Число эстонцев в мире
Перед Второй мировой войной в мире насчитывалось около 1 175 000 эстонцев, причем за пределами Эстонии – в основном, на территории тогдашнего Советского Союза – их проживало примерно 15%. Вторая мировая война значительно изменила численность эстонского населения и его расселение по миру: количество эстонцев уменьшилось примерно на 9%, но в то же время количество эстонцев, живущих за рубежом, увеличилось до 17%.
Формирование т. н. Зарубежной Эстонии
Переселение эстонцев на Запад началось на рубеже XIX–XX веков, когда часть эстонцев, ранее эмигрировавших в Россию, вновь переселилась – преимущественно в Америку и Канаду. Однако многочисленная зарубежная эстонская община сформировалась все же во время Второй мировой войны и в первую очередь по политическим причинам: тысячи людей бежали от советской оккупации, многие попали к союзникам в качестве военнопленных или же в годы войны были принудительно отправлены на работу в Германию. Большинство этих людей – беженцев – оказалось в Швеции и других странах Западной Европы, где их помещали в лагеря для перемещенных лиц (displaced persons – DP).
Советский Союз звал всех беженцев обратно, а также требовал их выдачи у правительств других стран. Некоторые поддались давлению СССР. В октябре 1945 года парламент Швеции решил выдать 167 граждан Балтийских стран, среди которых было около десяти эстонцев. Этот день в истории Швеции до сих пор известен как «черная пятница». Добровольно или принудительно на родину вернулось, или репатриировалось, около 15 000 эстонцев, в основном с тех территорий, которые находились под контролем Советской армии.
В Западных странах в итоге осталось около 75 000 эстонцев, которые нашли приют в основном в Швеции и Германии. Шведское правительство проявляло в отношении эстонцев (их было примерно 20 000) особую заботу, и их интеграция в шведское общество прошла относительно безболезненно. Беженцы, оказавшиеся в других западноевропейских странах, при посредничестве Международной организации по делам беженцев (IRO) переселились в США (более 40%), а также в Австралию, Канаду и Англию. Довольно крупная эстонская колония образовалась в Германии. В начале 1950-х годов больше всего эстонцев проживало в Швеции (20 000), Канаде (19 000), США (16 000), ФРГ (4000) и Австралии (6500). Важнейшими центрами эстонской диаспоры на Западе стали Торонто, Нью-Йорк, Стокгольм и Сидней.


Адаптация беженцев
В годы Второй мировой войны эстонцы покидали свою страну в основном по политическим причинам. Большинство беженцев были уверены, что на чужбине они оказались лишь временно и что через какое-то время им удастся вернуться. Эта вера помогала сохранять национальное самосознание, большое внимание уделялось образованию детей на эстонском языке и на основе эстонской тематики.
Поскольку после войны в большинстве стран ощущалась нехватка рабочих рук, беженцы довольно быстро и безболезненно нашли себе профессиональное применение. Правда, многим поначалу приходилось работать не по своей специальности или выполнять работу, не соответствовавшую их уровню образования. Большинство беженцев работали на фабриках, в строительстве, в шахтах, на заготовках леса и в других сферах, где доминировал физический труд. Высокая занятость была характерна и для женщин.
В 1950-е годы материальное положение беженцев заметно улучшилось: они приобретали более удобное жилье, получали более доходные должности или же добивались успеха в предпринимательстве. Большое внимание эстонцы уделяли образованию детей. Второе поколение беженцев отличается очень высоким уровнем образования, многие смогли успешно реализовать себя в экономике, науке и в других сферах жизни.
В 1950-е годы многие беженцы приняли гражданство своей новой родины. На этот шаг они пошли в первую очередь по практическим соображениям. Граждане пользовались более широкими возможностями на рынке труда, социальными гарантиями и иными льготами. При этом беженцам удавалось сохранять эстонскую идентичность благодаря домашнему воспитанию, но немалую роль играли также эстоноязычная школа, круг знакомств, культурная и общественная деятельность.
Политическая деятельность беженцев
Одним из важнейших способов самовыражения эстонской общины была политическая деятельность. Многие организации занимались информированием общественности страны проживания о ситуации в оккупированной Эстонии, пытаясь склонить общественное мнение на сторону эстонцев, составлением писем влиятельным политикам крупных держав, проведением политических демонстраций.
На первых порах важнейшим центром политической жизни была Швеция, где остановилось большинство политиков Эстонской Республики, которым удалось бежать с родины. В Швеции же были созданы первые организации беженцев – Эстонский комитет (1944) и Эстонский национальный фонд (1945), а также орган сотрудничества эстонских политических партий – Эстонский национальный совет. Сторонники этой организации в 1954 году сформировали правительство в изгнании, во главе с Аугустом Реем – старейшим членом последнего конституционного правительства Эстонской Республики (т. н. правительство Отто Тийфа).
Правительство в изгнании не было признано действовавшим в Нью-Йорке генеральным консульством Эстонской Республики как другим важнейшим носителем эстонской государственности, а также североамериканскими организациями эстонцев. Эти круги в противовес правительству в изгнании создали Всемирный эстонский центральный совет.
Несмотря на разногласия, организациям беженцев удалось добиться того, что большинство западных стран не признало аннексию Эстонской Республики Советским Союзом.
Культурная жизнь
Активная культурная деятельность зарубежных эстонцев началась еще в лагерях беженцев. В Германии в Гамбурге вместе с латышами и литовцами был основан Балтийский университет (действовал в 1945–1949 гг.), а в Бонне – Балтийский институт.
Активная культурная деятельность продолжилась также в странах, где осели эстонцы. Действовали хоры и коллективы народного танца, кружки рукоделия, студенческие общества и корпорации. Национальный дух молодежи формировало скаутское движение. С 1967 года стали проводиться т. н. лесные университеты, где выступали лекторы университетского уровня. В 1972 году состоялись первые Всемирные эстонские дни в Торонто. В ряде стран в качестве центров эстонской культуры действовали «Эстонские дома».
Отдельным феноменом была зарубежная эстонская литература, равным партнером которой отечественная эстонская литература смогла стать только в 1960-е годы.
Эстоноязычным информационным каналом были газеты зарубежных эстонцев, выходившие в Швеции, Северной Америке в Австралии.
Общине эстонских беженцев удалось сохранить национальную культуру и обеспечить ее преемственность и развитие за рубежом.


