Влияние рельефа на деятельность человека. Созданные людьми формы рельефа

  • Какие силы формируют рельеф?
  • Какие следы оставила на земной поверхности деятельность человека?
  • Как рельеф влияет на жизнь людей?

Влияние человека на природу постоянно растет

Поверхность земли несет на себе следы как давней истории, так и близкого прошлого. Их можно увидеть, сравнивая старые фотографии и древние карты с современными.

Земную поверхность разрушают преимущественно природные силы. Многие формы рельефа Эстонии образовались в результате оледенения в далеком прошлом, а сейчас они изменяются в ходе деятельности воды: рек, морей и озер. 

Ландшафт Эстонии долгое время формировался под действием природных процессов
Река Кейла постепенно стачивает уступ, с которого стекает. За долгие годы она сформировала глубокую речную долину.
Нарвскую крепость возвели в Средние века на берегу реки Нарва
С берега реки было хорошо видно всю округу. Для строительства крепости использовался известняк, который добывали поблизости.

Изменяет рельеф и человек, который добывает полезные ископаемые, строит дороги и роет канавы. По сравнению с природными силами человек стал создавать новые формы рельефа совсем недавно. Рядом с электростанциями растут искусственные горы из шлака и золы, а на окраинах городов возвышаются горы из мусора. Вместо узеньких деревенских дорог, которые ранее вились между холмами, теперь построены прямые и широкие шоссе. Для строительства новых жилых районов приходится выравнивать участки, занимаемые полями и лесами.

Примерно тысячу лет назад наши предки выравнивали вершины крутых холмов и возводили там крепости. В Средние века вокруг городов строили наполненные водой крепостные рвы – только так город мог защититься от нападений врага. Для строительства крепостей и каменных изгородей, церквей и роскошных особняков использовали известняк. Для его добычи были созданы первые карьеры. Площадь полей увеличивали за счет лесов и болот. Для отвода лишней воды рыли осушительные канавы. Вначале их копал лопатой обычный хуторянин, потом на смену пришли машины, и канавы стали длиннее и шире. Сегодняшний искусственный ландшафт – результат работы нескольких поколений людей.

  • Ледники
  • Извержения вулканов
  • Землетрясения
  • Вода
  • Человеческая деятельность

Как рельеф влияет на деятельность человека в разных областях Эстонии?

На равнинах Северной и Западной Эстонии строятся дороги, возводятся здания, а также возделываются обширные поля. На возвышенностях Южной Эстонии строить мосты через долины и проводить дороги намного сложнее. Поля тут занимают небольшую площадь и располагаются на склонах холмов, с которых дождевая вода может смыть плодородную почву.

На равнинах Северной Эстонии можно увидеть большие поля и прямые дороги
Равнинные области Западно-Эстонской низменности заняты полями и пастбищами
Ландшафты Южной Эстонии куда более разнообразны. Поля здесь небольшие, а дороги извилистые

Подумай

  • Как особенности форм рельефа повлияли на развитие твоего родного города или деревни?
  • Обсудите в классе, как именно рельеф повлиял на человеческую деятельность в твоих родных местах. Приведите примеры.
  • Каким образом человеческая деятельность влияет на рельеф там, где ты живешь?

Приложение. Вооремаа

Возвышенность Вооремаа в восточной части Средне-Эстонской равнины с высоты птичьего полета выглядит полосатой. Здешний ландшафт сформирован друмлинами – расположенными рядом друг с другом холмами с плоской вершиной и пологими склонами. У их подножия построены шоссе, которые окаймляют длинные, но редкие ряды хуторов. В ложбинах синеют вытянутые озера. Берега озер низкие и часто заболоченные, там находятся покосы и пастбища.

Полосатость ландшафту придают и полосы полей, которые расположены поперек друмлинов. На склонах земля суше, а почва плодороднее. Здесь не строят хуторов, все плодородные участки идут под поля. К тому же у подножий холмов проще копать колодцы, потому что подземные воды находятся здесь ближе к поверхности.

Расположенные рядами озера, полосы лесов и полей, а также построенные у дорог хутора создают в Вооремаа полосатый ландшафтный узор

Добыча полезных ископаемых изменяет рельеф

Человек стал активно изменять рельеф около ста лет назад, когда началась интенсивная добыча полезных ископаемых.

При создании карьера сначала снимаются верхние слои почвы и горных пород, которые складываются поблизости. После того как месторождения оказываются полностью исчерпанными, на их месте часто остаются котлованы, а вблизи них высятся горы пустой породы – терриконы. Из остатков сжигания сланца и пустой породы на равнинах Ида-Вирумаа выросла целая цепь холмов. Среди всех форм рельефа на восточном побережье Балтийского моря эти терриконы имеют самую большую относительную высоту. 

