Географическое положение и климат
Поскольку зона лесов умеренного пояса, занимающая обширные территории, настолько неоднородна по природным условиям, составу растительности и животного мира, что в ней выделяют несколько подзон: смешанные и широколиственные леса и хвойные леса, или тайга.


Смешанные и широколиственные леса занимают довольно значительные территории в Северном полушарии. В Южном полушарии в умеренных широтах суши практически нет, поэтому и смешанных и широколиственных лесов там мало.
Подумай!
- Вспомни, сколько времен года в различных климатических поясах.
Растительность

Смешанные и широколиственные леса славятся своим ярким осенним нарядом. Особенно богаты красками кленовые леса Северной Америки. Осенью, когда дни становятся короче, в листьях становится меньше хлорофилла, зато увеличивается количество других пигментов. Затем листья опадают.
В смешанных лесах помимо лиственных деревьев растут также хвойные породы, то есть он является переходом от широколиственных к хвойным лесам.

В древесном ярусе широколиственных лесов умеренного пояса преобладают дуб, бук, граб, клен, липа, ясень, вяз, каштан, орешник, в Америке также гикори. В Западной Европе с ее более влажным климатом преобладают буковые и каштановые леса; в более сухом климате Центральной и Восточной Европы – дубравы. Сформировавшиеся после последнего оледенения (закончившегося около 10 000 лет назад) леса Европы моложе и беднее по видовому составу, чем американские и восточно-азиатские леса.
Широколиственные леса обладают довольно сложной ярусной структурой. Верхний ярус образуют дуб, бук и прочие широколиственные породы деревьев, нижний древесный ярус занимают береза, осина и ива. В благоприятных условиях растет много кустарников – орешник, жимолость, рододендроны и т. д. Богаты видами травяной и мохово-лишайниковый ярусы.

Лесолуга – одни из самых богатых растительных сообществ мира. Самым многовидовым сообществом в Эстонии и всей Северной Европе является лесолуг Лаэлату в Западной Эстонии.
Эстония также находится в зоне смешанных и широколиственных лесов. Дубрава Михкли в Западной Эстонии и широколиственный лес Поруни вблизи реки Нарвы напоминают о том, что когда-то широколиственные леса занимали гораздо бóльшую площадь.
Поскольку климат широколиственных и смешанных лесов благоприятен для людей, а почвы подходят для земледелия, многие растительные сообщества в этой природной зоне изменены или созданы человеком. На месте вырубленных лесов появились луга, которые не зарастают только благодаря тому, что на них регулярно косят сено и пасут скот. Для Западной Эстонии характерны, например, лесолуга, где среди огромного разнообразия трав растут одиночные деревья, а также поросшие можжевельником альвары, сформировавшиеся на маломощных карбонатных почвах.
На севере Германии, в районе Люнебурга, и на полуострове Бретань во Франции распространены покрытые зарослями вереска песчаные пустоши. Фиолетовые цветки вереска придают своеобразие также пейзажам Шотландии и Ирландии.
Почвы
В зоне смешанных и широколиственных лесов основным типом почв являются богатые питательными веществами бурые лесные почвы, или бурозёмы. Опавшие осенью листья разлагаются следующей весной, причем, чем более теплый и влажный климат, тем больше микроорганизмы разлагают органическое вещество. Умеренное количество гумуса и высокое содержание устойчивых соединений железа и алюминия придает бурым лесным почвам однородную коричневую окраску.

Буроземы богаты питательными веществами и содержат достаточное количество гумуса.
- Осенью растения растут быстрее всего.
- Осенью микроорганизмы наиболее активны.
- Осенью деревья сбрасывают листья.
Животный мир
Большинство обитающих в смешанных и широколиственных лесах млекопитающих питаются семенами, орехами и желудями или же всеядны. Почти все они активны в течение всего года, лишь некоторые впадают в зимнюю спячку. Численность хищников и других крупных диких животных из-за активной охоты и высокой плотности населения невелика.
Большинство птиц также питаются семенами и орехами, многие из них, припрятывая на зиму орехи, способствуют расширению ареалов деревьев. Перелетные птицы в основном насекомоядные. Холоднокровных земноводных и пресмыкающихся из-за прохладного климата здесь довольно мало.

