Численность населения Земли и ее изменение
Своими корнями цивилизация уходит на 10 000 лет назад, в те времена, когда начало развиваться земледелие и люди стали вести оседлый образ жизни. По сравнению с возрастом Земли, это очень короткое время, поскольку продолжительность существования нашей планеты составляет, как известно, 4,6 миллиарда лет. Около 4 миллионов лет назад пути развития человека разошлись с развитием животного мира, и 2 миллиона лет назад Землю заселяло уже семейство Homo.
Долгое время численность населения Земли росла равномерно и медленно. В XVII–XVIII веках из-за подъема промышленности и увеличения доли городского населения, а также развития медицины произошел резкий скачок численности населения мира. В 2011 году на планете проживало более 7 миллиардов человек, а к 2025 году эта цифра вырастет до 8 миллиардов. После 2150 года уровень численности населения Земли должен стабилизироваться на отметке 10–12 миллиардов.
Численность населения мира на протяжении времен
Численность населения, его состав, изменения, размещения и т. п. изучает наука о народонаселении – демография. Тысячелетиями рост численности населения ограничивали болезни, голод, засуха и природные катастрофы. В эпоху формирования сельского хозяйства (8000 лет до н. э.) на земном шаре примерно проживало 5 миллионов человек. К началу современного летосчисления людей было уже 200 миллионов. Тысячу лет назад численность людей на Земле составляла 280 миллионов и еще 500 лет назад на планете проживало в 15–16 раз меньше людей, чем сейчас.

В XVII–XVIII веках численность населения в Европе начала быстро расти. Переход к индустриальному обществу и постепенное улучшение условий жизни удвоило среднюю продолжительность жизни (с 35 лет до 70 лет). Разумеется, увеличение продолжительности жизни способствовало быстрому росту численности населения на планете.
К началу XVIII века численность населения на земном шаре увеличилась до 610 миллионов и на протяжении этого столетия — еще наполовину. Именно на основе этой динамики Роберт Томас Мальтус разработал также первую всемирно известную теорию народонаселения.
Однако едва ли даже Мальтус мог предвидеть то, что произошло в последующие два столетия, а именно явление, получившее название демографического взрыва. Стремительному росту численности народонаселения способствовали, в первую очередь, промышленная революция и урбанизация. В ходе переселения из деревни в город улучшились условия труда и жизни людей. Мощный скачок произошел в развитии медицины, и врачебная помощь стала доступнее. Снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни увеличилась, при этом рождаемость по-прежнему оставалась высокой, поскольку многодетная семья традиционно гарантировала помощь родителям в старости.
По оценке Всемирного фонда природы, к середине нынешнего века (в течение последующих 40 лет) людям нужно произвести столько же продовольствия, сколько было произведено за последние 8000 лет. Поэтому к 2050 году наша планета изменится до неузнаваемости, и человечество должно будет обходиться постоянно сокращающимися ресурсами. Однако в силу развития экономики в следующие десятилетия увеличатся доходы людей и в менее развитых крупных странах, что еще больше осложнит положение пищевой промышленности.
Рост уровня численности населения
Численность населения (млрд чел.) |
Год |
Количество лет до следующего млрд |
0,5 |
1500 |
Весь предыдущий период |
1 |
1804 |
304 |
2 |
1927 |
123 |
3 |
1960 |
33 |
4 |
1974 |
14 |
5 |
1987 |
13 |
6 |
1999 |
12 |
7 |
2011 |
12 |
8 |
2025 |
16 |
9 |
2046 |
19 |
На протяжении последнего тысячелетия для первого удвоения показателя численности населения потребовалось 600 лет, на второе удвоение – 230 лет, на третье удвоение – почти 100 лет и на четвертое удвоение – немногим более 40 лет. |
- Теория соответствует, потому что численность населения растет в геометрической прогрессии.
- Теория не соответствует, потому что численность населения растет в арифметической прогрессии.
- Теория не соответствует, потому что показатель численности населения упал.
Численность населения в XXI веке
31 октября 2011 года (т. н. День семи миллиардов) численность населения земного шара, по оценкам ООН, превысила границу в 7 миллиардов. Быстрый рост численности населения затрагивает, прежде всего, страны с низким и средним индексом развития человеческого потенциала (см. приложение 1), где и так имеются трудности с доступностью еды, воды и энергии. В странах же с высоким уровнем развития человеческого потенциала улучшились условия здравоохранения, и все больше людей живут дольше, чем прежде.

