Рыбы дышат жабрами
Вспомни свои ощущения во время плавания. Даже в самый жаркий летний день после слишком долгого купания тебе становится холодно, потому что в воде тело остывает быстрее, чем на воздухе. Мы хуже видим под водой, потому что там меньше света, чем на открытом воздухе. Мы не можем дышать под водой, потому что легкие не могут получать кислород из воды.
Лучше всего в воде чувствуют себя рыбы, которым не нужно подниматься на ее поверхность, чтобы подышать. Они постоянно пропускают воду через жабры и таким образом получают растворенный в воде кислород. Кислородом воздуха рыбы дышать не могут. Когда зимой в воде возникает недостаток кислорода, рыбы подплывают к проруби и захватывают ртом воздух, но вскоре все же погибают, так как он не пригоден для их дыхания.
- Чтобы получить растворенный в воде кислород.
- Чтобы получить растворенные в воде питательные вещества.
Беспозвоночные могут дышать разными способами
Речной рак также дышит жабрами, а личинки насекомых получают кислород из воды с помощью более простых похожих на жабры органов. Некоторые насекомые используют для дыхания в воде дыхательные трубки, например, пугающий своим видом водяной скорпион. В его брюшке расположена дыхательная трубка, которую насекомое время от времени высовывает из воды. Через расположенные в брюшке трубки вдыхают воздух также личинки комаров и других насекомых.
- Некоторые дышат жабрами.
- Некоторые дышат легкими.
- Некоторые насекомые используют дыхательные трубки.
Земноводные дышат под водой через кожу
Лягушек и тритонов называют земноводными, поскольку они могут жить и дышать как в воде, так и на суше. В воде эти животные дышат кожей. Если они мало двигаются, то им вполне достаточно кислорода, поступающего через кожу. Плавающей лягушке требуется значительно больше кислорода, поэтому она должна подниматься на поверхность воды, чтобы подышать. На суше лягушки дышат как легкими, так и кожей.
Приложение. Кожа земноводных
Лягушки и тритоны не пьют, так как земноводные усваивают через кожу не только кислород, но и воду. Лягушка не может долгое время находиться на суше под лучами солнца. Если защищающий ее кожу слизистый слой высохнет, она умрет.
- могут дышать как в воде, так и на суше
- дышат только кожей
- могут жить как в воде, так и на суше
- не могут дышать кислородом воздуха
Водные млекопитающие поднимаются на поверхность воды, чтобы подышать
Водные млекопитающие – бобры, выдры, тюлени, киты и др. – дышат с помощью легких, как и человек. Из воды через легкие кислород получить невозможно, потому что в воде его намного меньше, чем в воздухе. По этой причине млекопитающие должны время от времени подниматься на поверхность, чтобы подышать. Организм водных животных накапливает кислород лучше, чем организм человека. Поэтому водные животные могут находиться под водой гораздо дольше, чем мы.

Рыбы дышат в воде Беспозвоночные могут получать кислород из воды через с помощью похожих на органов или Земноводные дышат под водой а на суше через Млекопитающие дышат Они
Подумай!
- Почему рыбы могут дышать в воде, а водные млекопитающие нет?
У рыб обтекаемая форма тела и плавники
В воде труднее двигаться, чем на суше, но водные животные приспособлены к плаванию в воде. Рыбы, как и другие водные животные, имеют обтекаемую форму тела, при которой вода не препятствует движению. Тело рыб обычно вытянутое и во время плавания изгибается в обе стороны в форме латинской буквы S.
Рыбы двигаются в воде с помощью хвостового плавника. Плавники на спине, животе и груди необходимы для сохранения равновесия и направления движения. Для изменения глубины погружения у рыб имеется плавательный пузырь, наполненный газом. Когда объем газа в пузыре увеличивается, рыба поднимается вверх, а когда объем газа уменьшается, опускается вниз.
- плавники
- обтекаемая форма тела
- ласты
- перепонки
- легкие
- жабры
- плавательная трубка
- плавательный пузырь
Земноводные передвигаются в воде по-разному
У лягушек между пальцами задних конечностей есть плавательные перепонки. Лягушки плавают, отталкиваясь задними ногами. У головастиков нет конечностей, они передвигаются в воде, быстро двигая хвостом. Тритоны также плавают с помощью хвоста, конечностями они пользуются только для того, чтобы зацепиться за водные растения.
использует конечности для плавания.
использует конечности для того, чтобы цепляться за растения.
У водоплавающих птиц есть плавательные перепонки
Для плавания у многих водоплавающих птиц, например, гусей, лебедей, уток и чаек, между пальцами ног имеются плавательные перепонки. Перья большинства водоплавающих птиц не намокают. Чтобы птицы могли держаться на воде, между перьями у них имеется воздух. При нырянии вода вытесняет часть воздуха из оперения. Поэтому вынырнув на поверхность, птица встряхивает и распушает перья, чтобы пополнить запасы воздуха.
Приложение. Бакланы
Баклан – это водная птица, перья которой намокают. Это позволяет ей нырять глубже многих других птиц. На суше баклану приходится сушить перья, разворачивая крылья. Также как и у многих других водоплавающих птиц, у бакланов есть плавательные перепонки.


Перья водоплавающих птиц жировым слоем и не смачиваются благодаря между перьями позволяет птицам держаться на воде.
У выдры и бобра тоже есть плавательные перепонки
Выдры и бобры ведут полуводный образ жизни: они обитают на берегах водоемов, а в воде ищут пищу. Им нужно довольно хорошо передвигаться как на суше, так и в воде. Для плавания у них между пальцами имеются плавательные перепонки, а хвост позволяет менять направление движения в воде.
Для передвижения в воде у лягушек между пальцами имеются Головастики и тритоны перемещаются с помощью Для плавания у птиц между пальцами имеются У бобра и выдры тоже имеются
У китов и тюленей имеются ласты
В процессе развития у китов и тюленей конечности превратились в короткие и широкие ласты. У тюленей есть передние и задние ласты. У китов передние конечности превратились в ласты, а хвост приобрел форму плавника. При плавании киты могут развивать скорость до 50 километров в час. Многих водных млекопитающих, в том числе и китов, от холодной воды защищает толстый слой жира.
- перепонки между пальцами у птиц.
- конечности млекопитающих, приспособленные для плавания.
Понятия
- жабры – органы, приспособленные для получения кислорода из воды
- плавники – органы движения, с помощью которых рыбы могут плавать
- ласты – конечности млекопитающих, приспособленные для плавания
Я знаю, что…
Рыбы получают растворенный в воде кислород через жабры. Личинки многих насекомых дышат с помощью дыхательной трубки. Земноводные дышат в воде кожей. Млекопитающие должны подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздух. Для движения в воде тело рыб имеет обтекаемую форму и плавники, а птицы – плавательные перепонки между пальцами.