Географическое положение и климат
Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники занимают территории, для которых характерны жаркое и сухое лето и прохладная и дождливая зима. Высокие жестколистные колючие кустарники чередуются с редкими дубовыми рощами. Они характерны для средиземноморского климата. Средиземноморскую растительность часто называют «чапарáль», от испанского слова chaparro – «заросли кустарникового дуба».

Растительность средиземноморского типа встречается между 30 и 40 параллелями вокруг Средиземного моря, на западном побережье Калифорнии и Чили, в Южной Африке и на юго-западном побережье Австралии.
- Среднегодовая температура в Кейптауне выше.
- В Лос-Анджелесе более дождливое лето, чем в Кейптауне.
- Поскольку города располагаются в разных полушариях, лето там приходится на разные месяцы.
- Летом температура воздуха в Лос-Анджелесе несколько выше, чем в Кейптауне, однако зимние температуры относительно одинаковы.
- Годовое количество осадков в Кейптауне больше.
Растительность и животный мир
Поскольку средиземноморская растительность занимает довольно небольшую площадь и сильно раздроблена, здесь растет много редких видов растений с очень небольшим ареалом. Чтобы пережить сухую и жаркую погоду, многие растения хорошо приспособились к засухе.
В этой зоне преобладают вечнозеленые кустарники и кустарнички, например, шалфей, розмарин, олеандр, которые содержат много эфирных масел.
Когда-то в Средиземноморье росли и леса. Около двух тысяч лет назад в Древней Греции были распространены дубовые, сосновые и кедровые леса и оливковые рощи. В северо-западной части Иберии и островах Атлантического океана можно было найти лавровые леса, которые сейчас сохранились лишь на Канарских островах.

Современная растительность пояса субтропических средиземноморских лесов и кустарников – это, во многом, результат длительного воздействия человека. Особенно наглядно это видно в густонаселенных странах Средиземноморья.
Наибольшую протяженность пояс жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников имеет на побережье Средиземного моря: в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. В разных регионах его называют по-разному. На сегодняшний день средиземноморские леса и кустарники произрастают на подверженных эрозии и бедных питательными веществами почвах. Сохранению этих сообществ способствуют выпас овец и частые пожары. Если сократить выпас и предотвращать пожары, то кустарники постепенно превратятся в дубовые леса.
Из-за сильной раздробленности этой природной зоны видовой состав растительности уникален для каждого материка. Свою роль в этом сыграли горные цепи и обширные пустыни. Например, в Чили в зоне жестколистных кустарников произрастает свыше 1500 видов растений, не встречающихся больше нигде, в том числе высокие пальмы и многочисленные виды кактусов. В окрестностях Кейптауна обнаружено более 6000 видов растений, большая часть которых произрастает только в этом небольшом регионе. Среди них наиболее известны протеи. Именно из Южной Африки родом многие наши комнатные растения.
Средиземноморье является родиной таких старых сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, лен и морковь. В наше время основной тон пейзажу придают оливковые рощи, виноградники и фиговые деревья.
В животном мире Средиземноморья практически нет видов, характерных исключительно для этого региона. Большинство обитающих здесь животных – представители животного мира соседних природных зон или широко распространенные виды животных.

Подумай!
- Почему в зоне жестколистных лесов и кустарников произрастает так много редких растений?
Наиболее распространенные виды животных и растений зоны жестколистных лесов и кустарников
Дополнительный материал. Сардиния
Второй по величине итальянский остров Сардиния – это своеобразная модель природы и образа жизни Средиземноморья. Остров расположен всего в двухстах километрах от Апеннинского полуострова, но вместе со своим северным соседом – островом Корсика – развивался независимо от расположенных поблизости районов Италии. Высокий скалистый берег, прорезающие вулканические породы глубокие каньоны и многочисленные карстовые пещеры в светлых известняках создают особый средиземноморский пейзаж. К нему хорошо приспособились растительность, животный мир и человек со своими традиционными занятиями.
В природных растительных сообществах преобладают редко растущие дубы, источающие сильный аромат колючие кустарники и полукустарники, и, конечно же, оливковые рощи. Такое растительное сообщество называется мáквис. Встречающиеся повсюду стада овец и коз не дают маквису превратиться в лес. Выпас овец и коз – основное занятие мужчин Сардинии, которые месяцами кочуют со стадами по склонам гор. Женщины ткут из шерсти ткани, делают сыр и плетут корзины. В глубине острова выращивают инжир, виноград и оливки; на побережье ловят рыбу, в том числе и сардины. О давнем заселении острова свидетельствуют многочисленные доисторические стоянки с развалинами сложенных из камней округлых жилищ в центре оливковых рощ.
В горах Сардинии, где скалы прорезаны наиболее глубокими каньонами, обитает около пары сотен горных баранов – муфлонов. Эти редкие животные сохранились только здесь и находятся под охраной.


