Глобальные проблемы
Угрозы человечеству и окружающей среде называют глобальными проблемами. По типу проявления их можно разделить на две группы:
- экологические проблемы – опустынивание, сокращение биологического разнообразия, истощение природных ресурсов, нехватка пресной воды, уменьшение площади дождевых лесов, эрозия, загрязнение воздуха, истощение озонового слоя, деградация почв и т. д.
- социальные проблемы – нищета, голод, терроризм, беженцы, быстрый рост населения, войны, нарушения прав человека, торговля людьми (рабство), распространение наркотиков, неравный доступ к медицинской помощи и образованию и т. д.
Социальные и экологические глобальные проблемы неразрывно связаны. Так, например, загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов приводит к бедности, люди покидают соответствующие регионы. Ведутся войны за обладание важными ресурсами (ископаемые виды топлива, пресная вода). Стремительно увеличивающееся население земного шара и его растущие потребности требуют увеличения объемов промышленного производства, что, в свою очередь, приводит к загрязнению воздуха и истощению озонового слоя.

Обсудите
- Насколько велика ответственность человечества за возникновение экологических проблем? Обоснуйте.
Эпидемия ВИЧ
По словам учредителя СПИД-центра информации и поддержки Нелли Каликовой, эпидемия ВИЧ меняется с каждым годом. Она признает, что вирус, поначалу поражавший в основном употреблявших инъекционные наркотики наркоманов, распространился на другие группы населения. Уровень заражения наркоманов снижается, тогда как степень распространения ВИЧ половым путем увеличивается. Каликова убедилась в том, что больше нет ни одного наркомана, который бы не знал, что шприцы можно обменивать.
Каликова обращает внимание на то, что ВИЧ может проникнуть и в обычную семью, опасности подвергаются даже добропорядочные матери семейств, поскольку мужчины приносят вирус в семью, где никто не пользуется презервативами.
Vikerraadio. Reporteritund. 14.12.2011.
Обсудите
- Эпидемии, как, например, ВИЧ / СПИД, являются экологическими или социальными проблемами?
Растущая глобальная проблема: беженцы
Беженцы – это люди, оставляющие свое постоянное место жительства и переезжающие на новое место по самым разным причинам: нищета, голод, загрязнение окружающей среды, опустынивание, землетрясения, войны, терроризм.
По оценкам ООН, в 2015 году в мире насчитывалось 21,3 миллиона беженцев, которые были вынуждены покинуть свою родину. 86 % беженцев в мире находят убежище в развивающихся странах. Ливан принял наибольшее число беженцев в пересчете на душу населения (183 беженца на 1000 жителей), второе и третье места в этом списке занимают Иордания и Науру. Два года подряд самое большое количество беженцев (2,5 миллиона) принимает Турция.
www.unhcr.org
Обсудите
- Рост числа беженцев является экологической или социальной проблемой? Обоснуй.
Обеспечение прав человека
К числу основных свобод и прав человека относятся право на жизнь; право на достойное обращение и свободу; свобода совести, веры и мысли, свобода слова, свобода собраний, свобода перемещения; право на защиту со стороны закона; право на публичное и непредвзятое судебное разбирательство; право на неприкосновенность частной жизни право обладать жилищем.
Права человека – это права, которые есть у каждого просто потому, что он человек. Это не научный факт, а моральная точка зрения, которую некоторые могут отрицать. В исторической перспективе универсальные права человека являются новым явлением, поскольку еще столетие назад лишь немногие соглашались с тем, что люди разных рас и полов равны изначально.
Новый взгляд на права человека начал формироваться после Второй мировой войны. Миру нужны были гарантии того, что обусловленные войной человеконенавистничество, геноцид и прочие ужасы больше не повторятся. Именно для этого и была создана Организация Объединенных Наций, а в 1946 году при ней был учрежден Комитет ООН по правам человека (англ. UNHRC). В 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Для Эстонии особое значение имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950) и Европейская социальная хартия (1961, дополнена в 1996 году). При Совете Европы были учреждены Европейская комиссия по правам человека (1954) и Европейский суд по правам человека (1959).

