Моря, омывающие берега Европы

Моря Европы и их бассейны

Большинство государств Западной Европы имеют морскую границу. Море полностью окружает Исландию, Ирландию, Великобританию и Мальту. Однако немало в Европе и таких стран, у которых выхода к морю нет.

                                        Моря, омывающие берега Европы, и их бассейны.

Северный Ледовитый океан

Северные берега Европы омывает Северный Ледовитый океан. Расположен он в Арктике, по площади – около 14 млн км² – это самый маленький океан земного шара, к тому же и самый мелкий – его средняя глубина достигает 1225 м. Северный Ледовитый океан целиком расположен в холодном (арктическом) климатическом поясе, он окружает Северный полюс Земли и ограничен материками Евразия и Северная Америка. Центральная часть океана находится под ледяным покровом круглогодично, почти вся остальная его поверхность покрыта дрейфующими льдами. Свободными ото льдов благодаря теплым водам проникающего сюда Северо-Атлантического течения остаются лишь некоторые части океана – это Норвежское море и южная часть Баренцева моря.

Северное море

Северное море – это окраинное море Атлантического океана, ограниченное островом Великобритания, Оркнейскими и Шетландскими островами и материковым побережьем Европы. Площадь его составляет 565 000 км², а средняя глубина – 87 м. Наибольшей глубины море достигает у побережья Скандинавского полуострова (даже до 700 м). На водный режим Северного моря влияет теплое Северо-Атлантическое течение. Приливы и отливы слабее всего на побережье Скандинавского полуострова, в других местах побережья они значительно сильнее. Самые сильные приливно-отливные течения наблюдаются в проливах.

Во время последнего ледникового периода уровень моря был примерно на 150 м выше нынешнего, и Северного моря в его современном виде не существовало. По мере таяния ледовых масс талые воды затопили большую часть материка, и именно тогда от материка отделилась нынешняя территория Великобритании, превратившись в остров.

Побережье Европы тогда напоминало нынешние Северную Германию, Северную Голландию и Данию с их низменными прибрежными равнинами, усеянными дюнами. Однако частые штормы и сопутствующие им наводнения уже к началу раннего средневековья изменили ландшафт. В устьях рек были построены порты и выросли города. Эти приморские регионы так и остались низменными: так, например, побережье Нидерландов очень плоское, его высота составляет в среднем 11 м над уровнем моря. При этом встречаются обширные участки ниже уровня моря на несколько метров. А на некоторых участках побережья суша потихоньку поднимается под воздействием нагонной воды, которая приносит с собой ил и прочие отложения.

На побережье, где населению постоянно угрожают приносимые приливами и штормовыми волнами огромные массы воды, приходится защищаться от наводнений. С этой целью здесь строятся береговые защитные сооружения, польдеры и защитные дамбы. Так, например, в прежние времена река Темза постоянно угрожала Лондону наводнениями, теперь город защищает построенная на дне реки подвижная плотина: когда начинается шторм, стальные ворота плотины закрываются и преграждают путь штормовым волнам.

Дамба метровой высоты была построена в провинции Зеландия в Нидерландах для защиты от морских волн.

Судоходство на Северном море оживленное, на побережье расположено много крупных портовых городов: Гамбург, Роттердам, Берген и др. Приморские страны заинтересованы также в развитии транзитной торговли. Поскольку море здесь неглубокое, можно с меньшими затратами добывать нефть и природный газ со дна моря. От Балтийского моря Северное море отделяется Датскими проливами, расположенными между полуостровом Ютландия и Скандинавским полуостровом.

Атлантический океан

С запада и юга Европу омывают воды второго по величине океана на Земле – Атлантического, площадь которого занимает почти пятую часть земной поверхности. У этого океана много окраинных морей, помимо Северного моря можно назвать еще и Средиземное и Балтийское моря, вдающиеся далеко вглубь суши. С океана на побережье поступает теплый и влажный воздух: самые теплые морские воздушные массы приходят сюда с экватора. Океанские течения также воздействуют на климат, подгоняя к берегам нагретые массы воды.

