Различные группы

  • Чем группы отличаются друг от друга?
  • Какие группы являются официальными и какие − неофициальными?

Люди в группах

Люди одновременно принадлежат к нескольким группам. Группой самых близких людей является семья. В школе вы принадлежите к группе, которая называется «класс». Если вы посещаете тот или иной кружок по интересам, то его члены также образуют группу. Школу, в которую вы ходите, можно также рассматривать как большую группу. По сути дела, группой можно считать также и, например, жителей города или граждан государства: они имеют, по меньшей мере, один общий признак, хотя они могут вовсе и не быть лично знакомы друг с другом. Группы бывают как официальными, или формальными, так и неофициальными, или неформальными.

К группе формального или неформального типа принадлежат эти люди?
К группе формального или неформального типа принадлежат эти люди?

Для обсуждения

  • На какой картинке изображена официальная и на какой – неформальная группа? Какие это могут быть группы?

Неофициальные группы

Неофициальные, или неформальные, группы – это такие группы, целью которых является удовлетворение интересов своих членов. Такие группы возникают как будто сами по себе, без инициативы с чьей-либо стороны. Люди, которые нравятся друг другу или хорошо ладят друг с другом, собираются вместе. Существует множество причин возникновения неформальных групп, и обычно одной из них как раз и является приятное общение, взаимная симпатия и общие интересы. Так, например, люди собираются для того, чтобы заниматься тем или иным любимым занятием, спортом, общаться друг с другом и просто приятно проводить время вместе. Если в обществе друзей есть те, кто умеет играть на музыкальных инструментах, то образуется ансамбль. Существует очень много групп − фанатов футбола, а также других видов спорта. Состоящие в них люди также собираются без какого-либо внешнего руководства. Их члены вместе ходят смотреть соревнования своих любимых команд и болеют за них. Членом неформальной группы может стать только тот, кого в ее состав приняли другие члены группы. Неформальные группы могут возникать и на улице, когда люди устраивают демонстрации или пикеты.

Победители конкурса школьных групп BÄM, ансамбль POSÕ в 2014 году
​Как правило, молодежная группа образуются по инициативе ее участников

Для обсуждения

  • Охарактеризуй школьный музыкальный ансамбль как группу. Сколько в ней может быть участников? К каким еще группам относятся участники школьного ансамбля?

Официальные группы

Официальную, или формальную, группу формирует обычно руководство организации каким-либо распоряжением, например, приказом. Такая группа, как правило, бывает  зарегистрирована. Официальными группами являются, например, предприятия, организации или образовательные учреждения (например, школы), и они оказывают обществу необходимые для него услуги или производят продукцию. Для лучшего функционирования больших групп их делят на группы меньшего размера. На предприятии это отделы и рабочие группы, проектные группы, в школе − классы и пр.

В формальной группе установлены определенные правила взаимного сотрудничества и обмена информацией. Одной из целей формальной группы может быть желание активно участвовать в жизни общества. Так, например, из неофициальной группы знакомых может вырасти официальная группа – гражданское объединение. Такую группу образуют жители части города, которые пытаются сделать жизнь в своем районе комфортнее. В Эстонии наиболее известными являются Общество Супилинна в Тарту, Общество Пельгулинна и Общество Уус-Мааильм в Таллинне. Чем более развито демократическое общество, тем больше возникает гражданских объединений, а на государственном уровне все больше учитывают их мнение в процессе принятия важных государственных решений.

В свою очередь, в формальных группах часто возникают неформальные группы меньшего размера. Они формируются либо на основании общих интересов, либо взаимной дружбы. Такие подгруппы существуют и в классе. Если понаблюдать за учениками на перемене, можно заметить группы ребят, наиболее активно общающихся между собой.

Часто у изначально неформальной группы могут возникать признаки формальной группы. К примеру, политические партии имеют множество признаков формальной группы. Сначала они возникают как неформальные объединения единомышленников, однако позднее партии регистрируются и становятся формальными.

По инициативе нескольких активистов в таллиннском микрорайоне Уус-Мааильм было образовано недоходное объединение, целью которого является улучшение жизни местных жителей. Например, есть своя местная радиостанция, на общественных началах работает дом культуры Kapasad, в котором также действует библиотека, а каждую осень проходит районный уличный фестиваль. Активисты объединения проводят акции с целью уменьшить количество автомобилей на дорогах столицы. Например, они устроили пикник на одной из парковок, а ночью рисовали на улице пешеходный переход. На фотографии – уличный фестиваль.
В 2011 году режиссер Яан Тоотсенил снял документальный фильм о деятельности объединения района Уус-Мааильм
  • политическая партия
  • активные жители района
  • друзья
  • предприятие
  • команда спасателей
  • рыбаки
  • конькобежцы
  • сборная страны

Клуб документальных фильмов

Клуб документальных фильмов – это группа активных людей 16–30 лет, которые  показывают в своей школе, университете или компании друзей документальные фильмы. Наше объединение Mondo организует 2–3-дневные летние и зимние школы для тех, кого интересуют документальные фильмы и глобальные проблемы (напр. права человека, совместная работа по развитию, образование, проблемы окружающей среды и т. д.) Почти каждый месяц мы организуем для молодых людей встречи по решению глобальных проблем, а также совместный просмотр документальных фильмов.

