Что такое движение?
Сила может заставить предмет двигаться. Движение – это изменение местоположения тела по отношению к окружающим предметам.
Ты сидишь на стуле и чувствуешь себя неподвижным. А на самом деле ты находишься в постоянном движении одновременно с Землёй, которая вращается вокруг собственной оси со скоростью 1600 км/ч. Ответ на вопрос, как быстро ты движешься, зависит от того, относительно кого (или чего) ты движешься.
Если ты находишься в поезде, который мчится со скоростью 120 км/ч, то ты движешься со скоростью 120 км/ч относительно земли. Но относительно своего друга, который сидит рядом, ты движешься со скоростью 0 км/ч.
Скорость показывает, какое расстояние преодолевает тело за одну единицу времени. Машина движется с постоянной скоростью 90 км/ч. Это значит, что она преодолевает расстояние в 90 км за 1 час. В качестве единиц измерения скорости обычно используют километры в час (км/ч) или метры в секунду (м/с). Чтобы определить скорость движения, надо пройденное расстояние разделить на время, затраченное на преодоление этого расстояния.
Направление и скорость являются наиболее важными характеристиками движения.
Пример
Машина преодолела расстояние в 150 км от Йыгева до Таллинна за 2 часа. С какой средней скоростью двигался автомобиль?
Если мы хотим определить среднюю скорость автомобиля, то надо произвести следующее вычисление:
расстояние (км) : время (ч) = скорость (км/ч)
150 километров (км) : 2 часа (ч) = 75 км/ч
Ответ: автомобиль двигался со средней скоростью 75 км/ч.
Мы говорим «средняя скорость», потому что автомобиль не движется всё время с одинаковой скоростью. В населённых пунктах скорость не должна превышать 50 км/ч, а на шоссе – 90 км/ч.

Сила трения
На любой поверхности, даже если она кажется гладкой, есть множество мелких неровностей и щелей. Когда две поверхности соприкасаются, их неровности цепляются друг за друга. Возникает сила трения, и движение замедляется.
Без силы трения невозможно было бы передвигаться. Если бы между нашими ногами и земной поверхностью не было бы сцепления, то не возникала бы сила трения. И тогда наши ноги скользили бы по любой поверхности, как на льду, и мы падали бы на каждом шагу.
Сила трения оказывает воздействие на любое движущееся тело и замедляет скорость его движения. Машины на дороге могут поворачивать и тормозить благодаря силе трения. Зимой на дорогах скользко, и сила трения намного меньше, чем летом в сухую погоду. Из-за мéньшей силы трения машине при торможении требуется больше времени, чтобы остановиться. Именно поэтому на скользкой дороге происходит много несчастных случаев. Для их предотвращения надо ехать медленнее. Для бóльшей безопасности используется зимняя резина (зимние покрышки). У неё глубокий протектор и металлические шипы. Они увеличивают силу трения и обеспечивают лучшее сцепление со скользкой дорогой.
При трении выделяется тепло. В этом можно убедиться, если потереть ладони рук друг о друга.
По какой поверхности и в чём скользить лучше всего?
На какой поверхности и в чем сила трения самая большая?
Подумай
- Как мы используем силу трения?
- скорость
- расстояние
- сила трения
Я знаю, что...
- Движущееся тело (предмет) изменяет своё местоположение относительно других тел (предметов).
- Сила трения замедляет скорость движения любого тела.