Заботливые граждане
В обществе все люди зависят друг от друга. Без поддержки других мы не справимся, поэтому необходимо и самому поддерживать остальных. В мире всегда были бедные люди, также те, кто в большей или меньшей степени зависят от помощи других.
Для того чтобы все люди могли жить достойно, государство поддерживает самых малоимущих жителей, или тех, кто временно оказался в затруднительном положении, например, многодетные семьи, безработных, стариков, больных, инвалидов. Пособия должны обеспечить людям доход, чтобы они могли выжить. Для того чтобы выплачивать эти пособия, государство собирает с населения налоги.
Когда люди видят, что они могут что-то сделать самостоятельно, без принуждения с чьей-либо стороны, а также привлекают к этому других, это называется гражданской инициативой. Например, клуб любителей бега организует общегородской народный забег, участвовать в котором могут все желающие. Люди часто действуют сообща для того, чтобы решить тот или иной вопрос, например, стоит ли построить новый мост или центр переработки отходов.
Работа, за которую не получают плату, и которую выполняют по доброй воле, называется добровольной работой. Волонтеры помогают ликвидировать последствия загрязнения окружающей среды, убирают находящиеся под охраной парки, ведут перепись птиц и выполняют прочие полезные дела.

- добровольное участие в дне уборки, который организовало руководство школы
- организация уборки территории вокруг школы вместе с друзьями
- участие в уборке за оплату
- Как ты проявляешь заботу о других людях? Приведи примеры.
- Какие возможности для добровольной работы есть в твоем регионе? При необходимости, найди информацию в Интернете.
Назад в школу!
«Назад в школу!» – это гражданская инициатива, цель которой укрепить сотрудничество между школами и остальным обществом. Приглашенные из различных областей специалисты передают учащимся свои знания и опыт. Это позволяет им делать школьные уроки более увлекательными и разнообразными.
www.tagasikooli.ee
- А в вашей школе давал уроки приглашенный по программе «Назад в школу!» учитель? Что вы изучали на этом уроке?
Поддержка Европейского союза
Одной из задач Европейского союза является обеспечение всем его жителям равного уровня жизни и благосостояния. Для этой цели оказывается экономическая и общественная помощь отстающим регионам. На субсидии строятся шоссейные дороги, создаются рабочие места и решаются социальные проблемы. Эстония также получает субсидии из бюджета ЕС. Когда эстонское государство станет более зажиточным, мы будет поддерживать другие менее развитые регионы.

- Что в твоем регионе было сделано при поддержке субсидий ЕС (реализован какой-нибудь проект, построена школа, приведены в порядок дороги и т. д.)?
Помощь развивающимся странам
В мире глобализации государства становятся все более зависимы друг от друга. По этой причине правительства многих стран и гражданские объединения поддерживают развивающиеся страны. Так они стараются уменьшить бедность во всем мире. Помощь оказывается как деньгами, товарами первой необходимости, так и опытом и знаниями.
Недоходное объединение Mondo поддерживает обучение детей Кении и Ганы. Многие жители африканских государств настолько бедны, что не могут даже отправить своих детей в школу. Вместо учебы дети должны работать. Особенно трудно ходить в школу детям, потерявшим одного или обоих родителей, а также девочкам. Средняя школа – это вообще роскошь, которую большинство детей не могут себе позволить.
www.muudamaailma.ee
- Загляни на домашнюю страницу Mondo и поинтересуйся, как ты мог бы поддержать детей из бедных стран.
- Почему люди помогают другим безвозмездно?
Я знаю, что...
- В обществе всегда есть те, кто нуждается в помощи.
- Граждане платят налоги, за счет которых можно поддержать нуждающихся в помощи.
- В мире глобализации богатые государства помогают бедным. Так это происходит и в Европейском союзе.