Осенью, когда погода становится холоднее, у прудов, рек и на морском побережье можно увидеть людей, которые кормят птиц булкой. Кормить перелетных птиц нежелательно. Булка не является естественной пищей птиц и может нанести им вред. Водные птицы питаются водорослями и беспозвоночными. Подкармливание делает птиц ленивыми, из-за чего они остаются зимовать.
Наиболее распространенные виды животных и растений в смешанных и широколиственных лесах
Дополнительный материал. Беловежская пуща
Беловежская пуща – один из старейших национальных парков в Европе. Он расположен на территории двух государств – Беларуси и Польши. Беловежская пуща находится под охраной с 1921 года, а спустя десятилетие этот крупнейший нетронутый лесной массив Европы объявили национальным парком.
В девственных лесах Беловежской пущи, возраст которых оценивается в 8000 лет, лиственные породы деревьев – дуб, бук, ольха, ясень, осина, клен и вяз – соседствуют с елями и соснами. Не менее уникален животный мир местных лесов. Помимо широко распространенных обитателей леса (волк, рысь, бурый медведь, выдра и барсук), здесь обитает около 900 зубров. Из-за чрезмерной охоты зубры были почти полностью истреблены к началу ХХ века, но, благодаря оставшимся в зоопарках особям, к началу 1930-х годов их популяцию удалось восстановить. В центре национального парка находится дворец, построенный в XIX веке и принадлежавший русскому царю. Теперь в нем находится административный центр парка.

Примерно 2000 лет назад, когда в Северной Европе преобладал мягкий климат, в Эстонии также обитали зубры.
Население зоны смешанных и широколиственных лесов
Природные условия зоны смешанных и широколиственных лесов с морским климатом считаются наиболее благоприятными для жизни и деятельности человека. Теплое и влажное лето, мягкая зима, плодородные почвы и обилие лесов идеальны для создания поселений. Поэтому здесь много городов и сел, соединенных между собой густой сетью дорог.
Обширные равнины чередуются со старыми невысокими горами, богатыми полезными ископаемыми. Своеобразие ландшафту придают многочисленные реки и озера, на берегах которых расположено большинство населенных пунктов. Сотни лет занимаясь скотоводством и земледелием, заготавливая древесину и добывая полезные ископаемые, люди до неузнаваемости изменили местность. Более-менее крупные массивы широколиственных лесов в Европе сохранились лишь в заповедниках, в Северной Америке и Восточной Азии богатых видами лесов сохранилось больше. Необходимость в покосах создала рядом с лесами новый тип растительных сообществ – луга.

Зона смешанных и широколиственных лесов – одна из наиболее густо заселенных регионов мира.

Ландшафты зоны широколиственных и смешанных лесов ясно отражают влияние человека. Множественные поселения обычно окружены полями, крупные лесные массивы можно найти лишь в горах и областях с континентальным климатом, где сеть поселений не такая плотная.
В XVIII веке в расположенных в этой природной зоне странах началась промышленная революция. И по сей день живущие здесь люди занимаются в основном обработкой сырья и развитием высоких технологий. Как на Британских островах, так и в материковой Европе промышленность опиралась на местное сырье. Каменный уголь добывали в Уэльсе и Руре, железную руду – в горах Европы. В наше время большое значение приобрели залежи нефти и природного газа в Северном море. В наши дни высокоразвитая промышленность Европы все меньше зависит от местных ресурсов и все больше ориентируется на импортное сырье.
Традиционное занятие жителей прибрежных регионов – рыбная ловля – сохранило свое значение до наших дней. В сельских регионах разводят коров и коз. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, ячмень, картофель и различные кормовые культуры. В южной части зоны широколиственных и смешанных лесов на солнечных склонах гор и в защищенных от ветра речных долинах выращивают виноград и занимаются виноделием. В более влажных областях простираются болота.
Традиционные поселения и свойственный им уклад жизни в зоне смешанных и широколиственных лесов почти повсеместно исчезли. Отдалившееся от природы высокоразвитое общество пытается сохранить память о своих традициях в исторических и этнографических музеях и воссоздать картины прошлого в музеях под открытым небом, как например, музей в Рокка-аль-Маре.


Музей знакомит посетителей с традиционными жилищами и обрядами древних эстонцев, а также отмечает народные праздники, как их отмечали в древности.
Подумай!
- Почему бóльшая часть населения Европы проживает в зоне смешанных и широколиственных лесов?
- Как деятельность человека изменила облик зоны смешанных и широколиственных лесов?
Понятия
- бурая лесная почва, или бурозём – тип почв, образовавшийся под лесными широколиственными массивами умеренного пояса и имеющий коричневую окраску