
В итальянском языке выражение «musica da camera» означало музыку, которую исполняли в небольших помещениях. В XVII веке слово camera обозначало помещения во дворцах знати, а под камерной музыкой понимали придворную музыку. Поскольку публичные концерты еще не устраивались, то вся музыка, за исключением театральной и церковной, называлась камерной.
В наше время под камерной музыкой понимают произведения, написанные для небольшого состава исполнителей и в которых у каждого исполнителя есть своя самостоятельная партия. Понятие «камерная музыка» охватывает произведения, созданные как для одного исполнителя, так и для ансамбля.
Камерную музыку писали Франц Шуберт, Феликс Мендельсон-Бартольди, Роберт Шуман, Иоганнес Брамс, Камиль Сен-Санс и др. В России в этой области работали Михаил Глинка, Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов, Сергей Танеев.
Kammermuusika all mõistame teoseid, mis on mõeldud väikesele esitajate koosseisule, kus igal interpreedil on iseseisev partii.