Численность населения Земли и ее изменение  

Своими корнями цивилизация уходит на 10 000 лет назад, в те времена, когда начало развиваться земледелие и люди стали вести оседлый образ жизни. По сравнению с возрастом Земли, это очень короткое время, поскольку продолжительность существования нашей планеты составляет, как известно, 4,6 миллиарда лет. Около 4 миллионов лет назад пути развития человека разошлись с развитием животного мира, и 2 миллиона лет назад Землю заселяло уже семейство Homo.

Долгое время численность населения Земли росла равномерно и медленно. В XVII–XVIII веках из-за подъема промышленности и увеличения доли городского населения, а также развития медицины произошел резкий скачок численности населения мира. В 2011 году на планете проживало более 7 миллиардов человек, а к 2025 году эта цифра вырастет до 8 миллиардов. После 2150 года уровень численности населения Земли должен стабилизироваться на отметке 10–12 миллиардов.

Численность населения мира на протяжении времен  

Численность населения, его состав, изменения, размещения и т. п. изучает наука о народонаселении – демография. Тысячелетиями рост численности населения ограничивали болезни, голод, засуха и природные катастрофы. В эпоху формирования сельского хозяйства (8000 лет до н. э.) на земном шаре примерно проживало 5 миллионов человек. К началу современного летосчисления людей было уже 200 миллионов. Тысячу лет назад численность людей на Земле составляла 280 миллионов и еще 500 лет назад на планете проживало в 15–16 раз меньше людей, чем сейчас.

Если обозначить возраст Земли (ок. 4,6 млрд лет) на циферблате часов как 24 часа, то человек начал жить на ней только в последнюю минуту

В XVII–XVIII веках численность населения в Европе начала быстро расти. Переход к индустриальному обществу и постепенное улучшение условий жизни удвоило  среднюю продолжительность жизни (с 35 лет до 70 лет). Разумеется, увеличение продолжительности жизни способствовало быстрому росту численности населения на планете.

К началу XVIII века численность населения на земном шаре увеличилась до 610 миллионов и на протяжении этого столетия — еще наполовину. Именно на основе этой динамики Роберт Томас Мальтус разработал также первую всемирно известную теорию народонаселения.

Английский демограф и ученый-экономист Томас Роберт Мальтус (1766–1834)    
График изменения численности населения по теории Роберта Мальтуса
​В 1798 году Мальтус опубликовал исследование «Эссе о законе народонаселения», в котором изложил теорию народонаселения, согласно которой численность населения растет в геометрической прогрессии, а количество средств существования — в арифметической прогрессии. По мнению Мальтуса, следствием быстрого роста численности населения являлась перенаселенность и углубляющийся разрыв между потребностью в продовольствии и его производством. 
Рост численности населения планеты на протяжении последних 2000 лет и прогноз ООН на нынешнее столетие 
Согласно подсчетам экспертов ООН, в 2050 году на земном шаре будет проживать 9,31 млрд человек (World Urbanization Prospects 2011), и только во второй половине XXI века численность населения земного шара должна стабилизироваться. В 2100 году на земном шаре должно проживать 10,1 млрд человек

Однако едва ли даже Мальтус мог предвидеть то, что произошло в последующие два столетия, а именно явление, получившее название демографического взрыва. Стремительному росту численности народонаселения способствовали, в первую очередь, промышленная революция и урбанизация. В ходе переселения из деревни в город улучшились условия труда и жизни людей. Мощный скачок произошел в развитии медицины, и врачебная помощь стала доступнее. Снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни увеличилась, при этом рождаемость по-прежнему оставалась высокой, поскольку многодетная семья традиционно гарантировала помощь родителям в старости.

По оценке Всемирного фонда природы, к середине нынешнего века (в течение последующих 40 лет) людям нужно произвести столько же продовольствия, сколько было произведено за последние 8000 лет. Поэтому к 2050 году наша планета изменится до неузнаваемости, и человечество должно будет обходиться постоянно сокращающимися ресурсами. Однако в силу развития экономики в следующие десятилетия увеличатся доходы людей и в менее развитых крупных странах, что еще больше осложнит положение пищевой промышленности.

