Озерные сообщества

Бывая у озера, Максим и Катя заметили, что и на берегу, и в воде можно встретить такие растения, насекомых, мелких животных и птиц, которых нет в других местах. Ребята понимают, что озеро является домом для всех этих существ. Некоторых они даже могут назвать, но о большинстве ничего не знают.

Озерные растения

Озерные растения делятся на водные и прибрежные.

При­брежные растения – это обычные наземные растения, которые растут вокруг озера у самой кромки воды. Изредка, во время наводнений, они на короткое время погружаются в воду. Типичное прибрежное растение – рогоз. Большинство прибрежных растений имеют крепкие стебли и получают необходимый кислород и углекислый газ из воздуха. 

Рогоз

Водные растения, то есть растения, которые полностью или частично находятся под водой, делятся на плавающие растения, листья которых полностью или частично плавают на поверхности воды, и глубоководные, которые живут полностью погруженными в воду.

Озерные животные

Если присмотреться, то на мелководье у самого берега озера можно увидеть крохотных животных. Это беспозвоночные, обитающие в прибрежной зоне. Некоторые из них скользят по поверхности воды, другие снуют под водой между стеблями растений, третьи то появляются на поверхности, то вновь погружаются в воду. Насекомое, скользящее по поверхности воды, словно конькобежец по льду, – это водомерка.

Водомерка на поверхности воды
Водомерка

КАК ПЕРЕДВИГАЕТСЯ ВОДОМЕРКА?

Водомерка передвигается по поверхности воды на четырех тонких ножках. Тело и ножки водомерки покрыты жесткими водоотталкивающими волосками, поэтому она не тонет. Более короткие передние лапки водомерка использует для удержания добычи, которую высасывает при помощи своего хоботка.

Под водой на стеблях и листьях растений нередко можно увидеть улиток. Некоторые из них дышат жабрами, другим приходится время от времени выбираться на поверхность, чтобы вдохнуть кислорода. Одна из самых крупных озерных улиток, которая пополняет запасы кислорода, поднимаясь на поверхность, – прудовик обыкновенный. Некоторые беспозвоночные живут на дне озера. Они питаются в основном отмершим органическим веществом, которое оседает на дно из верхних слоев озерной воды. Одним из таких животных является беззубка.

Прудовик
Беззубка

ПРУДОВИК МОЖЕТ «ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ» К ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ПОДОШВОЙ

Раковина у прудовика чаще всего темного цвета, по форме она напоминает закрученную башенку, которая может достигать 6 см в длину. Поскольку прудовик дышит только кислородом, содержащимся в воздухе, он должен время от времени покидать растение и подниматься к поверхности воды подышать. Прудовик «прикрепляется» к поверхности воды снизу, прижавшись к ней подошвой. В таком положении он может даже передвигаться. Прудовик питается в основном растениями, но поедает также останки водных животных, растительный перегной и проч.

БЕЗЗУБКА ПОЛУЧАЕТ ПИЩУ, ФИЛЬТРУЯ ВОДУ 

Беззубки – это моллюски, раковины которых состоят из двух створок. Плотно закрываясь, створки обеспечи­вают моллюску защиту. Большую часть времени беззубка проводит на дне, непрерывно пропуская воду через раковину. Из воды она получает пищу и необходимый для дыхания кислород. Беззубки питаются микроскопическими животными и растениями, а также их останками.

Озера, конечно же, являются местом обитания многих видов рыб. Рыбы питаются преимущественно различными водными животными. В зависимости от того, чем рыбы питаются, их можно разделить на хищных и нехищных. Нехищные, или мирные рыбы кормятся, главным образом, мелкими беспозвоночными и растительной пищей. Хищные рыбы едят других рыб. Самая распространенная нехищная озерная рыба – плотва, а самый распространенный хищник в озере – щука.

Плотва

В РАЦИОНЕ ПЛОТВЫ ПРЕОБЛАДАЕТ РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА 

Плотву легко отличить от других рыб по оранжевой или красной окраске радужной оболочки глаз. Плотва – самый частый гость в улове рыбака. Она обитает в илистых озерах с богатой растительностью. Пропитание плотва ищет, передвигаясь вдоль самого дна. В ее рационе преобладает растительная пища, хотя она поедает и мелких беспозвоночных животных.

