Магнит
Некоторые тела из железа, например, стрелка компаса, притягивают к себе другие предметы из железа: иглы, канцелярские скрепки, железную стружку и др. Если стрелку компаса подвесить или уравновесить на острие, то она одним концом повернется на север, а другим на юг. Тело, обладающее такими свойствами, называется магнитом.
1. Тело с какими свойствами называется магнитом?
Обычно железный гвоздь не притягивает другие железные предметы. Но если гвоздем прикоснуться к магниту, то другой конец гвоздя начнет притягивать железные предметы.

2. Что произойдет с железным предметом, если он коснется магнита?
У гвоздя, соприкасающегося с магнитом, появляются такие же свойства, как у магнита. Говорят, что прикасающееся к магниту тело из железа или стали намагничивается. Некоторые намагниченные железные тела могут сохранять магнитные свойства и после удаления магнита. Такие тела называются постоянными магнитами.
В определенных случаях постоянный магнит может терять свои свойства, т. е. размагничиваться. Постоянный магнит может размагнититься, например, в том случае, если по нему сильно постучать или нагреть его до высокой температуры.
3. Что может вызвать размагничивание магнита?
Если положить магнитный брусок в коробку с железными опилками, а затем извлечь, то его концы будут густо покрыты «бородой» из опилок, а середина останется чистой.

4. Что называется полюсом магнита, а что – его нейтральной зоной?
Опыт показывает, что действие магнита на железные предметы проявляется только на его концах, в середине же магнита магнитные свойства отсутствуют. Те части магнита, где его действие на железные предметы наибольшее, называются полюсами магнита. Полюсы находятся на его концах. Та часть магнита, в которой действие магнита не проявляется, называется нейтральной зоной магнита.
Прямой магнит, подвешенный горизонтально, всегда поворачивается одним концом на север, а другим на юг. Полюс, который поворачивается в сторону севера, называется северным полюсом магнита и обозначается буквой N. Полюс, поворачивающийся к югу, называется южным полюсом магнита и обозначается буквой S. Чтобы легче было различать полюсы постоянного магнита, северный полюс окрашивается обычно в синий и черный цвет, а южный полюс – в красный.
У каждого магнита всегда четное число полюсов. Обычно их два. У магнитов, изготовленных для особых целей, может быть четыре, шесть и более полюсов. Если постоянный магнит разрезать или разломать на куски, то у каждого куска все равно будет два полюса.

5. Сколько у магнита полюсов?
До сих пор не найден и не изготовлен магнит, у которого был бы только один полюс.
Постоянные магниты могут быть очень разной формы. В основном используются магниты I-образные, U-образные, а также в форме диска или кольца. I-образные магниты называются прямыми или полосовыми магнитами, U-образные – подковообразными или U-магнитами.

Размеры полюсов и нейтральной зоны магнита зависят от его формы. У тонких и длинных прямых магнитов области полюсов короткие. Такие постоянные магниты называются магнитными стрелками и их используют в компасах.
6. Какой постоянный магнит называется магнитной стрелкой?
Два магнита всегда взаимодействуют друг с другом. Если северный полюс прямого магнита приблизить к расположенной на острие магнитной стрелке, то ее северный полюс будет отталкиваться от северного полюса прямого магнита, а южный полюс стрелки будет притягиваться к северному полюсу прямого магнита. Так же ведут себя две расположенные рядом магнитные стрелки, т. е. они повернутся разноименными полюсами навстречу друг другу.

7. Как действуют друг на друга два магнита?
Разноименные полюсы магнитов притягиваются, а одноименные полюсы отталкиваются. Ненамагниченные железные предметы притягиваются к обоим полюсам магнита.
Полезно знать!
Постоянные магниты изготавливаются из специальных сортов стали и различных сплавов. Для сплавов используются как магнитные металлы – железо, кобальт и никель, так и металлы, у которых нет магнитных свойств, – алюминий, магний, титан и др. Сплавам обычно дают название по их составу. Например, сплав альсифер состоит из алюминия (Al), кремния (Si) и железа (Fe). В электронных приборах широко используются неметаллические магнитные материалы – ферриты. Ферриты обычно состоят из оксида железа (II), к которому добавлены ионы каких-либо двухвалентных металлов (обычно или Ni2+, или Mn2+, или Co2+, или Zn2+). Сверхсильные постоянные магниты – неодимовые, изготовлены они на основе сплава железа, неодима и бора (Nd2Fe14B).
Задачи
- Да, так как в противном случае конец стального стрежня не притягивался бы к полюсу магнита.
- Нет, так как в противном случае конец стального стержня притягивался бы только к одному полюсу магнита.
- Да, места разлома превратятся в полюсы магнита.
- Нет, потому что место разлома находится в нейтральной зоне.