Формирование Балтийского моря
Формирование донной впадины Балтийского моря и ее окрестностей происходило в ходе различных геологических процессов на протяжении всего четвертичного периода. К концу неогенового периода в этом регионе сформировалась сложная речная система. Во время последнего отступления материковых льдов вдоль краев ледника скапливались обширные т. н. ледниково-подпрудные озера, которые примерно 12 000 лет назад, когда возвышенность Пандивере освободилась ото льдов, слились в огромное пресное Балтийское ледниковое озеро. Позднее этот водоем получил сообщение с океаном, которое было прервано в результате поднятия Скандинавского полуострова. В ходе дальнейшего потепления Скандинавские горы освободились от материкового льда, земная кора под тяжестью талых вод стала прогибаться, и на месте нынешних Датских проливов снова возникло сообщение между озером и океаном. Уровень воды в озере упал, а соленость воды увеличилась. Таким образом, с геологической точки зрения Балтийское море пока еще «подросток»: его впадина заполнена водой только последние 12 000–10 000 лет.


Балтийское ледниковое озеро (12 000– 10 300 лет назад), Иольдиевое море (10 300–9300 лет назад),
Анциловое озеро (9300–8000 лет назад), Литориновое море (8000–4000 лет назад).
К настоящему времени Балтийское море превратилось во внутреннее море Атлантического океана, расположенное между Северной и Центральной Европой. Площадь Балтийского моря 377 000 км², средняя глубина 55 м, наибольшая глубина 459 м (Ландсортская котловина). Следовательно, Балтийское море является сравнительно мелководным. Приливы и отливы здесь незначительные, высота прилива составляет около 10 см. Морские течения зависят от направления ветра и его силы. По преимуществу наблюдается циркуляция вод против часовой стрелки, вдоль побережья Эстонии в направлении к востоку. Уровень воды поднимается под воздействием сильных западных ветров. Вследствие влажности климата над Балтийским морем выпадает больше атмосферных осадков, чем успевает испариться.
Морские регионы
Балтийское море подразделяется на несколько регионов. В западной части моря расположен регион Датских проливов. К открытой части акватории Балтийского моря относятся Борнхольмская и Готландская впадины. Часть Балтийского моря, расположенная к северу от Аландских островов и разделяющая Финляндию и Швецию, называется Ботническим заливом. Финский залив омывает северное побережье Эстонии и южное – Финляндии, а на востоке – территорию России, благодаря чему Санкт-Петербург имеет выход в Балтийское море. Между Латвией и островом Сааремаа расположен Рижский залив.
Cреди крупнейших островов Балтийского моря – Готланд и Эланд (Швеция), Аланд (Финляндия), Сааремаа и Хийумаа (Эстония).
Климат
Наиболее значительные годовые колебания температуры в территориальных водах Эстонии наблюдаются в Рижском заливе. Море там замерзает почти каждую зиму, раньше всего лед встает в Пярнуском заливе. Здесь же отмечены и наиболее заметные колебания уровня воды в прибрежных водах Эстонии. Наибольшая скорость морских течений в Рижском заливе наблюдается в проливах: через них осуществляется водообмен между Рижским заливом и остальным Балтийским морем. Наиболее мощное течение в Ирбенском проливе.
Это интересно
11 сентября 1997 года сильные западные ветры подняли уровень воды значительно выше обычного и в узком проливе Курксе, отделяющем о-ва Пакри от материка. В этот день 22 бойца разведроты Балтийского батальона получили учебное задание: стартовав с южной оконечности острова Суур-Пакри, преодолеть водную преграду и достигнуть материка в районе порта Курксе. Было известно, что пролив в этом месте мелкий и проплыть придется от силы пару сотен метров. Однако вышло иначе: вода поднялась очень высоко, до дна было не достать, и солдаты в полном боевом снаряжении оказались в ледяной воде. Спастись удалось только восьмерым. В порту Курксе был установлен памятный камень погибшим эстонским солдатам.

Памятный камень в Курксе.
Уровень воды в восточной части Рижского залива поднимается под воздействием западных ветров, дующих на протяжении длительного периода. Например, в октябре 1967 года уровень воды в Пярнуском заливе поднялся на 253 см выше среднего, вызвав в городе наводнение. Еще выше – на 295 см – поднялась вода во время январского шторма в 2005 году, нанеся городу Пярну большой ущерб. Город Хаапсалу тоже не раз попадал во власть нагонных вод, которые сильный ветер, упорно дующий в одном направлении, гонит на побережье.

Водосборный бассейн
Площадь водосборного бассейна Балтийского моря, т. е. территория, с которой все поверхностные и подземные воды стекают в море, составляет около 1,7 млн км², что почти в четыре раза больше площади самого моря.

Водосборный бассейн Балтийского моря и относящиеся к его региону страны.

В Балтийском море смешивается соленая океанская вода и приносимая реками пресная вода. Балтийское море является вторым в мире по размеру (первое место занимает Черное море) солоноватым (опресненным) водоемом. По сравнению с Мировым океаном вода в Балтийском море кажется совсем несоленой, средняя соленость вод Балтики (8–10‰) составляет только пятую часть от среднего показателя солености океанической воды. В том месте, где Северное море встречается с Балтийским, т. е. в районе Датских проливов, вода обжигающе соленая. Восточная и северная части Балтийского моря характеризуются наименьшей соленостью воды благодаря рекам, несущим в море пресную воду. Наибольшим объемом расхода воды из впадающих в Балтийское море рек отличается Нева. Полноводны также Висла, Неман, Одер, Даугава и др. Таким образом, Балтийское море можно представить себе в виде огромной дельты рек, впадающих в море.
Экосистема
Вследствие особенностей водного режима экосистема Балтийского моря является единственной в своем роде. Северные районы моря, около полугода остающиеся подо льдом, заполнены почти пресной водой. Соленость воды в море различается также в зависимости от глубины. Соленая вода тяжелее, поэтому она опускается вниз, на дно. Там она долгое время остается неподвижной, и поэтому эта вода очень холодная и сравнительно бедна кислородом. Кроме того, в морских глубинах сильно ощущается недостаток света. Все это объясняет, почему такая вода бедна организмами, обитающими в придонных слоях.
Все перечисленные факторы в совокупности создали уникальную экосистему Балтийского моря, обитающие здесь биологические виды чутко реагируют на уровень солености воды и способны жить лишь в воде определенной солености. В тех регионах, где уровень солености особенно низок, могут обитать даже пресноводные виды, зато в западных частях моря, где вода солонее, встречаются виды, типичные для соленых океанских вод.

Некоторые виды, заселившие Балтийское море в далеком прошлом, продолжают сохранять свойства, сформировавшиеся у них в прежней среде обитания. Своего рода памятниками эпохи оледенения являются корюшка и налим, к тому же времени относится и лосось. Кольчатая нерпа могла обосноваться в Балтийском море 11 000 лет назад.
Однако большинство морских организмов, в том числе приспособившихся к жизни в солоноватых водоемах, по своему происхождению относятся ко временам последнего озерного этапа, т. н. периода Анцилового озера. В регионах с более соленой водой поселились треска, рыбы из отряда камбалообразных, салака и др., по мере того как уровень солености продолжал снижаться, часть морской фауны мигрировала на юг, зато условия солоноватого водоема прекрасно подошли для пресноводных видов.
Виды, которые смогли приспособиться к солоноватой воде, чувствуют себя здесь неплохо и в целом являются биологически продуктивными. Однако экосистема, находящаяся в подобном неустойчивом равновесии, очень чувствительна к малейшим изменениям, будь то физический и химический состав воды или же изменения структуры пищевой цепи.
Вопросы
- На какие регионы подразделяется Балтийское море?
- Покажи на карте и охарактеризуй крупнейшие заливы Балтийского моря.
- В чем заключается своеобразие водного режима Балтийского моря?
- Как низкий уровень солености воды воздействует на экосистему Балтийского моря и обитающие здесь организмы? Приведи примеры.