Степи уме­рен­но­го пояса

Географическое положение и климат

Степи умеренного пояса занимают внутренние районы материков и побережья, которые омывают холодные течения. Это области с засушливым климатом, где испарение превы­шает годовое количество осадков. В рас­ти­тель­ном покрове пре­об­ла­да­ют тра­вя­нис­тые растения, остатки которых при перегнивании ежегодно обогащают почву. Степные почвы очень плодородны, поэтому большинство степей распахано.

Осадков в степях выпадает не­мно­го, 350–550 мм в год, и рас­пре­де­ля­ют­ся они неравномерно. Большая часть осадков выпадает зимой в виде снега и ранней весной в виде ливней, давая начало ве­ге­та­ци­он­но­му периоду. Летом в степях жарко и сухо, местами даже за­суш­ли­во.

Лесостепь в Монголии
На границе степей и лесов умеренного пояса распо­ло­жена переходная природная зона – лесостепь, где местность оживляют большие и малые лесные массивы. В Евразии зона лесостепей и степей простирается на запад вплоть до Среднедунайской низменности. В Венгрии степи называются пуста, или пушта.
Климатическая диаграмма города Элиста́
Географическое положение зоны степей
Распространению степей способствует сухой континентальный климат. Степи умеренного пояса располагаются между 40° и 55° широты. В разных странах степи называют по-разному: в Евразии – степь, в Северной Амери­ке – прерия, в субтропических регионах Южной Америки – пампа.
  • Осадки в течение года распределены неравномерно
  • Континентальный сухой климат
  • Температура воздуха никогда не опускается ниже нуля
  • В областях влияния умеренных воздушных масс
  • В областях влияния экваториальных воздушных масс
  • Годовое количество осадков превышает 1000 мм

Растительность

Типичными растениями зоны степей являются засухоустой­чивые злаки. В степях Евразии растут ковыль, овсяница каменистая, тонконог. В прериях Северной Америки, кроме ковылей, растут высокотравные злаки – бородач, грама и бизонова трава, до­сти­га­ю­щая в высоту двух метров. Все эти растения приспособились экономить влагу в засушливый период. Во время засухи их листья скручиваются в трубочку, что помогает уменьшить испарение. Кроме злаков в степях растут полукустарники – растения с травянистой надземной и оде­ре­ве­нев­шей подземной частью, на­при­мер различные виды полы­ни.

Пространство между злаками занимают лишайники и эфе­мер­ные цветковые растения. Пионы и тюльпаны эффективно используют талые весенние воды, чтобы быстро расцвести и дать семена. Поскольку растения растут и цветут в разное время и ис­поль­зу­ют воду и питательные вещества разных слоев почвы, то на не­боль­шом участке может со­вмест­но произрастать множество видов растений. Самые богатые в мире растительные сообщества находятся в аргентинской горной пампе (90 видов на квадратный метр) и в лесостепи Евразии (более 80 видов на квадратный метр. Примерно столько же видов растений произрастает в самом богатом растительном сообществе Северной Европы – на лесолуге Лаэлату в Западной Эстонии.

Два «лица» североамериканских прерий: море сухих злаков...
... и цветущая поляна.

Подумай!

  • В какое время года сделаны фотографии степи, которые ты видишь в этой секции?
  • У них кожистые листья, которые сохраняют воду
  • В период засухи злаки сворачивают листья в трубочки, чтобы уменьшить испарение
  • Листья злаков превратились в колючки, чтобы уменьшить испарение
  • На небольшой площади может расти множество разных видов растений, поскольку они цветут в разное время и добывают питательные вещества из разных слоев почвы.
  • На небольшой площади может расти множество разных видов растений, поскольку их листья превратились в колючки и они не конкурируют между собой за место под солнцем и воду.
  • На небольшой площади может расти множество разных видов растений, поскольку у них есть воздушные корни и они не цветут.

