- Что такое социальные роли?
- Какие роли имеются в группе?
- Кто является руководителем группы?
Социальная роль и ролевые ожидания
Социальная роль – это определенная модель поведения, которую ожидают от имеющего определенный статус (занимающего общественное положение) человека (президента, министра, директора, супруга или супруги, отца, матери, учащегося, полицейского). Определенной манеры исполнения роли люди ожидают в зависимости от положения человека, например, его пола или возраста. Представление о том, как люди должны вести себя в той или иной роли, называется ролевым ожиданием. Различные роли облегчают повседневную жизнь, потому что мы знаем, как вести себя в той или иной ситуации, а также можем предугадать, как будут вести себя другие люди. Дети осваивают различные роли при помощи игр, когда ведут себя как взрослые в магазине или на приеме у врача. Когда дети играют в песочнице, это нормально. Однако если в песочнице начнут играть взрослые, это покажется странным, поскольку не соответствует представлению общества о свойственном взрослому поведении, его роли.
Когда человек принимает какую-либо роль, он начинает вести себя в соответствии со своим представлением об этой роли. Каждый человек видит свою роль в разных ситуациях по-своему. В ролевом поведении проявляются индивидуальные особенности человека, которые проистекают из свойств личности и из его ролевых ожиданий. Если другим членам группы кажется, что ролевое поведение не соответствует роли, они выражают свое недовольство. Например, если психолог публично рассказывает о том, что беспокоит его пациента, он вступает в противоречие с этическим кодексом профессии и вызывает как у пациента, так и у других психологов возмущение.
Так же как артисты на сцене, люди в обычной жизни выполняют то одну, то другую роль. Например, когда вы едете на автобусе или трамвае в школу, то отождествляете себя с другими пассажирами. Встречая друзей в школе, вы ведете себя, как и они. Когда начинается урок, вы сидите на своем месте, как и другие ученики, и слушаете, что говорит учитель. После уроков вы идете в магазин, и там вы тоже ведете себя, как и другие покупатели. Некоторые роли мы выполняем более продолжительное время, чем остальные. Некоторые роли – более значимы. Например, роль сына или дочери мы выполняем всю жизнь. Но даже для таких ролей с возрастом правила меняются. Например, взрослые сын и дочь не станут вести себя, как подростки или дети в детском саду. Роль посетителя кинотеатра человек выполняет только в кинотеатре.

- быстрой реакции
- знания своего дела
- выдающихся навыков общения
- смелости
- умения готовить
Ждет ли того же самого семья пожарного, когда он приходит с работы домой? Обоснуй.
Для обсуждения
- Какие роли ты выполняешь в течение дня и недели?
- Трудно ли иногда выходить из одной роли и входить в другую? Приведи примеры.
Ролевой конфликт
В течение жизни человек выполняет много разных ролей, поэтому он должен уметь переключаться с одной роли на другую. Порой случается так, что одна роль начинает мешать другой роли. Например, в школьной баскетбольной команде играют два друга. Во время игры они выступают также в роли членов команды, и их целью должно быть достижение победы. Если возникнет ситуация, при которой один из приятелей должен передать мяч, где находится как его друг, так и другой член команды. Тут возникает конфликт двух ролей: как другу ему хотелось бы передать пас своему товарищу, но в роли члена команды ему следует бросить мяч тому, чья позиция под корзиной более удобна для броска.
Ролевой конфликт может возникнуть также и в том случае, если решения, принятия которых требует исполнение роли, не совпадают с убеждениями и ценностными оценками человека. Например, в годы экономического спада на попавшей в затруднительное положение фирме необходимо сократить работников, поскольку количество заказов уменьшилось, улучшения ситуации не предвидится, и нет работы, которую можно было бы предложить людям. Руководитель фирмы прекрасно представляет, в какой сложной ситуации окажутся попавшие под сокращение, особенно те, у которых большая семья и маленькие дети.
Для обсуждения
- Как еще может возникнуть ролевой конфликт?
Ролевые ожидания
Связанные с полом ролевые ожидания со временем стали более гибкими, и они имеют все меньшее сходство с существовавшими до сих пор стереотипами женственного или мужественного поведения. Однако в СМИ все же часто находят отражение стереотипные образы мужчины или женщины, которые особенно влияют на молодежь, поскольку именно она во многом является целевой группой СМИ. Представление о гендерных ролях влияет на поведение человека и на касающиеся здоровья решения.
