Условия окружающей среды в населенном пункте

На выходных Максим и Катя были в Таллинне в гостях у деда и бабушки, которые живут в Нымме. Субботним утром все вместе отправились на рынок, потом обедали в саду, а вечером гуляли по склону Мустамяэ, откуда открывается прекрасный вид на город. В воскресенье осмотрели Старый город и сходили в торговый центр «Виру». К вечеру Максим и Катя едва держались на ногах. Дедушка сказал, что городская жизнь всегда утомительнее деревенской. Ребята заинтересовались, а почему это так?

  • Как природные условия и окружающая среда сказываются на жизни городских поселений?
  • Почему в деревне воздух значительно чище, чем в городе?

Чем различаются сельские поселения и города 

В хуторских дворах и вокруг домов в других сельских поселениях обычно растет много травы, кустарников и больших деревьев. Воздух, вода и почва здесь относительно чистые. Несмотря на то, что человек в сельских поселениях сильно изменил среду, природы в них по сравнению с городами все же больше.

В городских поселениях земля в основном покрыта асфальтом и застроена домами. Воздух, вода и почва в большей или меньшей степени загрязнены. Однако доля естественной и искусственной среды в тех или иных частях поселений городского типа различается. Так, в районах многоэтажных новостроек (например, в таких районах Таллинна, как Ыйсмяэ и Ласнамяэ) зеленых насаждений мало. Зато в пригородах (таких, как Нымме и Меривялья) дома, как правило, невысокие и окружены садами.

Новостройки. Район Ласнамяэ в Таллинне
Пригород. Район Нымме в Таллинне.

Условия окружающей среды в городе

Рассмотрим более подробно условия окружающей среды в городе и роль человека в их формировании.

Рельеф оказывает существенное влияние на формирование общего вида населенного пункта. Город Отепя расположен в холмистой местности, а город Тарту – в древней долине реки Эмайыги и ее окрестностях. Древняя долина Эмайыги влияет на движение воздушных масс в городе. Зимой бывает, что тяжелый холодный воздух скапливается на дне долины и там задерживается. Вследствие этого на улицах с интенсивным транспортным движением воздух может быть так насыщен выхлопными газами, что становится вредным для здоровья человека.

Из-за частых земляных работ почва в городе перемешана. Из нижних слоев в верхние попали песок и камни, верхний же слой, перегнойный, разрушен. В почве много строительного мусора и прочих отходов. С талыми водами в почву попадает соль, которой зимой посыпают улицы, чтобы очистить их от снега и льда.

На внешний вид города и на условия жизни в нем влияют водоемы (море, река, озеро) и запасы подземных вод. Нередко обнаруживается, что водные ресурсы истощены, и уровень подземных вод из-за большого потребления снизился. В городе в почву попадает меньше осадков, чем в окрестностях, потому что дождевая вода стекает в канализацию, а снег с улиц убирают. Существовавших в старину малых водоемов и водотоков в городах почти не осталось. Сохранившиеся водоемы и грунтовые воды часто сильно загрязнены.

Старый город в Таллинне.
Высотные дома в Таллинне.

Воздух в городе, особенно на узких улицах самых старых районов, относительно малоподвижен, так как дома задерживают ветер. Широкие и прямые улицы новых районов, наоборот, всегда ветрены, там постоянные сквозняки. Городской воздух насыщен газами, вредными для растений, животных и людей. Автомобили выбрасывают в воздух угарный газ, промышленные предприятия – сернистые и прочие соединения. В городском воздухе много сажи и пыли. Понижена степень прозрачности воздуха.

Климат в городе мягче, чем в его окрестностях. Зимой температура в самых крупных городах Эстонии на 2–3 °С выше, чем за их пределами, туманы случаются вдвое чаще, а солнечного излучения город получает гораздо меньше.

Таллинн. На улицах с интенсивным движением много шума и вредных выхлопных газов.
Таллинн. На улицах с интенсивным движением много шума и вредных выхлопных газов.