Почвы

Материнскими породами в степях умеренного пояса явля­ют­ся в основном глинистые, богатые известью осадочные поро­ды – лёссы. Ежегодно в степные почвы попадает большое количество остатков растений. В течение короткого влажного периода происходит их разложение микроорганизмами, которое замедляется во время засушливого лета. Гумус образуется именно в засушливый период. Из-за сухости и большого содержания извести он не разлагается и накап­ли­ва­ется в почве. Из-за этого почвы при­об­ре­та­ют черно-коричневую окраску. Из-за своей окраски степные почвы называют чер­но­зё­ма­ми. Почвы степей богаты органичес­ки­ми веществами и соединениями кальция.

Для черноземов характерен очень толстый (до 2 м) гуму­со­вый горизонт и высокое (местами более 20%) содержание органических веществ. В области распростране­ния чернозе­мов находятся крупнейшие в мире поля, где выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и разнообразные кор­мо­вые культуры. Крупнейшими в мире производителями зерна являются США, Китай, Индия и Россия.

Чернозем
Черноземы степной зоны очень плодородны и содержат много гумуса.
      • Черно-коричневый цвет
      • Во влажном и теплом климате органика разлагается быстро
      • Красный или красно-бурый цвет
      • Во время засухи гумус накапливается в почве, формируя толстый слой
      • Питательные вещества сразу же усваиваются растениями, гумус не накапливается
      • Много мертвой растительной массы, которая быстро разлагается в период дождей
      • Во время засухи разложение органики замедляется
      • Ливни постоянно вымывают питательные вещества в нижние слои
      Пыльная буря в США

      Животный мир

      По сравнению с саваннами животный мир степей довольно беден. Здесь обитают в основном мелкие млекопитающие, например грызуны, большинство из которых укрываются в норах и питаются степными злаками. Крупных млекопита­ющих в степях в наше время почти не осталось. В евразий­ских степях когда-то бродили многочисленные табуны диких лошадей – тарпанов, однако к концу XIX века они были истреблены. Та же участь едва не постигла зубров. К счастью, их популяция была спасена. Из-за распашки степей в горные регионы были вытеснены  и некогда мно­го­чис­лен­ные степные ан­ти­ло­пы – сайгаки. На за­по­вед­ных тер­ри­то­ри­ях прерий в Амери­ке еще встре­ча­ют­ся стада бизонов.

      Одним из самых примечательных обитателей степей и лесо­сте­пей Евразии является слепыш. Этот бесхвостый слепой грызун ведет исключительно подземный образ жизни. Про­кла­ды­вая свои ходы, он разрыхляет почву, обогащая ее воз­ду­хом. В степях также довольно много различных пре­смы­ка­ющих­ся.

      Тарпан
      Дикая лошадь, или тарпан, – исчезнувший вид. Последняя особь умерла в 1909 году в России.
      • Крупные травоядные
      • Хищники
      • Мелкие млекопитающие
      • Змеи

      Подумай!

      • Какие виды степных жи­вот­ных исчезли в результате деятельности человека?