Так, например, гендерные стереотипы усложняют использование противозачаточных средств, если мужчина считает отсутствие презерватива мужественным риском, и женщина соглашается на незащищенные половые отношения, исходя из считающейся женственной уступчивости.
Образ подчиняющейся и сосредоточенной на чувствах женщины и, так сказать, сверхмужественного и ценящего, скорее, сексуальные отношения мужчины может привести к ситуации, при которой девушка не решается высказать свои сексуальные потребности и желания, а юноши – выказать свои чувства, поскольку одно воспринимается как неженственное и другое – как немужественное поведение. Однако те, кто более гибко относятся к гендерным ролям, свободнее выражают свои желания и создают ролевую модель, исходя из своих потребностей. Таким образом, нестереотипное понимание гендерных ролей предлагает бóльшую безопасность, а также заботу и внимание в интимных отношениях, в которых нуждаются все люди, независимо от пола.
По материалам www.amor.ee/Soorollid_ja_seksuaaltervisДля обсуждения
- Приведи еще какой-нибудь положительный или отрицательный пример того, как общество влияет на поведение человека в той или иной роли.
Роль полиции
Прежде всего, хочу сказать, что каждый полицейский должен видеть свою роль в том числе и в качестве наставника людей. Хороший полицейский должен хорошо разбираться в людях и быть хорошим психологом, чтобы найти правильный подход к каждому человеку. Хороший полицейский должен быть как хороший продавец, способный убедить людей в необходимости безопасного и законопослушного поведения.
Для полицейского все всегда абсолютно ясно. Каким же образом можно объяснить человеку действительность и перспективы так, чтобы он понял и согласился? Как достичь правового мира? Создание обстановки доверия и разговор на языке, который человек понимает, – один из методов работы, который я, как канцлер права, применяю в своей работе.
Для обсуждения
- Каковы твои ожидания роли учителя, полицейского, директора школы, канцлера права, школьника? Почему именно такие ожидания?
Весь мир ─ театр
То, что человек как актер на сцене жизни, заметил еще английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Один из персонажей в его комедии «Как вам это понравится», меланхоличный лорд Жак, говорил так:
Весь мир ─ театр. В нем женщины, мужчины ─ все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец,
Ревущий горько на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу.
А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой.
А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле.
Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,
- Так он играет роль.
Шестой же возраст
- Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса - кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта...
А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы
- Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.

Для обсуждения
- Что хочет сказать Шекспир этими строками?
- Найди в стихотворении описания, которые, по твоему мнению, не изменились за несколько столетий.
Исторические примеры ролевых конфликтов
В истории Англии известен ролевой конфликт, который привел человека на эшафот. Король Генрих VIII желал расторгнуть свой брак, однако католическая церковь не давала своего согласия на этот шаг. Генрих VIII разгневался и нашел возможность добиться развода, после чего он был отлучен от римско-католической церкви Англии и основал самостоятельную протестантскую англиканскую церковь. Лорд-канцлер Англии Томас Мор всячески пытался воспрепятствовать этому. Отношения с королем ухудшились, и Мор подал в отставку со своего поста. Вместо него лордом-канцлером стал исповедовавший протестантские взгляды Томас Кромвель. Когда в 1534 году Генрих VIII был объявлен главой церкви Англии, и все должны были принести ему присягу на верность, Томас Мор, который был убежденным католиком, отказался. За это он и был казнен, поскольку публично сохранил верность Папе Римскому и тем самым противопоставил себя королю.

Для обсуждения
- Почему у Томаса Мора возник ролевой конфликт с королем?
- Какие ролевые конфликты ты знаешь из истории или литературы?
Распределение ролей между членами группы
Внутри группы роли распределяются по-разному.
Например, если кто-то из членов группы постоянно придумывает новые занятия и предлагает новые идеи, то он находится в роли инициатора, или зачинщика.
Ориентирующий всегда замечает, когда группа отклоняется от цели.
Кто-то из членов группы в спорах старается найти компромисс. Такого члена группы можно назвать создателем компромиссов.
В успешной группе участники исполняют различные роли, и таким образом складывается своего рода разделение труда.
Лидер группы и авторитет
Один человек в группе часто обладает большим влиянием, чем другие. Влияние и уважение основано на личных качествах, знаниях и умениях, благодаря им формируется авторитет. В различных группах ценятся разные личные качества и умения. Например, после кораблекрушения в спасательной шлюпке не оказалось ни одного члена экипажа судна, который знал бы как следует действовать. Что в таком случае делают люди в лодке? Если среди них оказывается человек, имеющий опыт мореплавания, то он знает, что следует предпринять. Обычно этот человек берет руководство в свои руки и становится лидером группы людей, переживших кораблекрушение. Если остальные находящиеся в лодке люди верят, что этот человек на самом деле сможет всем помочь, они будут подчиняться распоряжениям лидера.