Щука
Широкая пасть щуки полна острых, как иглы, зубов.

ЩУКА – САМАЯ КРУПНАЯ ХИЩНАЯ РЫБА ОЗЕРА

Щука – самая крупная озерная хищная рыба. Широкая пасть щуки полна острых, как иглы, зубов, у нее большие глаза, которые обеспечивают широкое поле зрения. Подстерегая добычу, щука неподвижно «стоит» на месте, затаившись в тростниковых зарослях, и когда неосторожная рыба подплывет достаточно близко, щука делает молниеносный бросок и хватает ее зубами. Щука не пережевывает добычу, а глотает ее целиком. Кроме рыбы, щука питается также лягушками, птенцами водоплавающих птиц и мелкими млекопитающими, ведущими полуводный образ жизни. Щуки бывают очень крупными: в Эстонии рыбаки вылавливали щук весом 15–20 кг!

Водоплавающие птицы

С озерами связана жизнь десятков видов птиц. Некоторые из них подолгу стоят или расхаживают по мелководью, добывая корм в воде и на дне. У большинства этих птиц длинные ноги и длинный клюв. Крупнейшая среди них – серая цапля. Другие птицы кормятся, плавая по поверхности воды, некоторые из них умеют нырять. Почему крылья водоплавающих птиц не намокают? Во-первых, потому что у них пышное оперение, в котором задерживается много воздуха. Это помогает птице удерживаться на воде. Во-вторых, перья водоплавающих птиц покрыты тонким слоем жира, который препятствует их намоканию. Одна из самых распространенных водоплавающих птиц наших озер – кряква.

Шея летящей серой цапли напоминает букву S

Размерами и окраской цапля напоминает серого журавля. Отличить ее от журавля можно по длинному темному хохолку на затылке. Цапля часто подолгу неподвижно стоит в воде, словно дремлет. Но в нужный момент она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким острым клювом. Кроме рыбы цапля ест лягушек и крупных насекомых. Летящая цапля также похожа на журавля, но если присмотреться к ее шее, разница станет очевидной. Журавль летит, вытянув шею, а цапля в полете втягивает шею так, что она почти касается спины и по очертаниям напоминает букву S.

Журавль в полете шею вытягивает вперед.
Цапля в полете складывает шею.

Оперение кряквы не всегда яркое

Кряква – самый известный вид уток. Пестрое оперение – синевато-зеленая голова и шея – бывает только у селезня. Самка круглый год ходит в пестро-коричневом наряде. В июне или июле наряд самца становится почти таким же, как и оперение самки. Крякву (и самца, и самку) легко отличить от других уток по сине-фиолетовому пятну («зеркалу») на крыле, которое особенно бросается в глаза во время полета птицы. Кряква питается растениями и мелкими животными, которых находит как на берегу, так и в воде. Она плавает на мелководье и, опустив голову под воду, ищет пищу – в такие моменты на поверхности воды виден только ее хвост.

Кряква

Запомни!

  • Растения, которые растут на берегу озера у кромки воды, – это наземные растения. Водные растения частично или полностью погружены в воду.
  • Нехищные, или мирные рыбы питаются преимущественно мелкими беспозвоночными животными и растениями. Основной пищей хищных рыб являются другие рыбы.
  • Одни птицы находят пищу, стоя в воде или прогуливаясь по мелководью, другие – плавая и ныряя.

Вопросы и задания

  1. Чем отличаются прибрежные растения от водных?
  2. Приведи примеры беспозвоночных, обитающих на поверхности воды, в воде и на дне озера.
  3. Чем питаются водомерка, прудовик и беззубка?
  4. Сравни, как и что поедают плотва и щука.
  5. Почему перья водоплавающих птиц не намокают?

          Размышляй и исследуй

          1. Найди в интернете информацию о 5 любых беспозвоночных животных, также можешь найти здесь: http://www.zbi.ee/satikad/
          2. Найди в определителе птиц 5 водоплавающих птиц и расскажи, как их можно узнать в естественной среде.