На уроках природоведения и биологии вы уже познакомились с некоторыми системами. Переставьте буквы в следующих словах и расшифруйте названия трех известных вам систем.
СЯЛЕЧОНАН ИСМАТЕС
СОАРТВЦ ВИХЫОЖТН
ЦВОРАСТ ТАНЕСРИЙ
Систематизация химических элементов
На уроках биологии вы изучали систематизацию растений и животных (род, класс, вид, семейство). Химические элементы тоже сгруппированы определенным образом. Система, включающая все известные сегодня элементы, называется периодической системой химических элементов и представлена в виде таблицы. Таблица периодической системы химических элементов есть в каждом учебнике химии (см. внутреннюю сторону задней обложки) и в каждом кабинете химии.
Современная таблица периодической системы химических элементов построена на основе двух принципов:
1) Химические элементы расположены в порядке увеличения заряда атомных ядер. При такой последовательности химические свойства элементов периодически повторяются. В начале таблицы после каждого восьмого элемента находится элемент со схожими свойствами.

В средней и нижней частях таблицы элементы со схожими химическими свойствами повторяются через 18 или через 32 элемента.
2) Элементы со схожими химическими свойствами объединены в группы и находятся в таблице друг под другом.

Открытие периодической системы химических элементов
В античные времена было известно только 7 металлов и 2 неметалла. При таком незначительном количестве элементов необходимости систематизировать их не было. В результате бурного развития науки в Новое время к середине XIX века было открыто уже 60 элементов. Химики пытались систематизировать их, но долго не могли найти основополагающего принципа. Ученые установили, что некоторые элементы вступают в аналогичные реакции, и заметили, что при группировании элементов существуют определенные закономерности в проявлении физических свойств. Однако они не могли решить, что взять за основу систематизации элементов – химические или физические свойства?
Закон систематизации элементов, оформленный в виде периодической системы элементов, открыл русский химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) в 1869 году. В то время еще ничего не было известно о строении атома, поэтому Менделеев не мог взять за основу систематизации элементов величину зарядов их ядер. Ученый расположил химические элементы в порядке увеличения их атомных масс (см. главу III), установил периодичность повторения их свойств и открыл закон периодичности химических элементов. Позже построенная им система элементов замечательным образом согласовалась с созданной физиками теорией строения атома.

Сегодня существует много вариантов таблицы периодической системы химических элементов, но они все находятся в соответствии с законом, открытым Менделеевым в XIX веке.
Структура таблицы периодической системы химических элементов
Если расположить химические элементы в порядке возрастания зарядов атомных ядер и сгруппировать их по свойствам, получится таблица, где горизонтальные ряды называются периодами, а вертикальные столбцы – группами.
Таблица имеет 7 периодов с разным числом элементов (2, 8, 18 или 32). Число элементов в периоде зависит от того, после какого числа элементов следует элемент со схожими свойствами. Во втором периоде 8 элементов (от Li до Ne). За неоном (заряд ядра +10) следует натрий с 11 протонами.
Поскольку натрий по своим свойствам схож с литием, он должен находиться в начале нового периода, в той же группе, что и литий.
Таблица имеет 18 групп. Для их нумерации используются как арабские, так и римские цифры. группы, образующие более высокие столбцы, обозначаются номерами IA–VIIIA. группы, образующие столбцы, расположенные ниже, называются B-группами, и для них действуют другие закономерности.

Квадрат, в котором находится химический элемент, называется клеткой. Обычно в клетке обозначены символ элемента, его название и заряд атомного ядра, который одновременно является порядковым номером элемента. Например, клетка кислорода выглядит так.
Клетка может содержать и другую информацию. Клетки подобны строительным блокам, из которых состоит большой дом – таблица периодической системы химических элементов. Периоды в этом доме напоминают этажи, а группы – расположенные друг под другом квартиры.

Таблица позволяет легко отличить металлы от неметаллов. Неметаллические элементы находятся в верхнем правом углу таблицы и обозначены другим цветом.
Таблица периодической системы химических элементов

Коротко о главном
- Периодическая система – систематизация химических элементов
- Структура таблицы периодической системы химических элементов
- В зависимости от свойств, элементы входят или в A-группы, или в B-группы.
