Концерт

Слово «концерт» (лат. concertare – состязаться) в первую очередь ассоциируется с публичным исполнением музыкального произведения. Концертом называют также и один из музыкальных жанров.

Инструментальный концерт исполняется солирующим музыкальным инструментом (иногда их бывает несколько) и оркестром. Условно это и можно назвать состязанием между ними, хотя исполнение произведения напоминает, скорее, дружескую беседу. Свою классическую форму концерт, подобно сонате и симфонии, приобрел в XVIII веке в творчестве венских классиков. В основе его построения также лежит сонатный цикл. Таким образом, можно сказать, что классический концерт представляет собой музыкальное произведение, созданное на основе сонатного цикла для солирующего музыкального инструмента и оркестра.

Классический концерт состоит из трех частей (быстрая – медленная – быстрая). Первая часть сонатной формы начинается экспозицией в исполнении оркестра. Затем то же самое повторяет солист вместе с оркестром. В разработке идет развитие диалога между солистом и оркестром. Непо- средственно перед завершением первой части солисту предоставляется возможность продемонстрировать свое техническое мастерство в сольном фрагменте, который называется каденцией. В концертах более раннего времени каденция была плодом импровизации самого солиста, позднее каденцию стал создавать композитор. После сольного фрагмента заключительное слово в первой части отводится оркестру. В некоторых концертах каденция исполняется еще и перед финалом последней части. Сольные партии в концертах обычно требуют от исполнителя большой виртуозности, поэтому музыкант должен обладать высоким техническим мастерством.

Концерты создаются для самых различных музыкальных инструментов. Название концерту дается в соответствии с солирующим музыкальным инструментом. Если произведение предназначено для фортепиано и оркестра, то это фортепианный концерт; если для скрипки и оркестра, то это скрипичный концерт; если для трубы и оркестра, то это концерт для трубы и т. д.

В жанре концерта работали многие композиторы: Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен, Ференц Лист, Эдвард Григ, Ян Сибелиус, в том числе русские композиторы: Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, София Губайдулина и др.; эстонцы: Рудольф Тобиас, Хейно Эллер, Эйно Тамберг, Яан Ряэтс и др.

Здание Эстонской филармонии

Klassikaline kontsert on sonaaditsükli alusel loodud teos soolopillile ja orkestrile. See on kolmeosaline (kiire-aeglane-kiire) teos. Vastavalt soolopillile nimetatakse ka teost, näiteks klaveri-, viiulivõi trompetikontsert.