      Наиболее рас­про­стра­нен­ные виды животных и растений степей

      Луговой тетерев
      Луговой тетерев обитает на равнинах Северной Америки. Взлетает на ветви деревьев только для того, чтобы полакомиться ягодами или спрятаться от непогоды.
      Бизоны
      У обитающего в североамериканской прерии бизона бросается в глаза диспропорция тела – мощная грудь и сравнительно слабый круп. Голову и холку покрывает длинная (до полуметра) шерсть, под шеей – всклокоченная борода.
      Койот
      Житель прерий и охотник на грызунов койот размерами немного меньше волка.
      Чернохвостые луговые собачки
      Чернохвостые луговые собачки живут большими колониями и селятся среди низкорослой растительности северо-американских прерий. Они дочиста выгрызают всю растительность вокруг нор не только для еды, но и для лучшего обзора.
      Желтопузик
      Обитающий в Евразии желтопузик – самый длинный представитель веретениц. Он вырастает до 120 см. Кроме насекомых и мелких позвоночных он любит полакомиться вкусными фруктами, особенно абрикосами и виноградом.
      Дрофа́
      Дрофу легко узнать по большому росту, пестрому оперению и «усам». Когда-то дрóфы обитали на обширных территориях на северо-западе Африки и в степях Евразии от Пиренейского полуострова до Монголии. Из-за охоты и уничтожения мест обитаний численность этих птиц заметно сократилась.
      Слепыш
      Слепыш отлично приспособился к подземному образу жизни. Вместо глаз у него покрытые мехом кожные складки. Этот грызун не роет землю, а прогрызает в ней ходы. Обитает в Европе и Передней Азии.
      Калифорнийский хохлатый перепел
      Калифорнийский хохлатый перепел встречается на юго-западе Северной Америки и в Мексике. Он обитает в зарослях по краям полей.
      Степной хорёк
      Сравнительно крупного степного хорька можно встретить в лесостепной полосе Центральной Европы и России, в степях и полупустынях Азии и на Дальнем Востоке.
      Серебристый клен
      Нижняя сторона листа растущего в Северной Америке серебристого клена белая; когда ветер шевелит листву, дерево как будто светится.
      Прострел луговой
      Прострел луговой, или сон-трава, растет в луговых степях северного умеренного пояса. В садах встречается множество декоративных разновидностей этого растения.
      Пион уклоняющийся
      Пион уклоняющийся родом из засушливых степей Евразии, но его выращивают во всем мире.
      Бородач
      Бородач – типичный злак прерий Северной Америки и евразийских степей.
      Грама
      Грама – обычное растение прерий Северной Америки.
      Ковыль перистый
      Длинная ость перистого ковыля покрыта мягкими волосками. Ковыль – самый распространенный злак степей Евразии и полупустынь Северной Африки.
      Бизонова трава
      Бизонова трава – типичное растение североамериканских степей.
      Купальница
      Купальница – травянистое растение с пальчаторазделёнными листьями, встречается в степях и редколесьях Евразии.
      Гикóри, или кария
      Гикори растет в диком виде в Северной Америке. Его эластич­ная и упругая древесина используется, например, для изготов­ления лыж. Орехи пекан – это съедобные плоды дерева гикори.
      Дуб крупноплодный
      Дуб крупноплодный родом из Северной Америки.
      • Слепыш
      • Степной хорек
      • Луговая собачка
      • Бизон
      • Койот
      • Медяница

      Подумай!

      • Почему большая часть степ­ных животных – тра­во­яд­ные?

      Дополнительный материал. Полуостров Вальдес

      Расположенный на атлантическом побережье Аргентины в Патагонии полуостров Вальдéс – уникальный природный уголок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это типичная южно-американская степь, или пампа. На пло­щади всего 4000 км2 про­из­рас­та­ет три четверти всех видов растений пампы, из них 38 растет только в этом регионе. Пре­­об­ла­да­ют ковыли и низкорослые мят­ли­ки, а также как­тусы.

      На побережье скалистые уступы чередуются с низкими при­бреж­ны­ми равнинами, зали­ва­е­мыми во время приливов. Животный мир полуострова чрезвычайно богат, здесь оби­та­ет много редких видов. Здесь можно встретить стада гуанако и более 180 видов птиц. В море водятся южные гладкие киты. На побережье полуострова находятся колонии морских млекопитающих, таких как южные морские котики, на которых время от времени охотятся косатки. Многочисленны в здешних водах и дельфины.

      Магеллановы пингвины на полуострове Вальдес
      Пингвины – общественные птицы и живут большими колониями. Они очень верные супруги, вместе заботятся о потомстве.
      Гуанако в аргентинской Патагонии

      Население степей

      Деятельность человека веками оказывала сильное влияние на природу степей умеренного пояса как в Евразии, так и в Северной и Южной Америках.

      В Евразии степь образует свое­об­раз­ный природный коридор между жаркими засушливыми пустынями и тайгой с ее суровым климатом. Неудивительно, что степные просторы всегда манили племена скотоводов-кочевников, живших на территории со­вре­мен­ных Монголии и Китая. В поисках лучших пастбищ они легко пре­о­до­ле­ва­ли огромные рассто­я­ния. Быстро двигаясь на запад, Чин­гис­хан и другие вожди мон­голь­ских племен захватывали и под­чи­ня­ли себе огром­ные терри­то­рии.

