Война как инструмент внешней политики
Лучшее сражение то, которого не было.
Генерал Сунь Цзы (544–496 до н. э.)
Международная политика всегда прибегала к использованию влияния и силы для получения выгоды или самозащиты. Военная сила является дипломатическим аргументом, а ведение войны без дипломатической поддержки обречено на провал.
К началу XXI века формы ведения войны претерпели существенные изменения. Внутригосударственные войны более актуальны, чем войны между государствами, что не значит, что войны стали менее разрушительными. Война между странами, как правило, больше не является переделом территорий национальных государств, а, скорее, битвой за достижение каких-то конкретных целей. Такой международный конфликт может развязаться в результате вмешательства в ситуации, превышающие пределы терпения международного сообщества, и представляющие угрозу глобальной безопасности. В современных войнах для достижения целей используется политика, дипломатия и собственно военные действия.

Обсудите
- Опишите своими словами, что такое война.
- На примере новейшей истории Эстонии поясните суть войны в качестве инструмента международной политики.
Урегулирование военных конфликтов
На протяжении истории человечества военные действия пытались регулировать при помощи множества международных договоров. На состоявшейся в 1899 году Гаагской конференции было заключено несколько соглашений о правилах ведения войны и урегулировании спорных вопросов. Был учрежден международный арбитражный суд, одним из инициаторов которого был юрист из царской России эстонского происхождения Фридрих Мартенс (1845–1909). По сей день в качестве «оговорки Мартенса» во многих международных договорах используют положение, согласно которому при отсутствии точных правил ведения войны «гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, из принципов гуманности и из требований общественного сознания». В 1907 году Гаагская конвенция была дополнена положениями в части защиты на войне раненых, пленных и гражданских лиц. В 1928 году при помощи Пакта Бриана-Келлога была сделана попытка запретить войны вообще. Однако наиболее значительным международным документом, касающимся правил ведения войны, является заключенная в 1949 году Женевская конвенция, регулирующая отношения воюющих сторон и защищающая мирное население. По состоянию на 2020 год к Женевской конвенции присоединились 196 государств.
Женевская конвенция
Статья 3
1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.
С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
- посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;
- взятие заложников;
- посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение;
- осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.
Обсудите
- Почему необходимо урегулирование военных конфликтов?
- Почему существуют проблемы с соблюдением положений 3-й статьи Женевской конвенции?
- Изучите карту. Почему большинство современных войн являются внутригосударственными, т .е. гражданскими? Почему в одних регионах мира войны ведутся чаще, чем в других?
Международный уголовный суд может расценить убийство Каддафи как преступление
Международный уголовный суд может расценить убийство бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи как военное преступление, заявил генеральный прокурор Луис Морено-Окампо.
По его словам, обстоятельства, при которых был убит Каддафи, „вызывают подозрения“ того, не было ли это военным преступлением.
Суд уже направил представителям Национального переходного совета Ливии запрос о проведении расследования всех предполагаемых военных преступлений, в том числе тех, которые могли быть совершенны сторонниками НПС.
Диктатор Каддафи погиб в октябре при невыясненных обстоятельствах, попав в плен к повстанцам.
ERR. 16.12.2011Понятие
- Военное преступление – определенное на международном уровне нарушение правил ведения войны, например, преступления против человечности (геноцид, депортация, порабощение, пытки и т. д.).

Обсудите
- Почему убийство Каддафи может быть квалифицировано как военное преступление? Оправдано ли преступное убийство диктатора? Обоснуйте.
Терроризм
Терроризм – это сознательно спланированный и осуществленный акт насилия в отношении общества, страны или отдельных лиц с целью распространения страха и паники, а также заставить правительства или отдельных лиц принять нужные террористам решения. К террору, как правило, прибегают группы этнических, религиозных или идеологических меньшинств, не видящие возможности достичь своих целей законным и демократическим путем. В начале XXI века глобальной проблемой стали международные террористические организации (например, «аль-Каида», «Исламское государство»). Среди использующих террористические методы и участвующих в затяжных конфликтах организаций наиболее известны Ирландская Республиканская Армия (ИРА), сражающаяся против власти Великобритании в Северной Ирландии, «Страна басков и свобода» (ЭТА), борющаяся за независимость Страны Басков, а также исламская группировка ХАМАС, воющая с Израилем с целью создания палестинского государства.

