О гротеске

Термин «гротеск» пришёл из живописи. Итальянским словом grottesca (от итал. grotta – «пещера, грот») называли настенные росписи, украшенные причудливым орнаментом из растений, животных и человеческих фигур. Эти росписи были обнаружены в 15–16 вв. в развалинах древнеримских зданий. Постепенно значение этого термина расширилось.
В литературе гротеск – это древнейший приём, который, как и гипербола, основан на преувеличении. Но, в отличие от гиперболы, гротеск – не просто преувеличение, нарушающее границы правдоподобия, а полное перерастание правдоподобного в неправдоподобное.
Наряду с гиперболой гротеск широко используется в сказках, легендах и мифах.
Обратимся к «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил». С самого начала повествования Салтыков-Щедрин намеренно подчёркивает и преувеличивает беспомощность и невероятную глупость генералов. Сорвать плоды с дерева им не по силам, не говоря уже о поимке рыбы или дичи. Открытие, что булки, оказывается, на деревьях не растут, генералы делают только на острове. Гротескно изображена и сцена драки между генералами, в результате которой один откусил и от голода проглотил орден своего товарища.
Далее, когда появляется мужик, мы наблюдаем его невероятную покорность: он сам себе даже верёвку свил, чтобы на привязи сидеть и генералам служить. Но это уже совсем не смешно. Ведь такое преувеличение выявляет и обнажает страшную правду. Генералы жиреют и глупеют, а мужик – настоящий труженик – безропотно обслуживает двух лентяев и считает справедливыми все их претензии. Степень покорности мужика в ходе повествования всё больше преувеличивается: если сначала он нарвал для генералов по десятку сладких яблок, а себе взял одно кислое, то дальше он сам старается порадовать генералов «за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися». Строительство чудо-ладьи, безмерное терпение, благодаря которому мужик доставляет генералов домой, да ещё и селёдками их в пути кормит – всё это примеры гротеска в повести. Причём автор совсем не хочет убедить читателя в том, что всё описанное – правда. Наоборот, он усиливает неправдоподобие ситуаций. Неважно, как генералы попали на необитаемый остров, сколько времени они плыли по океану и как снова очутились на Подьяческой улице в Санкт-Петербурге. Всё остаётся неизменным при любых обстоятельствах: мужик кормит генералов, заботится о них, он даже весел, а генералам и мысль в голову не приходит, что может быть как-то по-другому. Именно крайнее преувеличение отдельных ситуаций позволило писателю превратить смешную историю о глупых и никчёмных генералах в обличение существующих в обществе порядков. Своеобразие этого произведения ещё и в том, что в нём реальное переплетается с фантастическим, тем самым создавая комический эффект.
Гипéрбола –
художественное преувеличение.
Гротéск –
художественный приём в искусстве, основанный на чрезмерном преувеличении, сочетании неожиданных, резких контрастов; изображение чего-либо в фантастическом, уродливо-комическом виде.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Что означает слово «гротеск»?
- Что термин «гротеск» означает в живописи?
- На чём основан гротеск в литературе? Чем он отличается от гиперболы?
- Приведите примеры гротеска в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Э-ЗАДАНИЕ 61

РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ
Задания на выбор:
- Генералы называли мужика «лежебок». Каким способом образовано это слово? Подберите к нему синонимы и запишите их в тетрадь. В случае необходимости воспользуйтесь словарём синонимов на сайте грамота.ру.
- Рассмотрите иллюстрации к «Повести о том, как мужик двух генералов прокормил». К каким эпизодам текста они относятся? Расскажите, что бы вы добавили, если бы были художником. Почему?
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
Найдите с помощью ресурсов Интернета мультфильм-экранизацию сказки Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (режиссёры И. Иванов-Вано, В. Данилевич, 1965 г.) и посмотрите его. Что вас особенно рассмешило? Как реализуется гротеск Салтыкова-Щедрина в мультфильме? Совпал ли ваш взгляд на генералов с точкой зрения режиссёров мультфильма? Если бы режиссёром были вы, что бы вы изменили?
Э-ЗАДАНИЕ 62
1. Служили генералы всю жизнь в регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали.
- Сарказм
- Гипербола
- Антитеза
- Ирония
- Гротеск
2. Булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают.
- Сарказм
- Гипербола
- Антитеза
- Ирония
- Гротеск
3. Мужичина до такой степени изловчился, что стал в пригоршне суп варить.
- Сарказм
- Гипербола
- Антитеза
- Ирония
- Гротеск
4. В глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание… генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у товарища орден и немедленно проглотил.
- Сарказм
- Гипербола
- Антитеза
- Ирония
- Гротеск
5. Генералы столько «денег загребли того – ни в сказке сказать, ни пером описать», а мужик получил «рюмку водки да пятак серебра».
- Сарказм
- Гипербола
- Антитеза
- Ирония
- Гротеск
Э-ЗАДАНИЕ 63
- с грехом пополам
- клевать носом
- держать ухо востро
- мелкая сошка
- глаза на лоб лезут
- окинуть взглядом
- с трудом, едва-едва
- задремать на мгновение
- быть настороже
- незначительный человек
- сильно удивиться
- осмотреть
Э-ЗАДАНИЕ 64
исполнять обязанности, работать –
закрыть –
бездельник –
теперь –
добыть –
уклоняться от работы –
рвение, старательность –
возмущение –
пренебрегать, брезговать –