Взаимодействие заряженных тел. Два вида зарядов

  • Сколько существует видов электрических зарядов?
  • Как влияют друг на друга тела с одноименными и разноименными зарядами?
  • От чего зависит величина электрической силы?

В предыдущем параграфе речь шла о том, что электрически заряженные тела притягивают к себе другие незаряженные тела. А как влияют друг на друга заряженные тела? Существует ли взаимодействие между заряженными телами?

Проведем опыты

Взаимодействие заряженных тел можно исследовать с помощью легких металлических трубочек (из фольги от шоколада), подвешенных на нитях близко друг от друга.

Если прикоснуться к трубочкам наэлектризованной стеклянной палочкой, они зарядятся и оттолкнутся друг от друга (рис. 1). Опыт показывает, что электрически заряженные тела взаимно влияют друг на друга. Так как незаряженные трубочки не отталкиваются друг от друга, то можно сделать вывод, что взаимодействие заряженных тел обусловлено их электрическим зарядом.

Если одной трубочке передать заряд от наэлектризованного стекла, а другой – от наэлектризованного янтаря, то заряженные трубочки не отталкиваются, а притягиваются (рис. 2).

Рис. 1. Заряженные тела отталки­ваются, если оба они получили заряд от на­электризованного стекла.
Рис. 2. Заряженные тела притя­гиваются, если одно из них заряжено от наэлектризованного стекла, а другое – от наэлектризованного янтаря.

В результате многих опытов выяснилось, что электрическое взаимодейст­вие всегда проявляется либо во взаимном притяжении, либо во взаимном отталкивании заряженных тел.

Поскольку существует два способа взаимодействия заряженных тел, то должно быть и два вида зарядов, обусловливающих это взаимодействие.

1. Чем обусловлено взаимодействие электрически заряженных тел?

2. Из чего следует, что электрические заряды бывают двух видов?

Заряженные трубочки отталкиваются, если их электрический заряд полу­чен от одного и того же заряженного тела. При этом не имеет значения, полу­чили они заряд от наэлектризованного стекла, янтаря или пластмассовой линейки. Заряды, полученные от одного и того же тела, являются зарядами одного вида. Следовательно, тела с зарядами одного вида отталкиваются.

3. Как влияют друг на друга тела с зарядами одного вида?

Заряженные трубочки притягиваются, если одна из них получила заряд от наэлектризованного стекла, а другая – от наэлектризованного янтаря. Так как тела с зарядами одного вида отталкиваются, можно сделать вывод, что заряды стекла и янтаря разных видов. Из результатов опыта следует, что тела с зарядами разных видов притягиваются.

Часто вместо выражений электрические заряды одного вида и разных видов используются выражения одноименные и разноименные электрические заряды.

4. Как влияют друг на друга тела с зарядами разных видов?

По предложению Бенджамина Франклина, электричес­кие заряды разных видов стали называть положительными и отрицательными. Примером положительного заряда является, например, заряд стекла, потертого шелком, а отрицательного – заряд янтаря, потертого шерстяной тканью. Положительный заряд обозначается знаком +, а отрицательный заряд знаком –.

5. Как называются электрические заряды разных видов?

Для того чтобы заряженные тела отталкивались или притягивались, на них должны действовать силы. Чем бóльшие силы действуют на висящие на нитях трубочки с одноименными зарядами, тем дальше отталкиваются трубочки друг от друга. Величина электрического взаимодействия характеризуется при помощи электрической силы. Электрической силой называется сила, с которой одно заряженное тело действует на другое заряженное тело.

6. Какая сила называется электрической силой?

  • тела с зарядами одного вида
  • тела с зарядами разных видов
  • незаряженные тела

Величина электрической силы

Рис. 3. Чем больше электрические заряды тел, тем дальше тела отталкиваются друг от друга.
Рис. 4. Чем больше расстояние между заряженными телами, тем меньше тела отталкиваются друг от друга.

От чего зависит величина электрической силы? Висящие на нитях заряженные трубочки отталкиваются, если они обе получили электрический заряд, например, от наэлектризованного стекла (рис. 3). Если стеклянную палочку снова зарядить и дотронуться до трубочек, то трубочки получат дополнительный заряд и оттолкнутся друг от друга еще дальше. Следовательно, с увеличением величины заряда тел увеличивается и электрическая сила, с которой заряженные тела действуют друг на друга. Чем больше электрические заряды взаимодействующих тел, тем больше действующие на эти тела электрические силы.

7. От чего зависит величина электрической силы?

Исходя из сказанного, можно утверждать, что электрический заряд – это физическая величина, показывающая, насколько интенсивно электри­ческое взаимодействие заряженных тел.

Электрическая сила также зависит от расстояния между телами. В изображенном на рис. 4 опыте висящие на нитях трубочки имеют электрический заряд одинаковой величины, но находятся на разном расстоянии друг от друга. Когда трубочки висят далеко друг от друга, отклонение нитей меньше, чем в случае если они висят ближе друг к другу. Следовательно, с увеличением расстояния между заряженными телами электрическая сила уменьшается.

8. Что показывает электрический заряд?

Следует запомнить

Электрической силой называется сила, с которой одно заряженное тело действует на другое заряженное тело.

Электрический заряд показывает интенсивность электрического взаимодействия заряженных тел.

Существует два вида электрических зарядов.

Тела с электрическими зарядами одного вида отталкиваются, тела с электрическими зарядами разных видов притягиваются.

Вопросы

1. Почему одежда иногда прилипает к телу?

2. Наэлектризованную стеклянную палочку поднесли к кусочкам бумаги. Кусочки бумаги притянулись к палочке, но некоторые отлетели от нее в сторону. Почему?

  • Да
  • Нет
  • Положительный
  • Отрицательный
  • Положительный
  • Отрицательный

Заряженные тела , если оба они получили заряд от на­электризованного стекла.

Заряженные тела , если одно из них заряжено от наэлектризованного стекла, а другое – от наэлектризованного янтаря.

Чем  электрические заряды тел, тем сильнее тела отталкиваются друг от друга. 

Чем  расстояние между заряженными телами, тем меньше тела отталкиваются друг от друга.