Равенство и различия
Все люди отличаются друг от друга внешностью, характером, интересами, умениями и способностями, однако перед законом все люди равны, то есть закон применяется ко всем в равной степени.
Равенство не означает, что все люди должны быть одинаковыми. Равенство как раз и предполагает право отличаться.
Равенство означает то, что все имеют одинаковые права, обязанности, ответственность и возможности. Например, все должны иметь равные возможности получить хорошее образование и работать по своей специальности.
Однако закон иногда предусматривает, что более слабым членам общества следует уделять больше внимания. Например, если в школе учится ребенок-инвалид, то ему необходимо создать такие условия, которые соответствуют его особым потребностям.

Выдержка из принятой ООН Всеобщей декларации прав человека
Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
- Все люди – одинаковые.
- Каждый обладает своими отдельными права и обязанностями.
- Перед законом все равны.
- Обсудите, почему важно, чтобы мы учитывали существующие между нами отличия?
Неравенство
Если кого-то дразнят, задирают, игнорируют или применяют в отношении него физическое насилие, то есть с кем-то обращаются плохо в связи с его национальностью, расой, полом, верой, его политическими взглядами или по какой-нибудь иной причине, то это называется дискриминацией. Никого нельзя дискриминировать, это запрещено законом.
Часто люди не относятся друг к другу равноправно не потому, что они недоброжелательны. Скорее всего, они просто равнодушны и не знают, что их поведение или действия могут обидеть другого человека или задеть его.
- В вашей школе с мальчиками и девочками обращаются равным образом? Приведи примеры.
- Подумай, дразнил ли ты когда-нибудь кого-то из-за того, что он отличается от других.
- Каким образом ты мог бы помочь человеку в инвалидной коляске?
Различия в заработной плате мужчин и женщин
Не везде женщины и мужчины считаются равными. Например, женщины часто получают за ту же работу меньшую заработную плату, чем мужчины, хотя образованных женщин у нас больше, чем мужчин с образованием. Часто мужчины и женщины работают в разных сферах, например, работниками образования и здравоохранения являются преимущественно женщины, а инженеры – в основном мужчины. В тех областях, где работают преимущественно женщины, более низкая заработная плата. Неравенство наблюдается и в семьях: женщины занимаются детьми и домашними делами больше мужчин.

По данным Департамента статистики разрыв между заработной платой мужчин и женщин в Эстонии в 2011 году составлял 22,9 %, в 2013 году – 24,8 % и в 2015 году – 22 %
- Как ты думаешь, почему в Эстонии разрыв между зарплатой мужчин и женщин настолько велик по сравнению с остальным Европейским союзом? Что следует предпринять для изменения этой ситуации?
- Подумай, у всех ли в твоей семье равные права и обязанности.
Я знаю, что...
- Все люди равны перед законом. Равенство означает то, что все имеют одинаковые права, обязанности, ответственность и возможности.
- Иногда создание особых условий и особое обращение оправданы, например, в отношении людей с недостатками здоровья.
- Любая дискриминация запрещена.