Каждый день численность населения в мире увеличивается на 200 000 человек. В 2011 году родилось в целом 134 млн человек и умерло 56 млн человек, т. е. численность населения земного шара выросла на 78 млн человек. Большая часть прироста (55%) приходится на Азию, ее дополняют страны Тропической Африки – 26 %.
Ускорение роста численности населения характеризует ежегодный темп прироста населения, т. е. прирост населения. В XIX веке прирост населения земного шара составлял 0,5%, в первой половине XX века – 0,8%, а к середине XX века он увеличился до 1,8%. Еще более впечатляющим был абсолютный прирост численности населения. В начале XX века население планеты увеличивалось на 10–15 миллионов человек в год, и к концу столетия эти цифры составляли уже 80–85 миллионов человек в год (по величине это сравнимо с численностью населения Германии или Египта).
Каждый пятый человек на планете живет в Китае, территория которого почти соответствует размерам Европы. Численность населения Китая в 1990-е годы увеличивалась примерно на 12–15 миллионов жителей в год, но с начала XXI века прирост замедлился в два раза. Тем не менее, и 6–7-миллионный рост численности населения означает, что в год добавляется количество людей, сравнимое, как минимум, с населением Дании.
Во второй половине XX века некоторые страны с большой численностью населения и высоким приростом (напр., Китай и Индия) на государственном уровне начали ограничивать рождаемость. В начале XXI века отмечено снижение рождаемости и в других странах со средним индексом развития человеческого потенциала, напр., в Латинской Америке.
В 2011 году средний естественный прирост населения на планете составлял 1,1%, и если он останется таким же, то в течение 60 лет население земного шара удвоится, т. е. в 2070 году на планете будет проживать 14 миллиардов человек. На основе нынешних показателей можно надеяться, что естественный прирост все же снизится.
Перепись населения
Многие государства (Эстония с 1992 года) ведут регистры народонаселения, в которые записывают все рождения, смерти и перемены места жительства. Регистр народонаселения используется для идентификации личности, при контроле поступления налогов, в социальном страховании и т. д.
Уже в середине 1990-х годов регистры народонаселения были компьютеризованы более чем в 60 странах. К данным регистра народонаселения следует относиться осторожно. Например, некоторые люди живут в качестве беженцев или по какой-либо иной причине относятся к неучтенной части населения. В то же время, невозможно постоянно регистрировать все изменения, связанные с жизнью человека (семейное состояние, обстоятельства проживания и т. д.).
Для уточнения данных проводят перепись населения. В силу высоких финансовых расходов и организационных проблем она проводится через каждые 10 лет. Значительные различия между данными переписи населения и регистра народонаселения выявились в 2011 году в Латвии. По данным Центрального статистического бюро Латвии, в 2011 году численность населения страны составляла 2 208 000 человек, но в результате переписи населения в стране оказалось 2 068 000 человек, или на 6,4% меньше. В Эстонии, по данным переписи населения 2012 года, проживало 1 294 000 человек, что было на 1,7% меньше, чем численность населения, подсчитанная на основе текущей статистики (в начале 2012 года – 1 316 000 человек).

В Библии о месте рождения Иисуса говорится, что римский император Август повелел провести перепись по всей земле того времени, поэтому Мария и Иосиф отправились в Вифлеем. Первые примитивные переписи населения состоялись около 3000–5000 лет назад в Египте и Китае. Начало современным переписям населения положили переписи населения, состоявшиеся в Канаде (1665), Швеции и Финляндии (1749), США, Норвегии и Франции (1801). На территории Эстонии первая перепись населения прошла в 1897 году.
Подумайте!
- Должен ли рост уровня численности населения в мире замедлиться, и как этого достичь?
Определения
- Демография – наука о народонаселении, которая изучает формирование и изменение состава населения и пропорционального соотношения его групп, а также другие явления, связанные с народонаселением.
- Демографический взрыв — процесс в колебаний численности народонаселения, в ходе которого снижается смертность, сохраняется высокая рождаемость, и численность населения быстро растет; в составе населения много детей и молодежи.
- Индекс развития человеческого потенциала (HDI) — относительное число, которое ООН использует для сравнения государств; при помощи индекса оценивается качество жизни и благополучие людей в стране; важными компонентами индекса развития человеческого потенциала являются средняя продолжительность жизни, уровень образования и развитие экономики.