Размещение и плотность населения

Население размещено на планете неравномерно. В настоящее время незаселен­ными остаются около 15% суши, с другой стороны, примерно половина людей проживает на 5% суши. Средняя плотность населения планеты в 2011 году составляла 47 человек на квадратный километр.

Показатели средней плотности населения значительно отличаются по регионам. 90% жителей земного шара проживает в Северном полушарии, где в два раза больше суши  – 39% поверхности полушария. В Южном полушарии этот показатель составляет 19%. Разница в плотности населения вызвана тем, что условия жизни в разных местах имеют множество особенностей. Самые благоприятные условия жизни сложились на плодородных равнинах, в долинах крупных рек и в приморских регионах.

Природные и человеческие факторы

Размещение населения на земном шаре
В Латинской Америке расположены государства, где большинство населения говорит на языках, сформировавшихся на основе латыни (испанский, португальский, французский).

Для жизни и хозяйственной деятельности человека наиболее подходят субтропики и умеренный пояс, поэтому эти области заселены наиболее плотно. Неподходящие условия для жизни наблюдаются в холодных приполярных областях, в пустынях, высокогорьях и на заболоченных территориях.

Более 80% мирового населения живет в низинах или на равнинах, расположенных на высоте до 500 м над уровнем моря. Такие территории охватывают 28% суши. Например, большая часть населения Китая живет на Великой Китайской равнине, на которую приходится только 4% территории государства. Плотнее заселены и исторически связанные с земледелием регионы: долина Нила, Индо-Гангская низменность, Японские острова и остров Ява. Очень высокую плотность населения в Восточной и Южной Азии обусловило развитие рисоводства. В этих регионах плотность сельского населения превышает 200 чел./км2, а местами даже 1500–2000 чел./км2. Такая плотность населения сравнима с плотностью населения в городах Эстонии.

Городские огни на земном шаре
​Распределение суши в соответствии с возможностью выращивать продукты питания
На плотность населения влияют природные, исторические, экономические, социальные и политические факторы. Больше всего на выбор места проживания людей повлияли условия земледелия.
Посадка риса в Южной Индии
​Индия является вторым по величине производите­лем риса в мире после Китая. На Индию приходится около 20% мирового производства риса. Благопри­ят­ный климат позволяет собирать в Индии два урожая в год.

Когда люди стали вести оседлый образ жизни, они, прежде всего, заселили территории с достаточным количеством природных ресурсов (лес, хорошие пашни, возможность рыбной ловли и т. д.). Важна была также удаленность от Мирового океана, поэтому более половины населения земного шара проживает на расстоянии до 200 км от моря. На протяжении всей истории человечества на развитие поселений оказывала влияние близость транспортных и торговых путей. 

Наибольшая плотность населения в Австралии, Южной Америке и Африке наблюдается на побережье, что связано с их колонизацией. Высока плотность населения и в старых промышленно-развитых регионах Европы и восточной части Северной Америки.

Природные и человеческие факторы, влияющие на плотность населения

Десять самых ​густонаселенных стран

Страна

Численность населения в 2011 г. (млн чел.)

Китай

1355

Индия

1241

США

313

Индонезия

242

Бразилия

197

Пакистан

177

Нигерия

163

Бангладеш

150

Россия

143

Япония

127

Всего

4108

Десять стран с наибольшей
​прогнозируемой численностью населения

Страна

Численность населения в 2050 г. (млн чел.)

Индия

1692

Китай

1306

США

403

Нигерия

390

Индонезия

293

Пакистан

275

Бразилия

223

Бангладеш

194

Филиппины

155

ДР Конго

127

Всего

5080

Страны с самыми высокими и самыми низкими показателями плотности населения (в сравнении с Эстонией) 

Страна

Плотность населения (чел./км2)

Гренландия 

0,1

Монголия

1,9

Намибия

3,0

Австралия

3,1

Исландия 

3,3

...

...

Эстония

31,0

...

...

Бангладеш

1236,8

Мальта

1308,3

Бахрейн

1812,2

Сингапур 

8005,3

Монако

25 322,8

*В таблице приведены данные ООН за 2015 г.

Подумайте! 

  • Какие природные и человеческие факторы повлияли на распределение населения в странах с самой высокой и самой низкой плотностью населения?
        • Антарк­тика
        • Анды
        • Пустыня Виктория
        • Тибетское нагорье
        • Пустыня Сахара
        • Полуост­ров Таймыр
        • Гренлан­дия

        Плодородная речная долина:

        Плодородная равнина:

        Перемещение населения

        Удельный вес различных регионов в населении планеты
        Данные ООН о распределении населения между странами с различным индексом человеческого развития

        На динамику уровня численности населения влияют естественный прирост и миграция. Одно из направле­ний перемещения населения, особенно в странах с более низким индексом человеческого развития, – это переселение из сельских регионов в города, с периферии – в центральные населенные пункты страны.

        К середине нынешнего века центры притяжения мирового населения все больше будут сдвигаться в сторону государств со средним или низким уровнем развития. Наибольший прирост численности населения прогнозируется в Индии, Нигерии, Пакистане, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Китае, Бангладеш, а из числа высокоразвитых стран – в США (за счет иммиграции).

        • Европа
        • Африка
        • Латинская Америка
        • Азия
        • Северная Америка
        • Австралия и Океания
        • Европа
        • Африка
        • Латинская Америка
        • Азия
        • Северная Америка

        Подумайте!

        • Следует ли сдерживать рост численности населения на планете? Если да, то, как это сделать.

        Определения

        • Миграция – переселение людей на долгосрочное или постоянное проживание из одной страны в другую или же из одного региона страны в другой.
        • Естественный прирост – разница между количеством родившихся и умерших за какой-либо период (например, в течение года).