Отношения между проживающими на родине и зарубежными эстонцами
В начале холодной войны контакты беженцев и оставшихся на родине эстонцев были случайными и минимальными. Железный занавес начал немного приподниматься только после смерти Сталина. С этого времени зарубежные эстонцы могли писать на родину. Однако эти контакты были односторонними – из-за рубежа на родину.
В 1959 году беженцам разрешили приезжать в Эстонию в качестве туристов. Для этого они должны были получать советскую визу. Частные контакты с Эстонией порождали в кругах беженцев противоречивые мнения. Довольно влиятельны были те круги, которые считали контакты с родиной нежелательными, усматривая в этом косвенное признание советской оккупации.
Количество посещающих Эстонию беженцев тем не менее постоянно росло. Если в 1963 году в Эстонии побывало 360 зарубежных эстонцев, то три года спустя уже почти тысяча. Эстонцы, проживающие на родине, также пользовались расширившимися возможностями, например, в 1966 году в гостях у родственников побывали 1500 человек.
В 1960-е годы наряду с частными контактами все большее значение стали приобретать культурные связи. Руководство СССР надеялось показать таким образом миру либеральность правящего режима. В этих целях издавали пропагандистскую литературу и предназначенную специально для беженцев газету Kodumaa.
Эстонские ученые также получили возможность больше общаться друг с другом: переписываться, обмениваться книгами и т. п. С новой волной русификации отношения зарубежных и отечественных эстонцев пошли на спад. Официальная пропаганда также становилась все агрессивнее. Одним из последствий усилившегося идеологического давления была эмиграция ряда творческих людей. Отношения между эстонцами, проживающими на родине, и зарубежными эстонцами восстановились только во второй половине 1980-х годов, а окончательно ограничения были сняты лишь после восстановления независимости Эстонии в 1991 году.
Российские эстонцы
Массовое переселение эстонцев в Россию началось в середине позапрошлого века. В 1917 году на территории тогдашней России проживало более 200 000 эстонцев, т. е. почти одна шестая часть всего эстонского населения. Согласно переписи населения 1926 года, в СССР жило 154 000 эстонцев.
После этого численность эстонского населения в России начала быстро уменьшаться. Этому способствовали принудительная коллективизация, массовые репрессии, запрет на образование на родном языке, а позднее – война. Например, германские оккупационные власти в 1943 году переселили большую часть эстонцев, живших за Чудским озером, обратно в Эстонию.
В послевоенные годы значительная доля российских эстонцев переселилась обратно в Эстонию. Всего вернулось почти 70 000 человек. В то же время часть эстонцев отправилась на чужбину – почти во все республики тогдашнего Советского Союза. Российские эстонцы были важным кадровым резервом для аппарата власти Эстонской ССР. В правящей верхушке ЭССР они занимали ведущие позиции вплоть до середины 1980-х годов.

Вопросы
- Каковы были причины эмиграции из Эстонии?
- Где находились основные центры Зарубежной Эстонии?
- Как эстонцы адаптировались за рубежом?
- Опиши деятельность правительства в изгнании.
- Как зарубежным эстонцам удалось сохранить национальное самосознание и культуру?
- Опиши развитие отношений между эстонцами, проживающими на родине, и зарубежными эстонцами.