Существует выражение: «Карта – лучший друг географа». В наше время карты используются во многих областях. Карта – это не только напечатанный на бумаге рабочий документ, на ней можно отобразить и придуманные ландшафты, и даже чувства.
Для чего нужны карты?
Карта – это изображение земной поверхности (или какой-либо другой поверхности, например, неба или недр Земли) в уменьшенном масштабированном виде, нанесенное на плоскость с помощью условных знаков. То есть, карта – это маленькая модель большого мира. Она дает представление о мире и о расположенных в нем объектах и для многих является важным рабочим инструментом.
Каждый вид карт посвящен определенной тематике. Если изучать определенный регион по различным видам карт, можно получить более полное представление о нем. Например, выяснить, каковы его геологическое строение и рельеф, а также как это влияет на растительность. Сборник карт различного содержания называется атласом.
Карта – это справочник, из которого можно почерпнуть много полезной информации и знаний. Карты также дают нам информацию, которую мы не можем увидеть, например, какова средняя температура региона, какие горные породы там залегают или какие исторические события в нем происходили. На карте можно запечатлеть и историю своей жизни или свои мечты.
- Большая карта мира
- Сборник карт различного содержания
- Сборник почтовых открыток
- Историческая книга, содержащая карты
Подумай!
- Почему в путешествие стоит взять с собой карту?
Какие бывают карты?
Карты бывают самые разные, и каждая содержит определенную информацию. Размер изображенной области, цель использования и содержание – самые важные факторы, на основе которых выбирают подходящую карту.
Например, автотуристы берут с собой карту дорог, а вот информацию о горных системах различных частей света можно получить из физической карты мира. По содержанию карты делятся на общегеографические и тематические.
На общегеографических картах с помощью условных знаков и цветов изображают наиболее важные объекты и компоненты ландшафта: рельеф, водоемы, главные дороги и населенные пункты, а также растительный покров и государственные границы.

Топографические карты – это подробные общегеографические карты небольшого участка местности, содержащие необходимую информацию как для описания ландшафта, так и для точных измерений. На такие карты нанесены все важнейшие объекты и точная сеть координат.
Топографическая карта небольшой местности (менее 10 х 10 км) называется планом. Планы необходимы, например, строителям, чтобы наметить наиболее подходящие места для строительства жилых домов, прокладки кабеля и т. п.
Топографические карты, предназначенные для решения определенных задач, называют специальными. К ним относятся, например, морские и авиационные навигационные карты, карты для спортивного ориентирования и карты шоссейных дорог.
Тематические карты содержат информацию, связанную с одной конкретной тематикой. Поскольку таких тем может быть бесконечно много, то тематические карты – одна из самых разнообразных групп карт. К тематическим картам относятся, например, геологические и климатические карты, карты растительного покрова и животного мира, карты почв, водоемов, охраны природы и т. д.
Отдельную группу тематических карт в географии населения составляют демографические, экономические и политические карты. Особую группу составляют также исторические карты. К тематическим картам нередко прилагаются графики и диаграммы.
Чем отличаются карты от снимков?
Аэрофотоснимками называются фотографии, сделанные с с воздуха. Первый сохранившийся аэрофотоснимок был сделан с воздушного шара в 1860 году. В наше время аэрофотосъемки осуществляют с самолетов или вертолетов. Фотографии, выполненные находящимися в космосе спутниками, называются спутниковыми изображениями.
Аэрофотоснимки во многом похожи на карты. На них легко различимы дороги, растительность, водоемы и поселения. Спутниковые изображения отображают более обширные территории, поэтому они не такие подробные. Хотя аэрофотоснимок кажется точнее и детальнее карты, он все же не способен заменить ее. На снимке мы не можем отличить важные объекты от второстепенных. Например, светлые полоски проселочных дорог видны лучше, чем шоссе или железные дороги, а поля кажутся пестрыми, поскольку на них растут разные культуры.

Карта, в отличие от аэрофотоснимка, «переведена» на понятный язык – на ней изображены наиболее важные объекты и явления. Кроме того, на карте даны названия и другие поясняющие знаки.

Подумай!
- Сравни аэрофотоснимок и карту. Где лучше видны шоссейная дорога, река и дома?
Зачем нужны условные знаки?

Сходные явления отображаются схожими условными знаками.
В отличие от аэрофотоснимков, любая карта состоит из условных знаков. Каждый из них имеет свое значение и дизайн, лучше всего соответствующий описываемому явлению. Пояснение знаков приводится в легенде карты. Из нее мы узнаем, что зеленым цветом на топографической карте Эстонии обозначены леса, желтым – поля, коричневой линией – шоссейные дороги, а серой прерывистой линией – железная дорога.
Пользуясь картой, необходимо четко представлять себе, как выглядят изображенные на ней объекты в реальной жизни. Чем больше мы знаем об окружающем мире, тем проще понять саму карту.
Дополнительный материал. Топографическая карта Эстонии
Топографическая базовая карта Эстонии – это очень подробная и точная топографическая карта, составленная Земельным департаментом Эстонии. Она составляется на основе аэрофотоснимков. Снимки обрабатываются и перерисовываются при помощи компьютерных программ. Поскольку не вся информация на снимке однозначна, карты проверяются и дополняются в ходе полевых работ на местности. Затем на карту наносятся условные обозначения и названия.
Карта печатается в масштабе 1 : 20 000, т. е. 1 см на карте соответствует 200 м на местности. Один лист карты описывает территорию площадью 10 х 10 км. Следовательно, для описания всей территории Эстонии нужно более 500 картографических листов.

Масштаб печатной топографической карты составляет 1 : 20 000. На экране компьютера масштаб может быть искажен.


Один квадрат соответствует одному листу, а цвет –году создания данного листа.
Понятия
- карта – изображение земной поверхности (или какой-либо другой поверхности, например, неба или недр Земли) в уменьшенном масштабированном виде, нанесенное на плоскость с помощью условных знаков
- общегеографическая карта – карта, изображающая основные компоненты земной поверхности и ландшафта (рельеф, водоемы, дороги, населенные пункты, растительность и пр.)
- тематическая карта – карта, содержание которой определяется какой-либо конкретной темой; например, климатическая карта, демографическая карта, экономическая карта
- план – топографическая карта небольшого участка местности (менее 10 х 10 км)
- спутниковое изображение – изображение земной поверхности, сделанное искусственным спутником Земли
- аэрофотоснимки – фотографии земной поверхности, сделанные с воздуха (например, с самолета, вертолета, воздушного шара)
- картографические условные знаки – совокупность знаков, линий и цветов, применяемая для изображения на картах различных объектов и явлений, а также их свойств