился Иерусалим. Латинское слово oriens («восток») дало началу понятию «ориентировать», то есть располагать карту в восточно-западном направлении. Иногда современные карты тоже могут быть ориентированы по другим сторонам света, но в этом случае северное направление всегда обозначается стрелкой.
Как определить направление на местности?
Для того чтобы добраться в пункт назначения, мы пользуемся различными ориентирами. Обычно ими служат дорожные указатели и бросающиеся в глаза значимые объекты. Когда мы объясняем дорогу, мы тоже пользуемся ориентирами, например: «Иди прямо, около церкви сверни направо». В лесу меньше ориентиров, но и там путешественнику могут помочь разные объекты, например, просека. Важными ориентирами являются стороны света. В безоблачную погоду определить их помогают Солнце и звезды. Солнце встает на востоке и заходит на западе, а в полдень находится на юге. Ночью северное направление поможет определить Полярная звезда.

Встань лицом к Полярной звезде. Проведи воображаемую вертикальную линию от Полярной звезды до земли (горизонта). Точка пересечения линии с горизонтом указывает на север.
Что такое азимут и как его определить по компасу?
Определить направление можно по компасу. Главная его деталь – это магнитная стрелка, которая всегда направлена на север. С помощью компаса можно уверенно держать курс в облачную погоду, в открытом море и в лесу, когда нет других ориентиров. Моряки, чтобы не сбиться с пути, определяют правильный курс по компасу.
Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север, называется азимутом. Азимут отсчитывается по часовой стрелке. Поскольку картушка (кольцо) компаса разделена на 360 градусов, то север находится на отметке 0°, восток – 90°, юг – 180° и запад – 270°.


Азимут с помощью компаса можно определить по карте: чтобы добраться из порта Роомассааре до Рухну, нужно двигаться по азимуту 138°, а из Пярну до Рухну – по азимуту 227°.
Как сориентировать карту?
Сориентировать карту, то есть расположить ее так, чтобы она располагалась правильно относительно сторон горизонта, можно по компасу. Для этого надо повернуть карту так, чтобы стрелка, указывающая на карте северное направление, совпала с направлением магнитной стрелки компаса. В этом случае карта сориентирована, и направление всех объектов на ней совпадает с их местонахождением на карте.



Опытные спортсмены-ориентировщики при помощи крупномасштабной карты могут ориентироваться не только по компасу, но и по ориентирам. Для этого нужно:
1) найти на карте не менее трех четких ориентиров, которые хорошо видны на местности (для начала нужно выбрать один, например, церковь);
2) затем повернуть карту относительно первого ориентира так, чтобы расположение условного знака второго ориентира (например, труба) также совпало с направлением реального объекта;
3) после этого по другим ориентирам уточнить свое местонахождение. Нужно обращать внимание на то, чтобы направление линейных объектов (рек, улиц) на карте совпадало с направлением реальных объектов.
Перевод
При движении по лесу важно знать, где ты находишься и куда идешь. У спортсменов-ориентировщиков для этого есть верный помощник – карта, однако она должна быть правильно сориентирована. Северное направление на карте должно совпадать с северном направлением на местности. Проще всего сориентировать карту при помощи компаса, ведь его стрелка всегда указывает на северный магнитный полюс. На карте надписи и линии обычно расположены в направлении север-юг. Если мы совместим север на карте с направлением магнитной стрелки, то карта будет ориентирована верно. Теперь расположение объектов на местности совпадает с их расположением на карте. Если компаса нет, то можно использовать природные ориентиры. Так, в полдень Солнце обычно находится на юге. Соответственно, север будет находиться в противоположном направлении. Также можно использовать природные объекты. Для этого надо найти три легко узнаваемых объекта (реку, дом, камень и т. п.). Зная свое местоположение, нужно расположить карту так, чтобы положение этих объектов совпадало с их положением на карте. Теперь карта сориентирована верно.
- Карту следует повернуть так, чтобы ее край располагался параллельно магнитной стрелке компаса.
- Карту следует повернуть так, чтобы указатель направления был перпендикулярен магнитной стрелке компаса.
- Карту следует повернуть так, чтобы указатель направления совпадал с магнитной стрелкой компаса.
Подумай!
- Почему карты ориентированы по сторонам света?
Понятия
- азимут – угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север; отсчитывается по часовой стрелке