Условия для роста растений в городе

Условия для роста растений в городе относительно неблагоприятные. Многие деревья и вовсе не могут там расти. Например, в центрах крупных городов нет обычных для наших природных условий хвойных деревьев – сосны обыкновенной и ели обыкновенной.

В центре города на деревьях и камнях не видно сероватых пятен лишайников, опять же столь обычных для нашего леса. Лишайники нуждаются в питательных веществах, которые переносятся ветром. Поэтому они крайне чувствительны к чистоте воздуха. Некоторые виды лишайников чувствительнее остальных. По сохранившимся видам лишайников можно определить, насколько загрязнен воздух в том или ином месте. В центре Таллинна, Тарту, Пярну и других крупных городов Эстонии появились «лишайниковые пустыни», т. е. участки, где все лишайники погибли. Это значит, что воздух там загрязнен настолько, что вреден и для здоровья человека.

В городе вред деревьям наносят в основном: 1) загрязненный воздух, 2) нарушенная почва, 3) непосредственные повреждения стволов, ветвей и корней. В результате способность деревьев противостоять неблагоприятным условиям снижается, а часть из них и вовсе погибает. Чтобы город не остался без зелени, ежегодно следует высаживать новые деревья.

Почему хвойные деревья не хотят расти в городе?

Почему в центрах городов не встречаются наши обычные хвойные деревья? Дело в том, что, в отличие от лиственных деревьев, хвойные породы не сбрасывают на зиму свой зеленый покров. Хвоинки сосны живут на дереве обычно 3 года, а хвоинки ели – даже 6 лет. В городе на хвоинках накапливается слой сажи и пыли и столько ядовитых веществ, что они буреют и осыпаются. Хвоя постепенно редеет, и дерево в конце концов умирает.

Условия для обитания животных в городе

Условия для обитания животных в городе подходят в основном лишь мелким животным. На каменных стенах и в старых деревянных постройках живут муравьи, жуки, пауки. В подвалах обитают мокрицы, уховертки, а также мелкие млекопитающие – например, мыши. Многие животные питаются пищевыми отходами, которые можно найти в городе. Некоторых птиц – например, домашних голубей или крякв – намеренно подкармливают люди. Зато воробьи, вороны и чайки сами находят достаточно корма и не требуют никакой заботы. Пищи в городе так много, что некоторые виды птиц (например, кряквы), обычно улетавшие из Эстонии на зиму, теперь живут в городе круглый год.

К городской жизни приспособились, к примеру, лебеди и утки-кряквы.

Влияние жизни в городе на здоровье людей 

В городах наблюдаются многие вредные для здоровья человека факторы. Загрязненность воздуха опасными газами, пылью и сажей повреждает дыхательные пути. Шум от больших магистралей такой сильный, что со временем может привести к ухудшению слуха.

Жизнь в городе может оказаться вредной не только для физического, но и для психического здоровья человека. Горожане постоянно находятся в окружении большого количества людей, на них одновременно воздействуют множество вредных факторов, и это приводит людей в состояние напряжения, т. е. стресса. Поэтому так важно, чтобы у горожанина была возможность отдыхать. Ухоженные парки и пригородные леса благотворно влияют и на физическое, и на психическое здоровье человека.

Запомни!

  • В сельских поселениях условия окружающей среды ближе к природным, в городских поселениях преобладает искусственная среда.

Вопросы и задания

  1. Сравни соотношение искусственной и природной среды в деревне и в городе.
  2. Опиши особенности городских условий жизни (почва, вода, воздух, климат).
  3. Охарактеризуй условия жизни растений и животных в городе.
  4. Какой вред здоровью человека могут нанести условия жизни в городе?

По сравнению с пригородами в городе:

  • температура воздуха зимой ,
  • туман бывает ,
  • солнечного излучения .

Размышляй и исследуй

Ознакомься с местной прессой (также в интернете) и найди статьи, посвященные проблемам окружающей среды. Выбери одну из них и подготовь по ней сообщение для одноклассников. Сосредоточься на том, в чем заключается главная проблема, что является ее основной причиной, а что – следствием; предложи возможные пути решения.