Когда в неформальной группе выделяется человек с самым большим авторитетом, он становится лидером. Часто лидер определяет, чем занимается группа, каковы позиции и принципы группы. Лидер группы является инициатором всех начинаний, остальные члены группы готовы следовать за ним. Лидером становится лишь тот, кого другие члены поддерживают и готовы ему подчиняться. За место лидера в группе порой возникает борьба.
В официальных, или формальных, группах руководителя назначает начальство, которое дает ему право и возлагает на него обязанность организовывать деятельность группы, и группа должна быть согласна подчиняться ему. Однако на предприятиях часто возникают конфликты между руководителем группы и ее членами. Например, если работники считают, что руководитель недостаточно умен или что его поведение вызывает недовольство, то результаты работы такой группы не будут такими же хорошими, как результаты той группы, где с руководителем не возникает упомянутых проблем. Лучшим официальным руководителем является тот, которого уважают члены группы: они ценят его умения, знания, характер, поведение и пр. Руководитель группы (председатель правления, директор) должен, однако, подходить также и своему начальству. Гораздо чаще руководителя предприятия или отдела (а также директора школы) заменяют в тех случаях, когда вышестоящие руководители считают, что он по какой-либо причине не подходит для своей должности. В этом как раз и состоит отличие положения формального руководителя от позиции полностью неформального лидера: последний меняется только в том случае, если этого желают члены группы (либо большинство группы, либо самые влиятельные члены группы).
Официальная группа | Неформальная группа | |
Выборы | ||
Снятие с должности |
Вывод
Свойства личности | Навыки |
способность приспосабливаться | ум, интеллигентность |
социальная чувствительность | умение видеть проблемы |
потребность самоутверждения | умение видеть новые решения |
готовность к сотрудничеству | чувство такта, дипломатичность |
предприимчивость | умение выражаться |
стремление доминировать | осознание задач группы |
самоуверенность | организаторские навыки |
энергичность | навыки администрирования |
способность переносить стресс | знание и соблюдение правил приличия |
чувство ответственности | |
харизматичность | |
эмпатия |
Для обсуждения
- В таблице представлены некоторые свойства личности и навыки, которые свойственны лидеру группы. Что бы ты еще добавил в таблицу? Какие свойства и навыки ты бы выделил как важнейшие?
Сравни правителей. Какие свойства личности ты мог бы присвоить им? Обоснуй.
![]() Правитель Франции (1799–1815) Наполеон Бонапарт (Жак Луи Давид, 1801)
| ![]() Королева Англии (с 1952 года) Елизавета II
|
Повелитель мух
Борьбу за лидерство описал лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг в своем романе «Повелитель мух». В книге группа мальчиков после авиакатастрофы попадает на необитаемый остров. Предводителем выбирается Ральф, которого парни считают самым сообразительным. Его главной целью должна стать организация спасения с острова, для чего необходимо постоянно поддерживать сигнальный костер на вершине горы. В группе есть еще один парень по имени Джек, который также стремится стать лидером. Однако он считает важным не поддержание сигнального огня, а охоту на бегающих по острову диких кабанов. Борьба за место лидера жестока. Двух членов группы убивают. В результате вражды поджигается лес, и, по всей вероятности, всем мальчикам, в конце концов, было бы суждено погибнуть, если бы их не заметил проходивший мимо военный корабль.

Для обсуждения
- Почему возникает борьба за место лидера?
Вопросы и задания
- Почему социальные роли необходимы?
- Возникал ли в твоей жизни ролевой конфликт? Как тебе удалось его решить?
- Попытайся описать человека, под руководством которого ты был бы готов что-то сделать в группе вместе с другими, например, отправиться в продолжительный поход.
Я знаю, что...
Социальная роль – это определенная модель поведения, которую ожидают от находящегося в определенном статусе человека. Определенной модели поведения или исполнения роли люди ожидают также и в зависимости от положения человека, например, пола или возраста.
Члены группы не совсем равны между собой. Обычно один становится более влиятельным, чем другие. Это – лидер группы, которого называют руководителем или главой (вожаком). Лидером группы становится человек, обладающий такими качествами и способностями, благодаря которым другие готовы ему подчиняться.