Групповые нормы

  • Какие существуют групповые правила и нормы?
  • В чем проявляется влияние групповых норм?

Социальные нормы

Социальные нормы – это сложившиеся в обществе на протяжении длительного времени обычаи и правила относительно того, каким должно быть поведение человека, как он должен выражать свои мысли, одеваться, общаться и пр. Цель таких норм – стремление к тому, чтобы люди могли действовать в интересах общества и сообща. Ведь значительно легче делать дела вместе с людьми, которые действуют одинаково и сходным образом оценивают ситуацию. В таком обществе люди чувствуют себя гораздо свободнее. Намного легче делать совместную работу, когда действуют единые нормы, и, например, когда имеешь дело с представителями различных культур, следовало бы постараться понять их различия.

У каждой эпохи и культуры существуют социальные нормы. Например, на острове Тонга мужчинам нельзя появляться в общественном месте без майки или рубашки. В Новой Гвинее и на островах Вануату наоборот – мужчины вообще не носят одежду, только прикрывают пенис специальным футляром. Женщины Таити танцуют древний национальный танец с оголенной грудью. В Европе запрещено появляться в публичных местах обнаженным, но есть специальные пляжи, где разрешено загорать и плавать нагим. На картине Поля Гогена – женщины Таити (1896).
В Таиланде, Камбодже и в странах с мусульманским населением считается крайне неприличным обнажать стопы
Есть, громко причмокивая, в Китае, Японии и Таиланде считается комплиментом повару.
  • выбрасывать мусор в ведро
  • громко чавкать
  • не есть еду левой рукой
  • выключать телефон во время урока, в кино или на спектакле
  • уступать место пожилым людям в общественном транспорте
  • не работать по воскресеньям

Для обсуждения

  • Какие социальные нормы ты знаешь?

Культурный шок

Отличия социальных норм в разных культурах могут вызвать культурный шок. В новой среде прежний образ считается неуместным и переселенцы не знают, какая манера поведения является подходящей в новой культурной среде. Так, вследствие незнания того, как следует вести себя в новой среде, возникает ощущение беспомощности, которое может стать источником физического или эмоционального чувства неловкости. Все иное: чужой язык, такие простые действия, которые мы совершаем у себя дома, как использование банкомата или отправление письма, здесь создают очень большие сложности. Переживание культурного шока обычно происходит на протяжении пяти стадий: скрытая стадия, когда все кажется новым и интересным; стадия первых трудностей, когда в повседневной жизни сталкиваются с первыми вызывающими напряженность моментами и недостатком умений и навыков; стадия некоторой симпатии, на которой учатся ценить также новые понятия и представления; стадия более объективного взгляда, на которой видят положительные и отрицательные стороны новой культуры, и шок возвращения, когда по возвращении на родину можно обнаружить, что, например, тот или иной обычай новой культуры, к которому вы привыкли, не воспринимается в своей культуре.

По материалам www.tudengiveeb.ee
Рынок в Сегу, Мали, Африка

Для обсуждения

  • Испытывал ли ты или кто-либо из твоих знакомых культурный шок? Как вы справились с ним? Найди в интернете, как можно справиться с культурным шоком.
  • Возможно ли сотрудничество и взаимопонимание людей из очень разных культур? Почему?

Отрывки из дневника добровольца Американского корпуса мира – учительницы Вики Холман о процессе адаптации в Африке.

Вики Холман:

Я приехала в город Фекель, в который меня направили работать. Этот маленький городок находится где-то в глуши, куда ведут грязные дороги. Здесь нет электричества и канализации, а керосиновая лампа и работающее на батарейках транзисторное радио – просто чудо техники. Воду в ведре служанка приносит из колодца. В этом городе я должна провести следующие два года своей жизни. Английского здесь почти не знают, говорят на языке келле – это название местного племени. 

Когда ты болеешь, то хочется быть дома. Я не знаю ничего хуже, чем сидеть в джунглях с высокой температурой, когда болит все тело. Я отправилась в такую дальнюю дорогу, чтобы стоять в очереди в больнице вместе с плачущими младенцами, детьми с затуманенным взглядом и старухами с опухшими лицами. Многие часы ожидания и никакой пользы.

