Электрический заряд

Человек может получить электрический удар, когда он этого совсем не ожидает, например, от дверной ручки, водопроводного крана, дверцы автомобиля, от другого человека или металлических перил лестницы. Хотя такие электрические удары не опасны, они неприятны и вызывают испуг, независимо от того, что по опыту мы знаем, что можем получить такой удар. Причиной неожиданных электрических ударов являются электрические заряды, которые возникают на поверхности тела в результате трения различных веществ друг о друга.
Опыт
Если приблизить потертую шелком стеклянную палочку к лежащим на столе маленьким кусочкам бумаги, они «оживают». Кусочки бумаги становятся на ребро, некоторые летят к стеклянной палочке и прилипают к ней, некоторые отталкиваются от нее. Потертая шелком стеклянная палочка приобретает способность притягивать к себе сухие чистые волосы или струю воды из-под крана. Такая стеклянная палочка притягивает даже уравновешенную на острие тяжелую железную планку.
Что такое электрический заряд?
Описанный опыт показывает, что у потертой шелком стеклянной палочки проявляется свойство, которого раньше у нее не было. Потертая стеклянная палочка притягивает к себе другие тела. Такое свойство проявляется и у многих других тел, если их потереть. Например, потертые стирательной резинкой, тканью или бумагой шариковая ручка и пластмассовая линейка также притягивают к себе кусочки бумаги и другие легкие тела.
1. Какое свойство проявляется у тел, потертых друг о друга?
Свойства тел описываются при помощи физических величин. Возникшая при трении способность тела притягивать другие тела описывается при помощи электрического заряда. Тело, обладающее электрическим зарядом, называется электрически заряженным или наэлектризованным телом. Электрический заряд – это физическая величина. Электрический заряд имеет единицу измерения, численное значение и его можно измерить. Одно и то же тело в разных случаях может иметь заряд разной величины.
2. Какое свойство тела описывается при помощи электрического заряда?
3. Какое тело называется наэлектризованным?
Обычно тела не имеют электрического заряда. Их можно заряжать трением. При трении шелка о стеклянную палочку заряжается не только палочка, но и шелк, и он также притягивает к себе кусочки бумаги.

При трении заряжаются оба соприкасающихся тела.
Тела можно наэлектризовать и другим способом. Если наэлектризованной стеклянной палочкой коснуться висящего на нити металлического шарика, а затем приблизить шарик к кусочкам бумаги, то металлический шарик тоже начнет притягивать к себе кусочки бумаги.

Металлический шарик приобрел такое же свойство, каким обладает и заряженное тело. Следовательно, при соприкосновении с заряженным телом шарик приобрел электрический заряд.
Электрический заряд можно перенести с заряженного тела на другие тела, в результате чего эти тела зарядятся.
4. Что произойдет, если заряженным телом коснуться другого тела?
Электризация тел трением может представлять опасность для человека и стать причиной несчастных случаев. При вытряхивании порошка из мешка, его просеивании, транспортировке жидкостей и порошков, распылении и смешивании жидкостей тела могут приобретать очень большой электрический заряд. Между заряженными телами могут возникать электрические искры, это опасно, поскольку может вызвать взрыв в воздухе, насыщенном парами горючей жидкости или порошковой пылью.
Следует запомнить
Наэлектризованным называется тело, обладающее электрическим зарядом.
Тело можно наэлектризовать
- трением тела о другое тело;
- соприкосновением тела с заряженным телом.
При трении электризуются оба соприкасающихся тела.
Домашние опыты
Наэлектризуй надутый воздушный шарик, потерев его о свои волосы.
- При помощи наэлектризованного шарика приведи в движение лежащие на столе кусочки бумаги. Объясни явление.
- Поднеси наэлектризованный шарик к стене, шкафу или другому предмету. Шарик притянется к ним. Почему?