Какие проблемы возникают из-за быстрого роста численности населения?
За день население Земли увеличивается примерно на 200 000 человек, а за неделю рождается больше людей, чем живет в Эстонии. По прогнозам ООН, к 2040 году население Земли, вероятно, превысит отметку 9 миллиардов человек. Хотя в большинстве развитых стран рост численности населения уже замедлился, он все еще продолжается в развивающихся странах Юга. Самый большой рост прогнозируется в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Это может привести к тому, что они станут еще больше отставать от других государств как в экономическом, так и в социальном плане. В некоторых странах рост численности населения даже пытались остановить при помощи строгих законов. Например, в Китае, самой густонаселенной стране мира, семьям разрешено иметь только одного ребенка (в некоторых сельских регионах до двух). Однако эта политика привела к тому, что соотношение мужчин и женщин в населении Китая было сильно нарушено.

Нередки случаи, когда о рождении девочек умалчивают или даже убивают новорожденного ребенка. Предпочтение отдается мальчикам, поскольку традиционно мужчины имеют лучшую позицию в обществе. Именно мужчина берет на себя содержание престарелых родителей, работает и зарабатывает больше, а также передает своим детям имя рода. Девочка же после замужества переходит в семью жениха и поэтому не заботится о своих родителях.
Дополнительный материал. Роберт Мальтус
Английский ученый-экономист Роберт Мальтус уже 200 лет назад утверждал, что если рост населения не удастся остановить, то возникнет острая нехватка еды и прочих ресурсов, необходимых для жизни людей. По счастью этого не произошло, так как земледельцы и ученые смогли найти новые методы, благодаря которым возросла урожайность. Проблема заключается в том, как доставить продукты питания туда, где в них больше всего нуждаются.
Житель развитой страны расходует природных ресурсов в 40 раз больше, чем житель развивающейся страны. Темп истощения природных ресурсов растет вместе с увеличением потребности в них.

- Он не предвидел развития сельскохозяйственных технологий.
- Рост численности населения замедлился, и ресурсов требуется меньше, чем он рассчитал.
- Оказалось, что потребность людей в еде намного меньше, и им не нужно такое количество пищи.
Подумай!
- Как ты думаешь, нищета – это причина или следствие роста численности населения?
- Может ли истощение природных ресурсов стать фактором, который остановит рост численности населения?
Почему люди меняют место жительства?
Изменение численности населения какого-либо региона может быть связано с миграцией. Миграция – это смена человеком места жительства. Причины ее могут быть самыми разными.
Миграция делится на добровольную и вынужденную. Когда кто-то переезжает в соседний город или едет учиться в другую страну, то мы говорим о добровольной миграции. В случае вынужденной миграции люди покидают свое место жительства под воздействием каких-либо внешних факторов: войн, политических преследований, принудительной высылки из страны или природного бедствия. Обычно переселившиеся люди не теряют связи со своей родиной. Часть из них позднее возвращается домой, а часть остается на новом месте и становится гражданами другой страны.

Добровольную иммиграцию квалифицированной рабочей силы в разговорной речи иногда называют «притоком мозгов», а ее эмиграцию – «утечкой мозгов». Последняя представляет большую проблему в бедных регионах, поскольку специалисты уезжают оттуда в более развитые страны в поисках лучших условий и высокой заработной платы, в то время как их знания и умения необходимы их родной стране, в которой они учились.

В Европу переезжают в основном из Северной Африки. Разбогатевшая на добыче нефти Саудовская Аравия привлекает простых рабочих из Азии, медсестер и врачей из Европы и Северной Америки. Хотя в последние годы иммиграция в США находится под жестким официальным контролем, сюда приезжает больше людей, чем в остальные страны вместе взятые.
Подумай!
- Меняла ли твоя семья место жительства?
- Есть ли у тебя родственники или знакомые за границей? Почему они уехали?