Понятие
- Гуманитарное право – совокупность международных правовых норм и принципов, цель которых – защитить человеческое достоинство в вооруженных конфликтах, а также уменьшить или предотвратить вызванные войной страдания и разрушения.
Всеобщая декларация прав человека
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Обсудите
- Почему необходимы общепризнанные права человека?
- В интернете или библиотеке ознакомьтесь со Всеобщей декларацией прав человека и приведите примеры политических, экономических и культурных прав и свобод.
Торговля людьми
Торговля людьми (наряду с торговлей оружием и наркотиками) считается одним из крупнейших источников дохода организованной преступности. Торговцы людьми используют вызванное бедностью, а также экономическим и социальным неравенством желание своих жертв отправиться в поисках лучшей жизни за границу или в крупный город. Формами торговли людьми является работорговля и нелегальная торговля органами.
Обсудите
- Какие права человека нарушает торговля людьми?
Борьба с организованной преступностью
- “Торговля людьми” означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов;
- согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию, о которой говорится в подпункте (а) настоящей статьи, не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в подпункте (а);
- вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются “торговлей людьми” даже в том случае, если они не связаны с применением какоголибо из средств воздействия, указанных в подпункте (а) настоящей статьи;
- “ребенок” означает любое лицо, не достигшее 18летнего возраста.
Обсудите
- Как можно бороться с торговлей людьми?
Глобальные экологические проблемы
На протяжении большей части мировой истории климат на Земле не был подвержен влиянию деятельности человека. Сегодня на планете живет свыше 7 миллиардов человек, причем, согласно наиболее распространенным прогнозам, в течение предстоящего столетия это число должно увеличиться вдвое. Потребности быстро увеличивающегося человечества истощают (часто необратимо) многие ресурсы Земли и сокращают природное разнообразие. Наиболее вредным последствием хозяйственной деятельности человека считается глобальное потепление, т. е. повышение средней температуры на планете.
Причины глобального потепления – загрязнение воздуха (например, углекислым газом) в результате использования ископаемого топлива, сокращение площади лесов, опустынивание в результате интенсивного ведения сельского хозяйства.
Последствия глобального потепления – усиление «парникового эффекта», истончение озонового слоя, таяние ледовых масс на полюсах и повышение уровня мирового океана, учащение стихийных бедствий.
В то же время есть и такие ученые, которые утверждают, что деятельность человека не является причиной изменения климата, и оно возникает в результате естественных процессов (например, изменения солнечной активности). Говорят даже о похолодании климата и о наступлении нового ледникового периода.
Обсудите
- Вспомните из уроков географии, как возникает «парниковый эффект» и как он влияет на климат планеты.
- Какую точку зрения в отношении глобального потепления поддерживаете вы? Является ли оно результатом деятельности человека или это естественный процесс? Обоснуйте.
Глобальная экологическая политика
Киотский протокол – это заключенное в 1997 году международное соглашение, на основании которого страны приняли на себя обязательство сократить объем выбросов в атмосферу до уровня 1990 года. По состоянию на 2009 год, к протоколу присоединились 187 стран. Соединенные Штаты Америки протокол не ратифицировали. Протокол действовал до 2012 года. И его целью было сокращение к 2050 году количество попадающих в атмосферу выбросов на 50%. В 2009 году в Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене приняли участие главы 119 государств. Страны, подписавшие итоговые документы конференции, признали необходимость предотвратить повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса, для чего следует уменьшить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Страны также признали необходимость сократить вырубку лесов, хотя и не взяли на себя никаких конкретных обязательств. Вместе с тем, развитые страны пообещали финансово поддержать более бедные государства в борьбе с изменением климата. На Конференции ООН по изменению климата в Дурбане (Южная Африка) была достигнута договоренность о продлении действия Киотского протокола на второй период, который начался 1 января 2013 года.
Торговля квотами на выбросы парниковых газов
Ратифицировав в 2002 году Киотский протокол рамочной конвенции ООН об изменении климата, Эстония взяла на себя обязательство сократить в период с 2008 по 2012 годы объем выбросов парниковых газов на 8% по сравнению с уровнем 1990 года.
В результате коренной реструктуризации экономики с начала 1990-х годов в Эстонии заметно уменьшилось количество парниковых газов (ниже уровня, предусмотренного Киотским протоколом). Это означает, что если страна производит меньше парниковых газов, чем предусмотрено предельными нормами, она может продать разницу между установленным предельным объемом и фактическим объемом выбросов. На основании этого условия в торговле квотами на выбросы парниковых газов Эстония играет роль продавца.
Министерство окружающей среды
Обсудите
- Уменьшается ли объем парниковых газов в мире, если страны торгуют квотами на выброс? Обоснуйте.
Дефицит воды
В 1910 году население Земли потребляло в общей сложности около 500 000 м³ пресной воды, в 2001 году этот показатель составлял уже 3 750 000 м³. 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве. Значительная доля приходится также на туризм – туристы из регионов, где нет дефицита воды, хотят принимать душ, охлаждаться и поддерживать гигиену, находясь там, где запасы воды невелики. [---] «Войны XXI века будут вестись за воду!» – мрачно предрекал бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин. Природа распределила запасы пресной воды в мире крайне неравномерно – местами ощущается острая нехватка воды, тогда как в других местах ее с избытком. [---] В значительном объеме пресную воду добывают из рек, пересекающих государственные границы, в результате чего страны, с территории которых берут исток реки, обладают значительным контролем над странами, через территорию которых они проходят. Если добывать воду из верховья реки, то до низовья она будет доходить в меньшем объеме. [---] Напряжение может обостриться в значительной степени, если зависимые государства почувствуют, что не только их экономическая жизнь, но и жизнь как таковая находится в руках государства, контролирующего верховье реки.
Michael Nicholson. Rahvusvaheliste suhete alused. Tea: Tallinn, 2004.
Обсудите
- Может ли причиной очередного военного конфликта на Ближнем Востоке стать вода?
- Почему вода является стратегическим природным ресурсом?
- Каковы запасы пресной воды в Европе?
Катастрофа Науру
Вследствие повышения уровня Мирового океана, обусловленного глобальным потеплением, многие прибрежные и островные государства могут быть частично либо полностью затоплены. Одним из таких государств является Республика Науру, расположенная на одноименном острове в западной части Тихого океана, население которого составляет 14 000 человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году. Остров имел богатые залежи фосфоритов, добыча которых началась еще в 1907 году, и около двадцати лет назад, благодаря продаже полезных ископаемых, ВВП Науру на душу населения был одним из самых высоких в мире.
Все изменилось после того, как в конце ХХ века запасы полезных ископаемых истощились, и государство обеднело. Правительство Науру не сумело инвестировать доходы от продажи фосфоритов в будущее. Около 70% почвы острова, включая растительность, было уничтожено в результате разработок фосфоритов, и для жизни осталась пригодной только узкая прибрежная полоса. На острове также наблюдаются проблемы с чистой питьевой водой. В числе прочего это обусловлено выбросом мусора во внутренние водоемы. По состоянию на начало XXI века Науру практически целиком зависит от помощи Австралии. С целью увеличения доходов государства правительство Науру даже начало продажу паспортов иностранным гражданам. В 2009 году Науру, в благодарность за полученную от России финансовую помощь в объеме 50 миллионов долларов, признала независимость отделившихся от Грузии сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Обсудите
- В описанной ситуации жители Науру являются жертвами или виновниками? Обоснуйте.
Отходы
Согласно составленному в 2012 году отчету Всемирного банка об отходах «Что же это за отходы: новый взгляд на перспективы обращения с твердыми отходами» (англ. «What a Waste: A Global Review of Solid Waste Management»), к 2025 году объем отходов возрастет в два раза. В данный момент в мире образуется 1,3 миллиарда тонн отходов в год, к 2025 году же их объемы повысятся до 2,2 миллиарда тонн в год. На данный момент на одного человека в среднем приходится около 1,2 кг отходов в день, к 2025 году объемы возрастут до 1,42 килограмма на человека в день.

Обсудите
- Какой будет утилизация отходов в будущем?
Вопросы для обсуждения
- Какие глобальные проблемы представляют наибольшую угрозу для человечества? Почему?
- Какие задачи стоят перед человечеством в XXI веке?
- Что может сделать гражданское общество для внедрения экологически сознательного потребительского поведения?