Обсудите
- В каких случаях терроризм достигает своих целей?
- Как с ним бороться?
Ассиметричная война
Определение того, идет ли речь о террористах или о борцах за свободу, часто зависит от того, на чьей стороне находятся симпатии высказывающего мнение лица. Борьба современных исламских террористов и эстонских лесных братьев является по своей сути ассиметричной войной, т. е. войной сторон, военная мощь, стратегия и тактика которых существенно различаются.

Обсудите
- При каких условиях борьба с превосходящим по силе противником может быть успешной?
Асимметричный конфликт
[---] Вкратце ассиметричным называется конфликт, в котором противники применяют средства и методы организованной борьбы, нетипичные для нас или неиспользуемые нами. Такие противники, как правило, слабее нас и пытаются избежать прямых столкновений, атакуя наши наиболее уязвимые места. Наиболее типичные «ассиметричные противники» – террористы и партизаны. Не важно, идет ли речь об американцах в Ираке, о силах НАТО в Афганистане, о русских в Чечне, израильтянах в Палестине или об индусах в Кашмире – все они, со своей точки зрения, противостоят ассиметричному противнику и сталкиваются с ассиметричными угрозами. [---]
Tomas Jermalavicius. Tänapäeva relvastatud konflikt. Mõned mõtted levinud arusaamadest ja nende kasutamisest. Diplomaatia, oktoober 2007.СМИ и войны: фактор CNN
С 1990-х годов активно используются все технические средства информационной эпохи: спутниковое телевидение, факсы, интернет, кабельные линии и мобильные телефоны. Новые технологии оказывают сильное политическое влияние. Горячие новости, особенно запоминающиеся видеосюжеты, способны влиять на работоспособность правительств, что мешает им объяснять или координировать свои действия. Мы называем это «фактором CNN» и в качестве шутки предложили следить за графиком поездок корреспондента CNN Кристианы Аманпур, поскольку ее прямые включения и репортажи с мест событий способны моментально превратить локальный кризис в крупную внутриполитическую проблему. Очевидно, что новые технические средства позволяют оказывать сильное давление на формирующих политическую повестку лиц на всех уровнях сразу после начала любой операции. Круглосуточные репортажи и спутниковое телевидение привели к тому, что мир превратился в свидетеля каждого военного конфликта, в котором принимали участие западные войска.
Wesley K. Clark. Tänapäeva sõda. Eesti Entsüklopeediakirjastus: Tallinn, 2008.
Обсудите
- Как влияние оказывают СМИ на ход военных конфликтов?
Информационная война как психологическое воздействие
Информационные войны ведется в разных областях, главными из которых являются гражданские и военные отношения, информационные технологии, СМИ, экономика и политика. Движущей силой информационной войны является психологическое воздействие на общественность и ключевых лиц общества. [---] По оценкам теоретиков и экспертов информационная война имеет много общего с такими понятиями, как кибервойна и пропаганда. Информационная война является наиболее широким понятием из этих трех – два других зачастую являются ее частями. Пропаганда часто ведется через СМИ, поэтому представители других сфер деятельности используют средства массовой информации в качестве инструмента, создающего для своей аудитории нужную реальность. Для достижения долгосрочного результата в арсенал информационной войны входят, например, средства конструирования удобной для агрессора идеологии. Для этого упор часто делают на национальных чувствах людей, на их самооценке, манипулируют эмоциями людей и создают в подсознании конфликт: «мы – они».
Kadri Põldaru. Infosõda kui uus sõda? Eesti Päevaleht, 23.12.2009.Обсудите
- Почему информационные войны имеют такое важное значение?
- Приведите примеры информационных войн в международных отношениях последнего времени.
Кибервойна – сражение в киберпространстве
Кибервойна сопряжена с войной информационной. Отчасти это верно, поскольку целью кибервойны может быть распространение или искажение информации, а также создание препятствий к ее распространению. Но это лишь часть кибервойны. Основное различие между кибервойной и информационной войной заключается в средствах. Кибервойна ведется в киберпространстве, пространство же информационной войны никак не ограничено. Поэтому кибервойна может быть частью информационной войны. [---] Кибервойна – это сражение в киберпространстве, включающее атаки на вооруженные силы государства, а также на гражданскую инфраструктуру (например, с целью вывода из строя различных систем). [---] Сегодня, когда электроника и компьютеры играют все более важную роль в ходе боевых действий, кибервойна может быть столь же важной, как появление на поле боя танков в ХХ веке.
Riho Ühtegi. Kas Eesti pidas tänavu kevadel maha kibesõjaga? Postimees, 05.09.2007.
Обсудите
- Почему кибервойны имеют важное значение при ведении боевых действий в современном мире?
Принципы справедливой войны
- Причина ведения войны должна быть справедливой (четко сформулированное и пробуждающее эмоциональный отклик требование). В расчет следует принимать относительную правомерность противоборствующих сторон. На войне речь редко идет о противостоянии абсолютного добра и зла. Как правило, все стороны продвигают свои интересы. Это следует учитывать.
- Сама по себе война не может быть целью. Война должна лишь способствовать достижению справедливых целей.
- Война должна быть пропорциональной реакцией на правовые нарушения со стороны врага. Например, убийство гражданина одной страны другой, сколько бы несправедливым оно ни было, оправдывает протест, но не начало войны.
- Войну должен объявить компетентный орган власти. Компетентный орган власти управляет вступающим в войну обществом. Этот принцип был относительно ясен еще в Средние века и, конечно, позднее. Законный правитель страны был четко определен. Сегодня это более запутанный вопрос, а понимание того, какое правительство считается законным – гораздо сложнее. Если распространить данное понятие еще и на справедливую революцию, то становится неясно, у кого есть право начинать конфликт. Понятие компетентного органа власти происходит из авторитарного времени со строгой иерархической организацией.
- Война может быть только последним средством, когда все прочие возможности уже исчерпаны.
Справедливая и несправедливая война
Согласно политике противоборствующих сторон войны делятся на справедливые и несправедливые. Справедливой является война с целью самообороны, а также борьба за свободу и демократию. Несправедливой является захватническая война, а также действия, направленные на покорение и грабеж других народов. Война, нацеленная на подавление восстаний угнетаемых народов, в международном праве также считается несправедливой.