      Самым известным степным народом являются монголы, чей образ жизни тесно связан с природными условиями степи

      Перевод
      Бескрайняя степь, расположенная на высоте 1500 м над уровнем моря, является родиной монголов – кочевого народа, живущего в одном из самых суро­вых мест на Земле. По территории, равной по пло­ща­ди Западной Европы, до сих пор кочует более миллиона скотоводов. Монголы живут в юртах, которые защищают их даже от зимних морозов, достигающих –50 ℃. Жизнь их напрямую зависит от животных, главными из которых являются ло­шадь и верблюд. Около 10 раз в год юрты разби­ра­ют и перевозят на новые пастбища. Для сборки и разборки юрты требуется менее часа. Монголы сла­вят­ся гостеприимством, и в юрте всегда остав­ля­ет­ся пустой уголок для гостей.
      ​В XIII веке Чингисхан впервые объединил кочевые народы Азии с целью завоевания новых террито­рий. Он создал самую крупную из когда-либо су­щест­во­вавших империй, простиравшуюся от Кореи до Венгрии. Его завоевательные походы стали легендой, а кочевые народы Азии были объединены в единый монгольский народ.
      Лошадь для монголов – главное животное. Это и средство передвижения, и источник мяса и молока. ​Из лошадиного молока делают кумыс, сыр и масло. Козы и овцы дают необходимые в таком климате жирное мясо и шерсть, из которой делают войлок. Лошадиный навоз используется как топливо.
      ​Монголы – очень сплоченный народ, чтящий свои традиции. Летом они устраивают фестивали, где соревнуются в основных навыках своих предков – стрельбе из лука, скачках и борьбе.

      Именно кочевники-скотоводы и воинственные кочевые племена повлияли на современный облик засушливых степей Казахстана, России и Украины. Позднее к этому добавилось многовековое воз­де­лы­ва­ние полей. В наши дни ко­чев­ни­ков-скотоводов стало меньше. Кочевые народы Монголии переселились в столицу, Улан-Батор. Причиной стали суровые зимы, во время которых погибал скот, и отсутствие ме­ди­цин­ской помощи и школ в деревнях.

      Небольшие дома в пригороде Улан-Батора
      Почти половина из 3,2 млн жителей Монголии проживает в столице. В окрестностях города проживают бывшие скотоводы, которые составляют почти половину населения столицы.

      Богатые гумусом черноземы распространены в северной части зоны степей и в лесостепях, где выпадает больше осад­ков. На протяжении многих веков там занимались земле­де­лием. И в наши дни здесь выращивается большая часть мирового урожая кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. Однако редко растущие культурные рас­те­ния не защищают почву от эрозии и образования глу­бо­ких оврагов. Из-за искусственного орошения в верхние слои почв постоянно вносятся растворенные соли, которые после испарения воды остаются в почве, вызывая ее засоление. Тем самым ис­кусст­вен­ное орошение привело к снижению плодородия степных регионов России и Украины.

      Овражная сеть в Украине
      Вымытые ливнями в рыхлых породах борозды со временем становятся длиннее и глубже, превра­ща­ясь в овраги. Соединяясь, они образуют овражную сеть. Земля становится непригодной для возделы­ва­ния.
      Овраги на берегу Дуная

      Во многих регионах степного пояса имеются крупные место­рож­де­ния полезных ископаемых. В таких местах за последнее столетие возникли крупные промышленные районы. В Укра­ине добывают каменный уголь и железную руду, а в Казах­ста­не – цветные металлы. Из руды выплавляют металл, из которого на заводах изготавливают сельскохозяйственные машины, промышленное оборудование и многое другое.

      • Засо­­ле­ние почв
      • Ис­чез­но­ве­ние при­род­ной рас­ти­тель­­нос­ти
      • Эро­зия, ов­ра­ги
      • Ис­кус­­ст­вен­ное оро­ше­ние
      • Воз­де­лы­­­ва­ние по­лей
      • Ред­ко рас­ту­щие куль­тур­­­ные рас­те­ния

      Понятия

      • прерия – равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренном поясе Северной Америки; название степи в Северной Америке
      • степь – равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренном поясе Евразии
      • черноземы – плодородные, богатые гумусом и кальцием темноокрашенные почвы, характерные для степей умеренного пояса
      • овраг – форма рельефа в виде глубокой ложбины, образованной временными водотоками
      • эрозия – разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками