Краткий обзор
После смерти Сталина в СССР началась острая борьба за власть, победителем из которой вышел Никита Хрущев. В годы правления Хрущева частично были разоблачены преступления сталинского режима, а в общественной жизни появилась некоторая свобода. По этой причине хрущевский период стали называть периодом «оттепели». Были сделаны попытки реорганизовать экономику, но они провалились. В начале 1960-х годов в высшем советском руководстве стало нарастать недовольство деятельностью Хрущева, и противники отстранили его от власти. Преемником Хрущева на посту партийного лидера стал Леонид Брежнев. Во внутриполитической жизни страны вновь активизировались реакционные силы. Последующие годы стали называть застойными. Застой (стагнация) охватил все сферы общественной жизни – экономику, политику, духовную жизнь. К 1980-м годам советская экономика себя исчерпала.
Восточноевропейские государства, в которых правила коммунистическая диктатура, называли странами народной демократии, или социалистическими странами. Коммунистический строй был установлен и в ряде азиатских государств. В странах, находившихся под влиянием Советского Союза, политическая жизнь была налажена по советскому образцу. Правящей партией была коммунистическая (в разных странах ее называли по-разному), она опиралась, прежде всего, на партийный аппарат и органы безопасности. В экономической жизни царила строгая плановая экономика, в которой развивалась тяжелая промышленность. Удовлетворение повседневных потребностей населения оставалось второстепенным делом.
Под руководством СССР социалистические страны создали несколько международных организаций (например, Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора). Однако не все социалистические государства беспрекословно подчинялись Москве. Самостоятельность проявляли Югославия, Китай и Албания. В некоторых странах восточного блока возникли народные движения, требовавшие демократических преобразований. В Восточной Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии выступления народа были подавлены силой. Сопротивление режиму оказывали также инакомыслящие, или диссиденты.
В Эстонии советская власть была восстановлена в 1944 году силами Красной армии. Восстановление коммунистического режима в Эстонии сопровождалось преобразованиями во всех сферах общественной жизни: прежнее гражданское общество было полностью ликвидировано, хуторян принудили вступать в колхозы, в экономике была внедрена основанная на государственном плановом хозяйстве административно-командная система, в промышленности доминировали крупные предприятия. Индустриализация повлекла за собой массовый ввоз рабочей силы из других республик СССР. В связи с этим доля эстонцев в населении Эстонии стала резко сокращаться.
Большинство эстонцев долгое время относилось к восстановлению советского режима отрицательно. Оккупационному режиму оказывалось как пассивное, так и активное сопротивление. Государство с помощью репрессий подавляло любое сопротивление. Основной формой борьбы против советского режима в 1944–1953 годах было активное вооруженное сопротивление – «лесное братство». Масштабная депортация 1949 года ослабила движение «лесных братьев».
Период «оттепели», последовавший за смертью Сталина, сопровождался либерализацией почти всех сфер общественной жизни. Развитие колхозного хозяйства и улучшение материального положения населения способствовало тому, что люди стали приспосабливаться к существующей системе. Многие верили, что существующий политический режим можно сделать более демократичным и человечным.
В 1970-е годы началось новое наступление реакционных сил: усилилась цензура и централизация власти, больший акцент делался на обучение и использование русского языка. Новая волна русификации обострила опасения по поводу того, что национальная культура может исчезнуть. В обществе углублялось недовольство.
Вопросы для обсуждения
- Чем отличалась Коммунистическая партия Советского Союза от политических партий западного мира?
- Сравните экономическую политику Сталина, Хрущева и Брежнева.
- Какими методами СССР держал под контролем страны восточного блока?
- Почему строительство коммунизма оказалось безуспешным?
- Почему Эстонскую ССР считали «советским Западом»? Чем это было обусловлено?
- Можно ли считать правильным и полезным то, что эстонский народ смирился с советской действительностью и приспособился к ней? Обоснуйте свое мнение.