О смешном в литературном произведении
Ключевые понятия:
комическое, юмор, сатира, ирония, сарказм, гротеск
Смешное мы встречаем как в жизни, так и в искусстве, в том числе и в литературе.
Вы уже знаете, почему мы смеёмся, читая литературное произведение. Чтобы читатель засмеялся или хотя бы улыбнулся, писателю необходимо создать комический эффект. Комическое обязательно основывается на каком-то несоответствии, нарушении нормы, контрасте ожидаемого и неожиданного. Мы смеёмся над комическими положениями, в которые попадают герои, над всевозможными недоразумениями, взаимным непониманием. Забавляют читателя и смешные черты характера героя, особенности его речи, остроумные шутки.
Произведения, которые вызывают смех, называются юмористическими. Юмор (от англ. humour – «нрав», «настроение») – изображение чего-то в смешном, комическом виде. Юмор – смех беззлобный, снисходительный. Он не несёт в себе осуждения и негативной оценки.
Но смех не всегда бывает добрым. Если писатель изображает лживость, лицемерие, глупость, самодовольство своих персонажей, то смех становится резким, уничижительным, обидным. Злая, беспощадная насмешка носит название сатиры. Она высмеивает пороки, опасные для общества. В сатирических произведениях широко используются такие приёмы, как ирония и сарказм. Ирония – это скрытая насмешка, в которой слово с положительным значением приобретает противоположный смысл. Основа иронии – ощущение превосходства говорящего над тем, о чём или о ком он говорит.
В отличие от мягкой, сдержанной иронии сарказм – это едкая насмешка, жёсткая критика личных недостатков и общественных пороков, открытое выражение негативной оценки и неприятия.
Комическое –
(от греч. komikós – весёлый, смешной) вызывающее смех несоответствие между внешним проявлением изображаемого и его подлинным содержанием.
Юмор –
вид комического, изображение героев в смешном виде, беззлобное подшучивание над ними.
Сатира –
беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления.
Ирония –
тонкая, скрытая насмешка, которая строится на контрасте видимого и скрытого, противоположности говоримого и подразумеваемого.
Сарказм –
едкая, язвительная насмешка, содержащая беспощадную, уничтожающую оценку человека или явления.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Что такое юмор в литературе?
- Чем юмористические произведения отличаются от сатирических?
- В чём разница между иронией и сарказмом?
Э-ЗАДАНИЕ 58
1. Изображение героев в смешном виде, беззлобное подшучивание над ними.
- Сатира
- Сарказм
- Юмор
- Ирония
2. Беспощадное, уничтожающее осмеяние.
- Сатира
- Сарказм
- Юмор
- Ирония
3. Насмешка, выраженная в скрытой форме.
- Сатира
- Сарказм
- Юмор
- Ирония
4. Язвительная насмешка, содержащая уничтожающую оценку.
- Сатира
- Сарказм
- Юмор
- Ирония