Рост уровня численности населения

Численность населения (млрд чел.) 

Год

Количество лет до следующего млрд

0,5

1500

Весь предыдущий период

1

1804

304

2

1927

123

3

1960

33

4

1974

14

5

1987

13

6

1999

12

7

2011

12

8

2025

16

9

2046

19

На протяжении последнего тысячелетия для первого удвоения показателя численности населения потребовалось 600 лет, на второе удвоение – 230 лет, на третье удвоение – почти 100 лет и на четвертое удвоение – немногим более 40 лет

Распределение продуктов питания в Индии
Так как особенно быстрый темп роста численности населения наблюдается именно в развивающихся странах, то часто возникает вопрос: является ли рост численности населения причиной бедности или же это ее последствие? Во второй половине XX века ученые, которые занимаются этими проблемами (демографы, географы, экономисты) практически единодушно считали, что рост численности населения порождает бедность. Сегодня распространена обратная точка зрения. Ученые говорят о том, что бедность и является причиной увеличения темпов роста населения. В бедных странах и регионах дети в семье рассматриваются в качестве необходимой рабочей силы (в том числе в работе по дому). Родители также рассчитывают на то, что дети будут материально поддерживать их в старости.​
Прилавок с мясом в продуктовом магазине
​На производство 500 г мяса расходуется 3,4 кг зерна, а для производства 500 г сыра или яиц потребуется примерно 1,5–2 кг зерна. 
  • Теория соответствует, потому что численность населения растет в геометрической прогрессии.
  • Теория не соответствует, потому что численность населения растет в арифметической прогрессии.
  • Теория не соответствует, потому что показатель численности населения упал.

Численность населения в XXI веке

31 октября 2011 года (т. н. День семи миллиардов) численность населения земного шара, по оценкам ООН, превысила границу в 7 миллиардов. Быстрый рост численности населения затрагивает, прежде всего, страны с низким и средним индексом развития человеческого потенциала (см. приложение 1), где и так имеются трудности с доступностью еды, воды и энергии. В странах же с высоким уровнем развития человеческого потенциала улучшились условия здравоохранения, и все больше людей живут дольше, чем прежде.

Население земного шара
Каждый день численность населения в мире увеличивается на 200 000 человек. В 2011 году родилось в целом 134 млн человек и умерло 56 млн человек, т. е. численность населения земного шара выросла на 78 млн человек. Большая часть прироста (55%) приходится на Азию, ее дополняют страны Тропической Африки – 26 %.

Ускорение роста численности населения характеризует ежегодный темп прироста населения, т. е. прирост населения. В XIX веке прирост населения земного шара составлял 0,5%, в первой половине XX века – 0,8%, а к середине XX века он увеличился до 1,8%. Еще более впечатляющим был абсолютный прирост численности населения. В начале XX века население планеты увеличивалось на 10–15 миллионов человек в год, и к концу столетия эти цифры составляли уже 80–85 миллионов человек в год (по величине это сравнимо с численностью населения Германии или Египта).

Каждый пятый человек на планете живет в Китае, территория которого почти соответствует размерам Европы. Численность населения Китая в 1990-е годы увеличивалась примерно на 12–15 миллионов жителей в год, но с начала XXI века прирост замедлился в два раза. Тем не менее, и 6–7-миллионный рост численности населения означает, что в год добавляется количество людей, сравнимое, как минимум, с населением Дании.

Во второй половине XX века некоторые страны с большой численностью населения и высоким приростом (напр., Китай и Индия) на государственном уровне начали ограничивать рождаемость. В начале XXI века отмечено снижение рождаемости и в других странах со средним индексом развития человеческого потенциала, напр., в Латинской Америке.

В 2011 году средний естественный прирост населения на планете составлял 1,1%, и если он останется таким же, то в течение 60 лет население земного шара удвоится, т. е. в 2070 году на планете будет проживать 14 миллиардов человек. На основе нынешних показателей можно надеяться, что естественный прирост все же снизится.

