В повседневной жизни для определения местоположения мы чаще всего используем адрес. Адрес нужен и почтальону, чтобы доставить письмо, и таксисту, чтобы отвезти пассажира. Если нужно определить местоположение с большой точностью, мы пользуемся географическими координатами, связанными с воображаемой осью Земли.
Как определить местоположение по адресу?
Территория Эстонии поделена на уезды, волости и города. Волости тоже делятся на более мелкие единицы – поселки, села и деревни. При определении адреса всегда начинают с более крупной административно-территориальной единицы, а заканчивают самой маленькой.

Любую территорию можно разделить на квадраты, наподобие шахматной доски. У каждого квадрата будет свой адрес – столбец и строка. Обычно таким образом оформлены туристические карты городов. В списке на обороте карты указано, в каком квадрате находится та или иная достопримечательность. Карты атласа тоже разделены на квадраты. В конце атласа есть регистр географических названий (в алфавитном порядке), позволяющий быстро найти номер карты, столбец и строку, в котором расположен данный объект.

Легенда: 1 – Ратушная площадь; 2 – башня Длинный Герман; 3 – Домская церковь; 4 – пруд Шнелли; 5 – церковь Нигулисте; 6 – театр «Эстония»; 7 – Эстонский драматический театр; 8 – гостиница «Виру»; 9 – Дом торговли; 10 – церковь Олевисте; 11 – Балтийский вокзал; 12 – башня Толстая Маргарита; 13 – Соляной склад; 14 – порт. Ратушная площадь находится в квадрате C2. Находим колонку С и ряд 2, а затем – квадрат их пересечения.
Подумай!
- Почему в море нельзя определить местонахождение по адресу?
Первый уровень | ||
Второй уровень | ||
Третий уровень |
Как определить местонахождение по координатам?
Для определения местонахождения также пользуются географическими координатами – географической широтой и географической долготой.
Географическая широта отсчитывается от экватора – воображаемой линии, равноудаленной от географических полюсов и делящей Землю на два равных полушария. Полюса – это точки пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли. Линии, соединяющие точки с одинаковой широтой, образуют на поверхности глобуса параллельные окружности западно-восточного направления – параллели. Географическая широта экватора составляет 0°, а полюсов – 90°. Поскольку экватор делит Землю на Северное и Южное полушария, то все точки в Северном полушарии имеют северную широту (с. ш. или N), а в Южном полушарии – южную широту (ю. ш., или S).

Вдоль одной параллели Солнце поднимается над горизонтом на одну и ту же высоту: чем ближе к экватору, тем выше, чем дальше от него, тем ниже. Благодаря этому мореплаватели определяли удаленность судна от экватора
На глобусе видны еще одни линии, перпендикулярные параллелям и соединяющие Северный и Южный полюсы. Это меридианы. В переводе слово «меридиан» означает «полуденная линия». Действительно, ее направление совпадает с направлением тени от предметов в полдень. При помощи меридианов определяют географическую долготу. По договоренности за 0° принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне. Он называется нулевым, или Гринвичским, меридианом и делит Землю на Западное и Восточное полушария. К востоку от нулевого меридиана все точки будут иметь восточную долготу (0° – 180° в. д., или E), а к западу – западную долготу (0° – 180° з. д., или W). Все вместе долготы составляют полный круг, то есть 360°.

Как картографическая сетка помогает определить направление?
Изображенная на глобусе и карте сеть параллелей и меридианов называется картографической сеткой. Картографическая сетка помогает определить географические координаты любой точки или найти на глобусе или карте место по заданным координатам. Обычно линии картографической сетки проводят через 5° или 10°. Чтобы найти координаты промежуточной точки, нужно разделить расстояние между линиями сетки на меньшие отрезки на глаз или при помощи линейки.

На данном рисунке параллели и меридианы проведены через каждые 30°.
В современном мире широко используются GPS-приемники. Они принимают радиосигналы с вращающихся вокруг Земли спутников, на основании которых определяют свои координаты в любом уголке мира. Эти приборы применяют в разных областях, например, при геодезических работах и картографировании местности, управлении самолетами, судами и автомобилями и во время походов вместо компаса.
Вокруг Земли обращается около 1000 действующих искусственных спутников.
Подумай!
- Как картографическая сетка помогает определить географические координаты?
Понятия
- географические координаты – пара чисел (географическая широта и географическая долгота), определяющие положение точки на земном шаре
- географическая широта – угловое расстояние точки на поверхности Земли, отсчитываемое к югу и северу от экватора в градусах
- географическая долгота – угловое расстояние точки на поверхности Земли, отсчитываемое к западу и востоку от нулевого меридиана в градусах
- параллели – параллельные экватору воображаемые окружности западно-восточного направления, опоясывающие земной шар
- меридианы – воображаемые полуокружности, соединяющие географические полюсы Земли, имеют направление север-юг
- нулевой, или Гринвичский, меридиан – меридиан, по договоренности используемый в качестве начального для отсчета географической долготы; проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне
- экватор – воображаемая линия, равноудаленная от полюсов Земли, которая делит земной шар на два равных полушария – Северное и Южное
- полюс – точка пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли
- картографическая сетка – сеть параллелей и меридианов, изображенная на глобусе или карте