В энциклопедии природы Максим и Катя прочли статью о ядовитых змеях и заинтересовались, водятся ли они в Эстонии. Оказалось, что в Эстонии обитают змеи двух видов и одна из них ядовитая. Она встречается на болотах и в канавах, там же живут и различные насекомые и мелкие животные.
- Каких земноводных и пресмыкающихся ты знаешь? Есть ли среди них ядовитые?
- Какие животные и насекомые выбирают влажные места обитания? Почему?
Места обитания на болоте
На болоте могут жить лишь те насекомые, которые питаются растениями, произрастающими на болотах, а мы уже знаем, что болота бедны растительностью. Есть среди беспозвоночных и плотоядные, из них болота выбирают многие виды пауков и стрекоз. Болота предлагают им разные условия обитания. Так, на стеблях растений, которые произрастают на безлесном верховом болоте, обитают личинки пенницы, а в торфяном мху – личинки слепней. В воде болотных озерков можно обнаружить знакомых нам по озерному сообществу жуков-плавунцов и личинки комаров. Вокруг озерков летают взрослые стрекозы, а в воде плавают их личинки. Вблизи озерков подстерегают свою добычу пауки, здесь они находят пищи больше, чем на других участках болота. Лягушки также чаще живут близ озерков.
Пресмыкающиеся
Уж, гадюка и ящерица живородящая относятся к пресмыкающимся. На болоте они встречаются далеко не везде. Уж предпочитает жить на низинном болоте. Гадюку и живородящую ящерицу можно встретить на обочине канавы, проложенной в осушенном верховом болоте. Они обитают также на лугу и в лесу.
Гадюка – единственная в Эстонии ядовитая змея. Ее легко узнать по зигзагообразному узору на спине. Однако иногда встречаются гадюки без различимого узора – например, почти совершенно черные. Гадюку можно встретить в самых разных местах: на сухих кромках верховых болот и на обочинах канав. Добычей гадюки становятся мыши, лягушки, а весной и птенцы. На гадюк охотятся лисица, барсук, аист и хищные птицы. В Эстонии гадюка находится под охраной.

Ящерица живородящая – наиболее распространенный у нас вид ящериц. Ее нередко можно встретить на наиболее сухих участках болот. Эта ящерица защищается от врагов своеобразно – она оставляет им свой хвост. Если ухватить ящерицу за хвост, он отделяется от тела. Ящерица питается насекомыми, пауками и прочими мелкими беспозвоночными. Сама она становится добычей гадюки, лисицы и хищных птиц. Ящерица живородящая относится к охраняемым видам.

Можешь ли ты отличить неядовитого ужа от гадюки?
Близ водоемов, на низинных болотах обитают ужи. Эти неядовитые пресмыкающиеся отличаются от ядовитой гадюки желтыми «ушками» – желтоватыми пятнами в виде полумесяца по бокам головы. Уж может быть крупнее гадюки и достигать более метра в длину. Его основной пищей являются мыши и лягушки, а сам он бывает добычей хищных птиц и аистов. Ужи являются объектом охраны природы.

Насекомые
В летние солнечные дни над болотными озерками летает множество стрекоз. Они охотятся за насекомыми, хватая их прямо в воздухе. Стрекоза – довольно крупное насекомое с двумя парами крыльев и стройным телом.

Личинки стрекоз живут в воде и питаются водными насекомыми. Затаившись на месте, они подстерегают добычу и хватают ее, как только она приблизится. У личинок многих видов стрекоз (например, у стрекозы-коромысла) нижняя челюсть (сильно развитая губа) образует т. н. маску. Подобного приспособления нет ни у одного другого насекомого, обитающего в Эстонии. Маска напоминает длинную когтистую руку. Обычно она прижата к голове снизу. При необходимости личинка выбрасывает маску далеко вперед, хватает добычу «крючками» и притягивает к челюстям.

На болотах летают стаи кровососущих насекомых
В торфяных мхах живут также личинки некоторых видов слепней. Они питаются мелкими насекомыми и остатками отмерших растений. Слепень – надоедливый кровосос. Он способен прокусить даже кожу коровы. Однако кровожадны только матки. Кровь им требуется для размножения.

Земноводные
Лягушки относятся к земноводным. По суше лягушки передвигаются, отталкиваясь от земли и прыгая при помощи мускулистых задних ног. Дышат они и легкими, и кожей.
В Эстонии наиболее распространена травяная лягушка. На зиму травяные лягушки опускаются на дно водоема и впадают в спячку. Там они дышат только кожей. Весной на озерках верховых болот и в прочих водоемах начинаются «лягушачьи концерты». Самцы собираются группами и громким кваканьем привлекают самок. Когда брачный период заканчивается, в мелкой, быстро прогревающейся на солнце воде можно заметить студенистую взвесь. Это лягушачья икра.
Из икры развиваются головастики. Они больше напоминают рыбок, чем своих родителей. Дышат головастики жабрами, ног у них нет, зато имеется длинный хвост. Головастики питаются растительной пищей. Ко второй половине лета из головастиков развиваются крохотные лягушки, похожие на взрослых. Они способны передвигаться по земле, у них есть ноги и легкие. С растительной пищи они переходят на животную: длинным клейким языком лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Разглядеть неподвижных насекомых они не могут.
Лягушки живут до пяти лет. Они являются важнейшими плотоядными животными в сообществе болота. А ими, в свою очередь, питаются многие птицы (например, серый журавль, для которого лягушка – основная пища). Лягушек поедают пресмыкающиеся (например, гадюка), а также некоторые млекопитающие (например, лисица).


Запомни!
- Из беспозвоночных на болотах можно встретить пенниц и некоторые виды пауков и стрекоз.
- Лягушки – типичные земноводные болот.
Вопросы и задания
- Где можно найти личинок пенницы и слепня?
- Как выглядит маска личинки стрекозы?
- Чем питается головастик лягушки и чем – взрослая лягушка?
Травяная лягушка погружается в зимнюю спячку .
Там она дышит .
После того, как у лягушек заканчивается весенний брачный период, в воде можно увидеть.
Из нее развиваются .
Обитающие в воде безногие лягушачьи детки питаются пищей.
Взрослые лягушки в основном питаются пищей.
Размышляй и исследуй!
- Выясни с помощью интернета или справочников, какие виды лягушек обитают в Эстонии. Есть ли среди них виды, которые являются объектом охраны природы?
- Подготовь краткое сообщение о каком-либо болотном животном и выступи с ним перед одноклассниками.