В Китае в начале 2013 года проживало 1,35 млрд человек  
​В XVI–XVIII веках численность населения Азии почти утроилась. Сейчас там проживает 60% населения земного шара. Эксперты считают, что необходимо сконцентрироваться на ограничении прироста населения в странах Африки и Азии, например, способствовать планированию семьи и реализовывать государственные программы.  
Юный работник швейной фабрике в Индии  
​Поскольку численность населения особенно быстро растет именно в менее развитых в экономическом и социальном плане государствах, часто возникает вопрос, является ли рост численности населения причиной бедности или же, напротив, ее следствием. Занимающиеся этими проблемами ученые во второй половине XX века почти единодушно считали, что быстрый рост численности населения влечет за собой бедность. Однако сейчас считается, что бедность сама вызывает быстрый рост численности населения. В более бедных странах и регионах дети в семье необходимы как рабочая сила, родители также рассчитывают на материальную помощь от детей и в старости.
  • 304 года
  • 123 года
  • 14 лет

Объясните на примере одной азиатской страны, какие проблемы спровоцировал быстрый темп роста уровня численности населения.

Перепись населения  

Многие государства (Эстония с 1992 года) ведут регистры народонаселения, в которые записывают все рождения, смерти и перемены места жительства. Регистр народонаселения используется для идентификации личности, при контроле поступления налогов, в социальном страховании и т. д.

Уже в середине 1990-х годов регистры народонаселения были компьютеризованы более чем в 60 странах. К данным регистра народонаселения следует относиться осторожно. Например, некоторые люди живут в качестве беженцев или по какой-либо иной причине относятся к неучтенной части населения. В то же время, невозможно постоянно регистрировать все изменения, связанные с жизнью человека (семейное состояние, обстоятельства проживания и т. д.).

Для уточнения данных проводят перепись населения. В силу высоких финансовых расходов и организационных проблем она проводится через каждые 10 лет. Значительные различия между данными переписи населения и регистра народонаселения выявились в 2011 году в Латвии. По данным Центрального статистического бюро Латвии, в 2011 году численность населения страны составляла 2 208 000 человек, но в результате переписи населения в стране оказалось 2 068 000 человек, или на 6,4% меньше. В Эстонии, по данным переписи населения 2012 года, проживало 1 294 000 человек, что было на 1,7% меньше, чем численность населения, подсчитанная на основе текущей статистики (в начале 2012 года1 316 000 человек).

Прибытие Марии и Иосифа в Вифлеем
В Библии о месте рождения Иисуса говорится, что римский император Август повелел провести перепись по всей земле того времени, поэтому Мария и Иосиф отправились в Вифлеем. Первые примитивные переписи населения состоялись около 3000–5000 лет назад в Египте и Китае. Начало современным переписям населения положили переписи населения, состоявшиеся в Канаде (1665), Швеции и Финляндии (1749), США, Норвегии и Франции (1801). На территории Эстонии первая перепись населения прошла в 1897 году.   
  • Экономический рост сдержал увеличение численности населения.
  • Из-за нехватки еды увеличилась смертность, и рост численности населения замедлился.
  • Улучшение условий жизни вызвало увеличение продолжительности жизни и ускорение роста уровня числа населения.
  • В XIX веке.
  • В XX веке.
  • В XXI веке.

Подумайте! 

  • Должен ли рост уровня численности населения в мире замедлиться, и как этого достичь?

Определения 

  • Демография  наука о народонаселении, которая изучает формирование и изменение состава населения и пропорционального соотношения его групп, а также другие явления, связанные с народонаселением.
  • Демографический взрыв — процесс в колебаний численности народонаселения, в ходе которого снижается смертность, сохраняется высокая рождаемость, и численность населения быстро растет; в составе населения много детей и молодежи.
  • Индекс развития человеческого потенциала (HDI) — относительное число, которое ООН использует для сравнения государств; при помощи индекса оценивается качество жизни и благополучие людей в стране; важными компонентами индекса развития человеческого потенциала являются средняя продолжительность жизни, уровень образования и развитие экономики.
Palun oota