MTÜ Mondo

«Цветы Руанды» – это документальный фильм о геноциде в Руанде в 1994 году. Фильм можно посмотреть в Клубе документальных фильмов DFK.

Для обсуждения

  • Какой группой является клуб документальных фильмов: формальной или неформальной?

Дополнительный материал

  • На молодежном портале Всемирной школы ты можешь найти больше информации об основании клуба документальных фильмов.

Королевский двор

Было бы ошибочно считать, что все придворные были одинаковыми, − их тоже можно распределить на группы. На вершине иерархии находились аристократы, которые занимали определенные традиционные и очень почетные должности: камердинер, дворецкий, церемониймейстер и др., и изначально все они были связаны с ведением хозяйства. Камердинер должен был заботиться о покоях и гардеробе правителя, дворецкий – о питании, церемониймейстер – о лошадях. Однако представители дворянства лично исполняли упомянутые обязанности только в особых, ритуальных случаях. В остальное время ими занимались их заместители. Королевским конюшим королевы Елизаветы был Роберт Дадли, граф Лестер, однако не следует считать, что все свое время граф проводил в конюшнях. [---]

Правителям нравилось окружать себя самыми знатными представителями дворянства, либо для того, чтобы по средневековой традиции обратиться к ним за советом, либо для того, чтобы держать их под своей властью, отдаляя от центров власти своих владений, наблюдая за ними своим монаршим взором и проявляя всяческую благосклонность к их соперничеству в стремлении к саморазорительному и тщеславному потреблению. [---]

У дворян же был целый ряд мотивов в их стремлении стать членами королевского двора: прежде всего, как когда-то говорили, чтобы попасть как можно ближе к «уху» правителя; стать объектом его благоволения. Еще одной из причин стремления попасть в ближайшее окружение короля было желание лицезреть лик сверхчеловеческого и харизматичного правителя и, разумеется, попасться ему на глаза.

Эудженио Гарэн. Человек в эпоху Возрождения, Avita, 2010.
Картина Луи де Колери (1610), изображающая придворное окружение французского короля

Для обсуждения

  • Какой группой является королевский двор: формальной или неформальной?

Ученическая дружина

Отрывок из репортажа в конце фильма «Революция свиней»

Теперь уже можно подвести итоги летней дружины.

В эти солнечные дни были собраны тысячи тонн сена, обработаны мотыгой тысячи гектаров борозд.

Есть ли еще в нашей республике человек, сомневающийся в эффективности ударной работы летней дружины? То, что наша молодежь шагает по верному пути, подтверждает и тот факт, что члены Эстонской ученической дружины участвовали в митингах, посвященных 45-й годовщине вступления Эстонской ССР в Советский Союз, возлагали цветы на братском кладбище. И так далее, и так далее.

Дадим слово цифрам. За семь проведенных в дружине недель 10 000 ее членов заготовили 27 876 тонн сена, собрали 17 965 кубометров камней, пропололи целых 13 677 гектаров и записали 87 252 часов садовых работ. Разве это не красноречивые факты?

Eesti Filmi Sihtasutus, www.efis.ee
Кадр из фильма «Революция свиней»
​Действие этой приключенческой молодежной комедии происходит в 1986 году на слете Эстонской ученической дружины. Фильм был снят в 2004 году режиссерами Яаком Килми и Рене Рейнумяги.
Открытие трудового лета Ученической дружины в Таллинне летом 2014 года

Для обсуждения

  • Был ли ты когда-нибудь участником ученической дружины? Чем современные ученические дружины отличаются от дружин 1986 года? Чем они похожи?
  • Является ли ученическая дружина формальной или неформальной группой?

Вопросы и задания

  1. К каким группам принадлежишь ты? Какие из них официальные, а какие неофициальные?
  2. Назови признаки формальных и неформальных групп.
  3. Может ли неофициальная группа со временем превратиться в официальную? Каким образом?
  4. Можешь ли ты назвать группы, в которых присутствуют признаки как официальных, так и неофициальных групп? Приведи примеры.

Я знаю, что...

Люди одновременно принадлежат к нескольким группам. Неофициальные или неформальные возникают как будто сами по себе. Люди, которые нравятся друг другу или хорошо ладят друг с другом, собираются вместе. Официальную или формальную группу формирует руководство организации каким-либо распоряжением, например, приказом, и такая группа, как правило, бывает зарегистрирована.