Обсудите
- Согласны ли вы с разделением войн на справедливые и несправедливые? Обоснуйте.
- Какая война является справедливой, а какая – несправедливой? Приведите примеры из истории.
- Может ли война быть справедливой с точки зрения гражданского населения? Обоснуйте.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1973 года
Требуя немедленного прекращения огня в Ливии, в т. ч. прекращения нападений на гражданское население (где речь может идти о преступлениях против человечности), Совет Безопасности ООН вводит запрет на все полеты над Ливией, чтобы оказать давление на режим диктатора Каддафи и его сторонников. За резолюцию Совета Безопасности проголосовали 10 стран, воздержались 5 (Бразилия, Китай, Германия, Индия, Россия). Против резолюции не проголосовал ни один член Совета Безопасности. На основании этого Совет Безопасности разрешает странам-членам, действуя в одиночку либо в рамках региональных организаций или прочих союзов, принимать все меры, необходимые для того, чтобы защитить от нападений гражданское население Ливии, в т. ч. в городе Бенгази, не допуская при этом оккупации территории Ливии иностранными вооруженными силами.
Пресс-релиз ООН, 17.03.2011.Обсудите
- Принятие резолюции Совета Безопасности было вызвано гражданской войной, разразившейся в Ливии в феврале 2011 года между диктатором Муаммаром Каддафи и повстанцами. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности страны НАТО нанесли авиаудары по военным базам Каддафи и скоплениям тяжелой военной техники. Поясните резолюцию Совета Безопасности ООН, а также разницу между справедливой и несправедливой войной, опираясь на события, предшествовавшие принятию резолюции и последовавшие за ним.
Вопросы для обсуждения
- Может ли человечество избежать военных конфликтов?
- Какую роль играют войны в современных международных отношениях?