Свойства твердого, газообраз­ного и жидкого вещества

  • Почему невозможно сжать твердые вещества?
  • Почему жидкость течет?
  • Почему газ парит в воздухе?

Общие свойства веществ в различных состояниях

Газообразное, жидкое и твердое состояние характерно не только для воды, но и для других веществ. Например, при комнатной температуре железо находится в твердом состоянии, вода – в жидком, а гелий – в газообразном.


Когда вещество находится в твердом состоянии, его молекулы расположены близко друг к другу, поэтому у них мало свободного пространства для движения. Поэтому твердые вещества сохраняют свою форму. Их практически невозможно сжать.

Молекулы в твердом веществе
Ветка дерева – это твердое тело


​В жидкостях расстояния между молекулами больше, чем в  твердых телах. Поэтому они более подвижны. По этой причине жидкость течет, а ее форма зависит от формы сосуда, в котором она находится. Жидкости почти не поддаются сжатию.

Молекулы в жидкости
Вода при комнатной температуре – это жидкое вещество


В газах расстояния между молекулами большие, молекулы движутся хаотично и заполняют пространства любого размера. В отличие от твердых веществ и жидкостей, газы поддаются сильному сжатию.

Молекулы газообразного вещества
Гелий – это газ, которым наполняют воздушные шары. Поскольку гелий легче воздуха, воздушные шары поднимаются высоко в небо
Движение молекул в твердом веществе
Движение молекул в жидкости
Движение молекул в газообразном веществе
Молекулы газа очень подвижны, поэтому газы всегда заполняют весь объем сосуда, принимая его форму

Сохраняет ли форму?

Насколько поддается сжатию?

Водяной пар – газообразный

Вода – жидкая

Лед – твердый

От чего зависит состояние вещества?

Состояние вещества зависит в основном от температуры. Каждое вещество имеет определенную температуру плавления, например, железо начинает плавиться, если его нагреть до 1535 градусов.

В то же время ртуть – это металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Ртуть становится твердой только при –38,8 °C и испаряется при температуре 356 °C.

Состояние вещества зависит преимущественно от температуры. Большинство веществ при очень низкой температуре становятся твердыми, а при очень высокой температуре – жидкими

Состояние вещества зависит также от давления. Например, бытовой газ в баллоне, находящийся в сжатом состоянии, то есть под давлением, жидкий. При выходе газа из баллона давление падает, и жидкий газ становится газообразным.

Чтобы расплавить железо, его нужно нагреть до очень высокой температуры
Раньше ртуть использовалась в термометрах для измерения температуры тела
Баллоны заполняются бытовым газом под давлением, поэтому газ в них находится в жидком состоянии
        • Масло
        • Вода
        • Желе­зо
        • Угле­кис­лый газ
        • Сахар
        • Кисло­род

        Подумай!

        • Как зависит состояние воды от температуры?

        Летучесть и текучесть веществ

        Быстрее всего вещество испаряется при температуре кипения, однако частицы вещества начинают улетучиваться и при более низкой температуре. Летучесть – это свойство вещества, показывающее, насколько легко это вещество испаряется. Она показывает способность частиц вещества покидать жидкость или твердое вещество. Если оставить в открытом сосуде каплю бензина и воды, то первым улетучится (испарится) бензин, и лишь потом вода.

        Жидкости можно сравнивать между собой также по их текучести. Например, масло течет медленнее, чем вода, а эфир – быстрее.

        Масло течет медленнее, чем вода, потому что связи между его молекулами более прочные

        Состояние вещества зависит от  и 

        То, насколько быстро испаряется вещество, показывает его 

        Жидкости сравнивают между собой по их 

        Понятия

        • летучесть – свойство вещества, показывающее, насколько легко это вещество испаряется
        • текучесть – свойство вещества, показывающее, насколько легко это вещество растекается

        Я знаю, что…

        В твердых телах молекулы вещества плотно соединены между собой, поэтому твердые вещества имеют определенную форму. В жидкостях молекулы вещества более подвижны, поэтому жидкость может течь. В газах молекулы вещества свободно двигаются, газы можно сжимать. Состояние вещества зависит от температуры и давления.