В Сардинии изготавливают как козий, так и овечий сыр. Сыр и макаронные изделия занимают очень важное место в национальной кухне Сардинии.
Население Средиземноморья
Зона жестколистных вечнозеленых деревьев и кустарников на побережье Средиземного моря – одно из наиболее густонаселенных мест на Земле. Здесь возникли и достигли расцвета первые цивилизации – Египет, Карфаген, Древняя Греция и Древний Рим. Естественно, что эти древние могущественные государства смогли сохраниться только благодаря высокому для своего времени уровню развития экономики. За тысячи лет освоения территории, возделывания полей и занятия скотоводством в Средиземноморье практически не осталось нетронутой природы. Природные сообщества сменились полуприродными. На месте росших здесь когда-то дубовых, сосновых, кедровых и лавровых лесов и оливковых рощ в наши дни растут колючие кустарники, да и те местами почти полностью съедены стадами овец и коз.
Сформировавшийся в результате вырубки лесов, лесных пожаров и интенсивного выпаса скота ландшафт вокруг Средиземного моря в разных регионах называют по-разному. На Пиренейском полуострове и юге Франции заросли жестколистных вечнозеленых кустарников называют «мáквис». На Аппенинском полуострове, где к вечнозеленым кустарникам и травам добавляются листопадные кусты и деревья, такие заросли носят название «гарига». В восточных регионах Средиземноморья заросли засухоустойчивых листопадных кустарников и низкорослых деревьев называют «шибляк».

Верхний слой коры вырастающего до 30 м пробкового дуба используют уже с XVI века, когда были изобретены стеклянные бутылки. В наши дни из нее изготавливают также спасательные круги и жилеты, подошвы для обуви, изоляционные материалы и многое другое.
В современном ландшафте стран Средиземноморья многочисленные пастбища чередуются с оливковыми рощами. Субтропический климат с сухим и жарким летом как нельзя лучше подходит для возделывания винограда, поэтому страны Средиземноморья славятся своими винами. В то же время жаркое и засушливое лето – основная проблема для земледелия. Зерновые культуры, плантации цитрусовых и многочисленные сады нуждаются в искусственном орошении. Однако возможности для дополнительного полива ограничены, так как рек мало, а большинство из них невелики.
Скотоводство утратило свою прежнюю значимость из-за сокращения пригодных для выпаса площадей. Там, где естественный растительный покров уничтожается домашним скотом, разрушенная дождями и ветрами почва становится каменистой и бесплодной. В последние годы на горных склонах стали создавать террасы и высаживать лес. Это препятствует эрозии и смягчает летний зной.
Промышленность стран Средиземноморья основана преимущественно на переработке сельскохозяйственной продукции. Здесь производят вина, свежие, сушеные и консервированные фрукты и овощи, из оливок делают оливковое масло, а из древесины оливы изготовляют всевозможные бытовые изделия.
Солнечная погода и теплая морская вода делают страны Средиземного моря одним из самых желанных мест летнего отдыха. На великолепных песчаных и галечных пляжах расположены всемирно известные курорты. Поэтому большую роль в экономике стран Средиземноморья играет развитие индустрии отдыха и туризма. Это приносит местным жителям, связанным с обслуживанием туристов, довольно хороший доход, однако основательно меняет вид побережья.

Традиционные рыбацкие деревушки исчезли с побережья Средиземного моря. Теперь вместо них берега усеяны отелями и ресторанами.
Подумай!
- Определи по климатической карте, какие воздушные массы влияют на погоду в странах Средиземного моря летом, а какие – зимой.