Средиземное море

Глубоко врезающееся в сушу Средиземное море также считается частью Атлантического океана. С океаном его соединяет лишь Гибралтарский пролив. Многочисленные полуострова и острова разделяют Средиземное море на множество морей, у которых есть собственные названия; наиболее обширные из них – Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Тирренское моря; с Черным и Мраморным морями Средиземное море соединено проливами Босфор и Дарданеллы. Крупнейшие острова Средиземного моря – это Крит, Кипр, Родос, Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта и др.

Рыбацкие лодки и рыболовные сети
​на острове Родос.

Общая площадь Средиземного моря составляет 2,5 млн км², средняя глубина – 1500 м. Поскольку в регионе Средиземного моря господствует субтропический климат, то вода в море вследствие небольшого количества осадков и интенсивного испарения солонее (особенно в восточной части моря), чем в океане. Летом средиземноморский регион находится под воздействием тропических воздушных масс, поэтому лето здесь жаркое и сухое. Зимой сюда приходят воздушные массы умеренного пояса, поэтому зимы мягкие и дождливые. Приливы и отливы умеренные, что объясняется узостью пролива, соединяющего море с Атлантическим океаном.

Мягкий климат и благоприятное местоположение способствовали развитию этого региона уже с древних времен. Здесь возникли мощные цивилизации античного периода. Судоходство на Средиземном море всегда было чрезвычайно оживленным, по нему пролегали морские пути, не потерявшие своего значения и поныне. Средиземноморский климат благоприятствовал и росту разнообразной растительности, что способствовало развитию земледелия и скотоводства. Средиземноморское побережье ценится и как туристический регион.

Средние температуры морской воды (°С)
​в некоторых регионах Средиземноморья

Глобальное потепление климата оказывает воздействие и на Средиземноморье, по оценкам специалистов, к 2100 году уровень моря может подняться на 3–61 см. Это непременно отразится на многих городах (например, в Венецианской лагуне зарегистрирован неуклонный подъем морских вод уже на протяжении многих лет) и островах Средиземного моря. Кроме того, потепление климата заметно повлияло бы на всю экосистему Средиземного моря.

Черное море

Черное море – это расположенное между Юго-Восточной Европой и Передней Азией внутреннее море, принадлежащее бассейну Атлантического океана и Средиземного моря. Со Средиземным морем его соединяют пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Через Керченский пролив Черное море соединяется с Азовским морем. Черное море площадью 422 000 км² и средней глубиной 1200–1300 м расположено в глубокой котловине с обрывистыми склонами. Береговая линия слабо изрезана, наиболее извилиста она на северном побережье, где находится целый ряд малых заливов, как, например, Одесский залив, Каркинитский и Каламитский заливы. Крупнейший полуостров – Крымский. Островов в Черном море немного. Западное и северо-западное побережье моря большей частью низменны, восточное и южное побережье, а также южный берег Крыма – гористы. Черноморский регион сейсмически активен. В Черное море впадает ряд полноводных рек, которые приносят сюда массы пресной воды: Днепр, Дунай, Днестр и др.

Украинские минные крейсеры и турецкие патрульные катера во время совместных учений в Черном море. 

Климат в Причерноморье в целом мягкий: лето на северном побережье довольно жаркое, на западном оно прохладнее, осень теплая, весна долгая, а зима короткая. Сильные ветры дуют в зимний период, в это время сюда приходят холодные воздушные массы из Сибири. Летом влажный воздух поступает сюда со Средиземного моря.

Черное море – важная транспортная зона, действующая круглогодично и соединяющая страны Восточной Европы с торговыми партнерами в остальном.

Вопросы

  1. Найди на карте Европы и назови страны, которые не имеют морских границ.
  2. Какие природные явления угрожают жителям низменных регионов на побережье Северного моря?
  3. Какой экономической деятельности более всего благоприятствует климат Средиземноморья?
  4. Какие факторы определяют климат Причерноморья?
  5. Найди на карте и назови упомянутые в тексте моря, заливы, проливы, полуострова и острова.