Во многих местах добычи полезных ископаемых природные ландшафты и деревни полностью исчезли. Вместо них появились волнистые равнины, изрезанные упорядоченной сетью прямых, заполненных водой каналов.

Равнинная поверхность острова Сааремаа сложена толстыми слоями известняка
В здешних каменоломнях добывают прочный строительный камень.
Чем плотнее становится автомобильное движение, тем шире и прочнее должны быть дороги
​Для строительства дорог необходим гравий, песок и другие материалы. Их добывают из недр земли.
Гору оставшейся после сжигания горючего сланца золы в Кивиыли удалось озеленить
​Теперь там можно заниматься экстремальным туризмом.
Ландшафт Ида-Вирумаа сформировался в результате длительной добычи сланца 
Для добычи сланца были построены карьеры и шахты, уходящие вглубь на 30 м.
В карьере Айду когда-то добывали сланец. Теперь заброшенный карьер заполнился водой и стал популярным местом для отдыха
В карьере Румму когда-то добывали известняк
Холм на берегу карьера образовался из отходов породы. Когда карьер закрыли, в нем образовалось озеро.​
Песчаниковые пещеры Пиуза были созданы более ста лет назад
​Здесь добывали песок для производства стекла. Работа в них давно остановлена, теперь там зимует самая большая в Восточной Европе колония летучих мышей.
Полезные ископаемые Эстонии
Как добыча сланца изменила ландшафт Ида-Вирумаа?
​Предприятия по добыче сланца в Ида-Вирумаа производят огромное количество отходов. За 35 лет из них можно было бы построить Великую Китайскую стену, а за 2,5 года – засыпать котловину Чудского озера. Что же делается со всем этим мусором?
Вершины знаменитых терриконов в Ида-Вирумаа ​когда-то возвышались на 170 м над уровнем моря. Основной остаточный продукт сжигания сланца – полукокс – складировался здесь еще со времен Первой Эстонской Республики. В то время защита окружающей среды никого не интересовала. Отсюда в воздух попадали как пыль, так и вредные газы, например, газ сероводород, имеющий запах тухлых яиц. Стекающая с терриконов вода загрязняла как поверхностные, так и подземные воды фенолами и другими ядовитыми веществами. Крутые склоны были подвержены оползням, а также часто загорались.
​После вступления в Европейский союз Эстония обязалась ликвидировать эту свалку опасных отходов. Теперь на вершине 130-метрового террикона установлены датчики температуры, позволяющие заглянуть внутрь горы. ​Они собирают данные каждые шесть часов. На глубине 2 м температура составляет около 81 градуса, но в недрах террикона может достигать и 400 градусов.
Занятая терриконами территория вблизи Кохтла-Ярве очень велика. Площадь, на которую можно было бы уместить 150 футбольных стадионов​, уже безопасна для природы, еще столько же только предстоит рекультивировать. Терриконы в Кивиыли на сегодняшний день также безопасны для окружающей среды. На одном из них был создан центр активного отдыха, работающий и зимой, и летом. Для этого пришлось переместить сотни тысяч тонн полукокса. Верхний остывший слой толщиной около 2 м выполняет роль изолятора, защищающего снежный покров лыжных трасс от влияния горячих недр горы. Тепло, выделяемое терриконом, используется для нужд центра отдыха – на глубине с температурой около 85 градусов проложены трубы, позволяющие отапливать подсобные помещения.
  • Подземная разработка полезных ископаемых
  • Наземная разработка полезных ископаемых
  • Возвышенность из остатков пустой породы
  • В Западной Эстонии и на островах
  • В Южной Эстонии
  • В Центральной Эстонии
  • В Северной Эстонии
  • В Северо-Восточной Эстонии
  • В Южной Эстонии
  • В Центральной Эстонии
  • В Западной Эстонии и на островах
  • Из сланцевой золы
  • Из песка
  • Из морского ила
  • Из морены
  • Из пустой породы

Подумай

  • Как карьеры меняют ландшафт?
  • Как ты считаешь, карьеры делают ландшафт разнообразнее или беднее? Обоснуй свое мнение.
  • Почему окрестности старых деревень на островах Сааремаа и Муху полны оград, сложенных из известняка, тогда как в Вырумаа их совсем нет?

Понятия

  • карьер – место открытой разработки неглубоко залегающих полезных ископаемых

Я знаю, что…

Формы рельефа формируют как силы природы, так и человек. При строительстве поселений и дорог, а также при возделывании полей необходимо учитывать характер рельефа. Больше всего меняют рельеф карьеры, созданные для добычи полезных ископаемых.