Многообразие жизни в озере зависит от наличия достаточного количества питательных веществ 

Рядом с деревней, где живут Максим и Катя, есть два озера. Одно из них находится на самом краю деревни, неподалеку от коровника. В нем всегда плавают утки, но для купания это озеро не годится: оно почти совсем заросло и дно его покрыто толстым слоем ила. Местные жители ходят купаться на другое озеро. Оно, конечно, дальше, но в нем меньше водорослей и ила. И с удочками ребята всегда ходят на дальнее озеро – там им чаще улыбается рыбацкое счастье.

  • От чего зависит богатство растительного и животного мира в озере?
  • Как подразделяются озера Эстонии в зависимости от количества в них питательных веществ?

Питательные вещества в озере

Богатство водной растительности в озере зависит от количества и состава содержащихся в озере питательных веществ. От водной растительности, в свою очередь, зави­сит численность и видовое многообразие рыб и других водных животных. Если питательных веществ в воде мало, растительный и животный мир озера беден. Но и избыточное содержание питательных веществ в воде может принести вред: сначала наблюдается бурный рост водорослей, и, следовательно, становится больше животных, питающихся растениями. Однако потом наступает момент, когда растений становится слишком много и животные уже не могут съедать их в достаточном количестве. Отмирая, растения оседают на дно, образуя ил, слой которого становится все толще и толще. Это ухудшает условия жизни обитателей озера и приводит к сокращению видового многообразия.

Зарастающее озеро

Типы озер

Озера делятся на три типа в зависимости от содержания в их воде питательных веществ. В большинстве озер Эстонии вода богата питательными веществами. Поскольку питательных веществ хватает, то и видов, обитающих в озере, много. Вода в таких озерах мутная, зеленовато-желтая, потому что в ней бурно разрастаются мелкие водоросли. К этому типу относятся такие озера, как озеро Вильянди в Вильяндимаа и Пюхаярв в Валгамаа.

Озеро Вильянди богато питательными веществами.

Озер, вода которых бедна питательными веществами, в Эстонии мало. Вода в них чиста и прозрачна. Из-за недостатка питательных веществ эти озера в целом бедны видами растений и рыб. Зато в них встречаются редкие виды растений – такие как лобелия Дортмана (водяной колокольчик) и полушник. К этому типу относится, например, озеро Вийтна-Пиккъярв в Ляэне-Вирумаа. На озера, бедные питательными веществами, может повлиять деятельность человека – тогда они легко могут превратиться в озера, богатые питательными веществами. Поэтому такие озера нуждаются в особой защите.

Цветки лобелии Дортмана

В Эстонии довольно много озер смешанного типа: их вода богата как минеральными, так и органическими веществами. Насыщенность минеральными веществами обеспечивает богатство растительного и животного мира этих озер. Органические вещества (или гумус) образуются при разложении остатков расте­ний и других организмов и придают воде коричневатый оттенок. И хотя в таких озерах довольно много животных и растений, зимнее кислородное голодание может привести к тому, что их численность резко уменьшится. Такие озера часто имеют торфянистые и болотистые берега. Из крупных озер Эстонии озером смешанного типа является, например, Выртсъярв. Зачастую с течением времени смешанные озера зарастают, и в результате на месте озера образуется болото.

Выртсъярв – озеро смешанного типа.

Почему на озере Вийтна-Пиккъярв больше не проводятся соревнования по подводному ориентированию?

Подводное ориентирование – невероятно увлекательный вид спорта. Участники соревнований, используя ласты и акваланг, должны как можно быстрее проплыть под водой по указанному маршруту. Раньше в Эстонии самые главные соревнования по этому виду спорта всегда проводились на озере Вийтна-Пиккъярв. Теперь это запрещено, потому что озеро стало природоохранным объектом. Как ты думаешь, почему организаторы выбирали в качестве места проведения соревнований именно Вийтна-Пиккъярв? Какую опасность представляют для озера спортивные соревнования с большим количеством участников?

Вийтна-Пиккъярв в Ляэне-Вирумаа – озеро, бедное питательными веществами.

Старение озера

Избыточное содержание питательных веществ в озерной воде может быть следствием естественных процессов или деятельности человека. Как правило, реки и ручьи приносят в озеро примерно столько же питательных веществ, сколько и уносят из него. Растения потребляют эти питательные вещества равномерно, и количество веществ не увеличивается. Однако с течением времени на дне озера все же скапливается слой ила. Тогда бедное питательными веществами озеро может постепенно превратиться в озеро, богатое питательными веществами. Этот процесс называется старением озера.

Количество питательных веществ в воде может увеличиваться также вследствие недобросовестной хозяйственной деятельности человека: например, из-за спуска в водоемы неочищенных сточных вод или неправильного использования удобрений. Считается, что в Эстонии по этой причине многие озера за последние сто лет состарились больше, чем за несколько предыдущих столетий.

Старение озера по естественным причинам.
Старение озера под влиянием деятельности человека.

Запомни!

  • По содержанию питательных веществ в воде озера делятся на богатые питательными веществами, бедные питательными веществами и смешанные.
  • Количество растений в озере зависит от насыщенности воды питательными веществами.
  • От количества растений зависит численность рыб и других озерных животных.
  • Если питательных веществ становится слишком много, ухудшаются условия жизнедеятельности организмов. В результате растений, рыб и других животных становится меньше.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуй типы озер в зависимости от содержания в их воде питательных веществ.
  2. Опиши процесс старения озера.

В озере, богатом питательными веществами, прозрачность воды , цвет воды , растений и животных там  .

В озере, бедном питательными веществами, прозрачность воды , вода , растений и животных там .

В озерах смешанного типа прозрачность воды , цвет воды , растений и животных там.

Размышляй и исследуй

Найди в интернете информацию об озерах Вийтна-Пиккъярв (Viitna Pikkjärv) и Вильянди (Viljandi järv) и сравни содержание в них питательных веществ и богатство животного мира.