17 октября 1976 г. Я понемногу начинаю привыкать к Африке. Это место настоящей жизни. Здесь рождаются и умирают, здесь все происходит открыто, ничего не скрывается. Хотя из меня никогда не получится настоящей африканки, я все же часть Африки, вкладывая свои способности в будущее этого континента. И одна крошечная частичка меня все-таки уже стала африканской.

16 января 1977 г. Осталось 11 месяцев. Теперь я уверена, что справлюсь. Радуюсь своему пребыванию здесь. У меня родились хорошие идеи об обучении. С опытом укрепляется уверенность в себе и растут навыки и умения. Я ощущаю свою связь с этой жизнью, чувствую себя частичкой этого континента – частичкой Африки.

25 мая 1977 г. Сегодня я ела жареных термитов. Неплохо!

10 сентября 1977 г. Я начинаю испытывать удовольствие от местной жизни. Я чувствую, что это мое место. Они меня приняли за свою. Я больше не была безымянной личностью из корпуса мира. Скоро придет время уезжать. Я даже не знаю, хочу ли я этого.

25 сентября 1977. Когда я приеду в Монровию, то местом моей первой остановки будет Макдональдс. И гамбургер и мороженое будут первым, что я съем. Но после проведенных там двух дней, я уже начинаю чувствовать, как мне не хватает миски риса, и что мне так хочется вернуться к своей обычной повседневной пище.

Юлле Раннут. Адаптация новых иммигрантов в Эстонии. I часть – культурное сознание. Сетевое издание Института интеграционных исследований, 2010 г.​

Правила и нормы в группе

Групповые нормы и правила – взаимная договоренность членов группы о том, как в группе считается нормальным или подобает одеваться, разговаривать и вести себя. Часть правил может быть записана (особенно в официальных группах), но о большинстве из них существует устная договоренность. В обоих случаях члены группы соблюдают эти правила. Кроме того, оговаривается и то, как следует вести себя друг с другом и вне группы. Нормы могут определять также, какой должна быть манера речи и какой словарный запас следует использовать, какие ценностные оценки являются важными, какую нужно слушать музыку или какие смотреть фильмы и телепередачи. Например, если в группе придается большое значение спортивному образу жизни, то участники группы посещают тренировки. Для того чтобы человек вообще мог принадлежать к какой-либо группе, он должен признавать, а также исполнять нормы и правила этой группы.

Групповой нормой может быть сходная внешность или одинаковая одежда. Например, ученики одной школы носят одинаковые головные уборы (а также форму). Форменная одежда является достаточно распространенным признаком принадлежности к той или иной группе. Форму носят военные, полицейские, да и церковных служителей можно узнать по их облачению. Черный костюм, белая сорочка и галстук, практически, стали униформой многих служащих и чиновников. Например, в Нью-Йорке, после окончания рабочего дня, в районе крупных банков улицы заполняет поток банковских служащих – всех одинаково одетых, поэтому их стали называть «белыми воротничками» и «офисным планктоном». На картине Бенджамина Феррерса (1725) английский суд в XVII веке.
В рамках одной культуры может существовать множество субкультур, объединяющих людей, например, по культурным интересам (музыка, кино), работе и пр. Представители субкультуры могут носить похожую одежду. На иллюстрации – любители японских мультфильмов.

Для обсуждения

  • Письменные правила есть у различных официальных групп, например, воинских подразделений. Какие письменные правила ты можешь назвать?

Формирование групповых норм

Групповые нормы часто складываются сами собой. Например, спустя некоторое время после образования группы стиль поведения, словарный запас и манера одеваться ее членов становятся одинаковыми. Некоторые правила может устанавливать лидер группы или отдельный её член. Порой могут складываться критические ситуации, представляющие опасность для деятельности всей группы. В таких случаях, как правило, принимается решение о том, как следует действовать в дальнейшем, чтобы избежать подобных ситуаций. Новый способ действия также становится групповой нормой. Поскольку члены группы обычно принадлежат к нескольким группам, то часто нормы одной группы переходят и в другую.

Для обсуждения

  • Как формируются групповые нормы?

Выполнение групповых норм

Каждый член группы должен соблюдать установленные нормы. В противном случае было бы сложно действовать сообща. Групповые нормы являются положительными, если способствуют достижению общих целей. Например, когда учащиеся вместе готовятся к экзаменам и распределяют между собой, кто какую часть основательно подготовит и объяснит ее другим. Если при обсуждении будут участвовать все члены группы, то они все извлекут из этого пользу.

Если же кто-то из членов группы не соблюдает нормы, он может нанести вред группе и тем самым помешать достижению общей цели. По этой причине группа старается оказывать влияние на то, чтобы все ее члены соблюдали нормы. На новичка оказывается давление, чтобы он признал и принял групповые нормы. Если он игнорирует их, ему просто говорят, что «у нас так не принято, у нас поступают иначе», иногда угрожают исключить из группы.

Для обсуждения

  • Нужно ли соблюдать групповые нормы? Почему?
  • Какие нормы ты должен соблюдать в той группе, к которой ты принадлежишь?

Влияние групповых норм

Положительное влияние

Во многих группах принято уважать, поддерживать и помогать друг другу. Например, в мальчишеских компаниях в романе венгерского писателя Ференца Молнара «Мальчишки с улицы Пала» царили положительные групповые нормы. У мальчишек были созданные ими самими неофициальные организации, например, «Общество замазки» (для существования организации в ней должен был иметься кусок замазки, который мальчишки выковыряли из оконных рам). В книге мальчишки «воевали» между собой, однако в их борьбе действовали строгие нормы и взаимное уважение. Те, кто не хотел подчиняться, могли понести наказание, однако храбрость была у мальчишек в почёте. Так групповые нормы оказывали влияние на мальчишек, способствуя проявлению смелости и честности. Предателей при этом не терпели.

Скульптура Петера Сани «Мальчишки с улицы Пала» в Будапеште

Для обсуждения

  • Какие положительные групповые нормы ты можешь назвать?

Отрицательное влияние

Групповые нормы могут быть и негативными. Например, в целом ряде студенческих организаций США при приеме новых членов принято таскать их за волосы, больно пинать и иным образом унижать. Это красочно описывает известный американский социальный психолог профессор Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния». Жестокость негативных норм проявляется, например, в школьном насилии: если кто-то начинает сочувствовать жертве, то этот член группы сам становится объектом издевательств и травли.

Известны случаи, когда даже из политических партий были исключены некоторые члены по той причине, что их мнение отличалось от мнения руководства, при этом в качестве обоснования была приведена необходимость сохранять единодушие. Однако разногласия следует решать путем обмена мнениями, а не исключая инакомыслящих из группы.

Датская кронпринцесса Мэри в Эстонском центре детской литературы. Принцесса является патроном фонда ее имени и программы «Детский сад и школа без издевательств».

Для обсуждения

  • Какие негативные групповые нормы ты можешь назвать?

Конформность

С групповыми нормами и правилами тесно связана конформность. Этот термин означает, что человек под давлением группы способен изменить свое поведение или убеждения, чтобы приспособиться и стать в ней своим. Человек в группе как раз и пытается «быть таким, как все», т. е. вести себя так, чтобы нравиться другим членам группы.

Конформность не всегда вредна. В действительности в групповом поведении людей нет ни одной черты, которая была бы только плохой или только хорошей. Все модели поведения человека сформировались в течение длительного времени и помогали ему выжить в борьбе за существование. То же можно сказать и о конформности: подчинение групповым нормам дало людям возможность действовать сообща.

Конформность приобретает негативный характер, если член группы полностью утрачивает свое личное мнение и способность мыслить критически, во всем подчиняется группе и в конечном итоге действует таким образом, что наносит вред как себе самому, так и всей группе. Пример отрицательного приспособления к группе можно наблюдать во время уличных беспорядков, когда собравшиеся для акции протеста демонстранты становятся агрессивными: поведение людей меняется до неузнаваемости, и проявлявшие до сих пор сдержанность и спокойствие люди начинают вдруг бессмысленно все ломать и крушить. После произошедшего они часто бывают в недоумении: как могло произойти, что они потеряли контроль над собой и словно озверели.

Для обсуждения

  • В чем проявляется негативный и в чем положительный характер конформности?
  • На каких должностях или для каких профессий конформность может пойти на пользу, а в каких – навредить?

Эксперимент Соломона Аша

В ходе проведенного Ашем исследования в опытной группе молодым людям показали одну карточку, на которой были три линии разной длины, и другую карточку, на которой была четвертая линия, длина которой совпадала с длиной одной из линий на первой карточке. Внешне задание выглядело очень простым: молодые люди должны были сказать, какая из первых трех линий такой же длины, что и четвертая линия на второй карточке. В составе опытной группы было восемь человек, из которых семь первых участников на самом деле были соучастниками экспериментатора. Им были даны инструкции, согласно которым они должны были давать неверные ответы, которые могли повлиять на настоящего испытуемого. Эксперимент повторили несколько раз, после чего выяснилось, что 75% участников не менее одного раза повторяли ответы «подсадных» испытуемых. Однако проявились и индивидуальные различия: одни участники эксперимента все время давали одинаковые ответы с другими, другие же ни разу не сделали этого. Аш сделал вывод, что испытуемые скорее дадут такой же ответ, что и другие, хотя они знают, что он неверный, чем дадут правильный ответ, отличающийся от ответов других людей.

Использовавшиеся в ходе эксперимента карты

Для обсуждения

  • Почему члены подопытной группы давали неверные ответы?

Анонимность в группе

Поведение людей в больших группах было основательно изучено, и исследователи пришли к выводу, что одной из причин того, почему люди совершают плохие поступки, является анонимность. При скоплении больших масс народа часто проявляется стремление к насилию в вечерние или ночные часы, поскольку в это время человека труднее узнать, он становится частью толпы. Подобное поведение называется деиндивидуализацией, т. е. утратой личности. Человек словно теряет свою индивидуальность и чувство стыда и полностью подчиняется группе.

Разбушевавшиеся футбольные фанаты в 2012 году в Греции

Случай в США

В 1967 году в университете Оклахомы в США произошел трагический случай. Один из студентов впал в депрессию, поскольку его подруга грозилась бросить его, и ему не удалось также вовремя сдать все экзамены и зачеты. После словесной перепалки со своей девушкой он заявил, что спрыгнет вниз с башни. Это случайно услышали другие студенты, и когда молодой человек залез на крышу башни университетского здания, они собрались, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Студенты стали друг за другом кричать: «Прыгай, прыгай, прыгай...». Юноша прыгнул и разбился насмерть. Когда позднее психологи беседовали с товарищами погибшего, подталкивавших его к самоубийству, они были в недоумении от своего бессмысленного поведения и утверждали, что не желали смерти своему приятелю. Они совершенно безрассудно скандировали, потому что другие делали то же самое. Групповое поведение словно заразило их.

Для обсуждения

  • Какой выход можно было бы найти из ситуации?
  • Сталкивался ли ты с ситуацией, при которой люди присоединяются к подстрекательству других людей?

Вопросы и задания

  1. Представь себе героев произведения Оскара Лутса «Весна»: Арно, Тоотса и Теэле.​ Чем отличаются нормы, которым они следуют от тех, которым следуешь ты? Что в поведении современных школьников показалось бы героям «Весны» странным, если бы они пошли в современную школу?
  2. Чем отличается формирование групповых норм в официальных и неформальных группах?
  3. Назови три группы, в которые ты входишь. Чем отличаются нормы в этих группах? Записаны ли эти нормы, или просто оговорены на словах? Приведи примеры того, как нормы поведения принятые в одной группе, считаются неприемлемыми в другой.
  4. Какие события ты знаешь, когда вследствие утраты индивидуальности поведение группы приобретало негативный характер?
  5. Каким образом можно под влиянием группы принять неверное решение?
  6. Как ты думаешь, образуют ли группу анонимные комментаторы в интернете? Обоснуй.

Я знаю, что...

Социальные нормы – это сложившиеся в обществе на протяжении длительного времени обычаи и правила относительно того, каким должно быть поведение человека, как он должен выражать свои мысли, одеваться, общаться и пр. Групповые нормы и правила – это взаимная договоренность членов группы о том, как в группе считается нормальным или подобает одеваться, разговаривать и вести себя. Часть правил может быть записана, однако относительно большинства из них существует устная договоренность.