Хотя все знают, что такое город, дать его точное определение довольно сложно. Общими чертами всех городов являются большое число жителей и высокая плотность населения, сеть улиц и жилых зданий, а также разделение на жилые и промышленные районы, центры бизнеса и развлечений.
Где возникли первые города?
Первые города появились 7000 лет назад в Месопотамии, в долине рек Тигра и Евфрата на территории современного Ирака. Крупные и небольшие торговые центры существовали уже в древности в Египте, Индии и Китае. Обычно в этих древних городах проживало менее 25 000 человек.

Основанный 2500 лет до н. э. Мохенджо-Даро был одним из первых крупных городов древнего мира. Число его жителей во времена расцвета достигало 35 000 человек. Город поражает своей сложной и эффективной для того времени водопроводной и канализационной системой. Мохенджо-Даро был заброшен в 1700 году до н. э. по неизвестной причине.
Позднее города возникли на перекрестках торговых путей, вокруг гаваней на берегах морей и в устьях рек. Часто города строились вблизи месторождений полезных ископаемых для их переработки.
- В центре крупных полей
- В долинах рек
- В устьях рек
- На берегах морей
- На островах
- Вблизи месторождений полезных ископаемых
- На склонах гор
- В глуши лесов
- На перекрестках торговых путей
Что такое город?
Город – это как физическое, так и экономическое, политическое и культурное образование.
С физической точки зрения город – это участок земли со сплошной застройкой. Между зданиями располагаются парки и другие зеленые зоны.

В густозаселенных местах иногда невозможно провести границу между городами. В этом случае говорят о городских агломерациях – скоплениях городов, районах сплошной застройки площадью в сотни квадратных километров. Таковым является например Большой Лос-Анджелес – городская агломерация в Калифорнии на западном побережье США.
С точки зрения экономики город – это место, где находятся рынок, банки, магазины и предприятия, дающие людям работу. Город также оказывает экономическое влияние на пригороды и ближайшие сельские районы, поскольку люди из сельских регионов часто приезжают в город за товарами и услугами, которых нет в деревнях.
Определение города с административной точки зрения является наиболее простым, поскольку административные границы города обозначены на картах.
Жизнью города обычно управляет мэр совместно с городской управой и городским собранием.
Город как место жительства людей – это прежде всего социальное и культурное явление. Именно в городах зарождаются и развиваются мода и культурные течения. Возникновение новых идей часто связано с университетами и научными центрами, обычно расположенными именно в городах. Известными университетскими городами являются, например, Оксфорд и Кембридж в Великобритании и Болонья в Италии. В Эстонии таковым является Тарту.
Города постоянно изменяются


- Границы города постоянно меняют в соответствии с плотностью застройки
- Города растут, и застройка пригородов уплотняется
- В наши дни города больше не ограничены стенами и рвами.
- Определения сплошной и редкой застройки условны
- Близко расположенные города могут соединиться
Размеры городов. Крупнейшие города мира
Размер городов колеблется в очень больших пределах. В мире более 400 городов, где проживает более миллиона человек. Иногда их называют городами-метрополиями. Сливаясь, крупные города образуют городские агломерации. В крупнейших мегалополисах мира живут десятки миллионов человек.
По сравнению с крупнейшими городами мира города Эстонии очень малы. В самом крупном городе нашей страны – Таллинне – проживает около 400 тысяч, а в вместе с пригородами (Таллинская агломерация) – 520 тысяч человек.


Что такое урбанизация?
Урбанизацией называется рост числа городов, то есть увеличение доли городского населения. В ходе урбанизации все больше людей переезжает в города. Также города начинают оказывать все большее влияние на жизнь в сельской местности. На урбанизацию существенно повлияло развитие технологии, благодаря чему в городах возникли новые рабочие места.
Быстрый рост городов в Европе и Северной Америке начался вместе с развитием промышленности около 200 лет назад. Если раньше в сельском хозяйстве требовалось большое количество работников, то усовершенствование машин и инструментов привело к освобождению рабочих рук. В поисках работы люди потянулись в города.
Первые промышленные города появились в районах добычи угля в Англии и Центральной Европе. Вначале заводы строили недалеко от центра города, чтобы людям было проще добираться на работу. Однако города росли, и заводы со временем оказались прямо в центре. В наше время расположенные в центре города заводы прекратили производство и переехали за городскую черту. Вместо них были построены кафе, кинотеатры и рестораны.

Значение города Нью-Йорка возросло в XVIII веке, когда США были колонией Британской империи. Главной задачей города было обслуживать грузовые суда. В наши дни Нью-Йорк – один из самых известных городов, он входит в десятку крупнейших городов мира.
Со временем условия жизни в центре города стали ухудшаться, и люди начали переселяться в пригороды. В крупнейших городах Эстонии – Таллинне и Тарту – также есть пригороды.
Со временем в пригородах также стало тесно. В стремлении быть ближе к природе люди начали переезжать в коттеджные поселки, находящиеся на расстоянии нескольких километров от крупных городов. Коттеджный поселок – это скопление частных домов, где у каждой семьи есть свой дом, окруженный небольшим садом.

Большинство жителей коттеджных поселков привыкли к ежедневным поездкам в город на работу и в школу.
Сейчас городское население составляет чуть больше половины всего населения Земли. В развитых странах в городах живет около 75% населения, при этом доля городского населения растет медленно. В развивающихся странах в городах живет менее 50% населения, однако доля горожан там быстро увеличивается.

За последние десятилетия на окраинах городов были построены крупные торговые центры, где кроме товаров предлагаются всевозможные услуги.

В 1970 году половина горожан земного шара проживала в развитых странах, а половина – в развивающихся. Поскольку в наше время города в развивающихся странах растут быстрее, то согласно прогнозу в 2025 году 79% городского населения Земли будет приходится именно на развивающиеся страны.
Какие проблемы сопровождают урбанизацию?
Влияние урбанизации на природу огромна. С ростом городов меняется окружающая среда, уничтожаются места обитания, уменьшается число растений и животных.
Одновременно возрастает потребление природных ресурсов. Жители городов потребляют огромное количество энергии для отопления и освещения домов и улиц, где свет зачастую горит круглосуточно. Загрязнение окружающей среды автомобильными и промышленными выхлопными газами серьезно вредит здоровью людей. Для улучшения качества жизни между жилыми районами оставляют зеленую зону и создают парки.
Накопление отходов – также существенная проблема городов. С ростом городов сотни тысяч жителей городских окраин оказывается в условиях, где дома разрушаются, отсутствуют питьевая вода и канализация, при этом никто не заботится о вывозе мусора. Для сохранения природы и своего здоровья требуется эффективная система переработки отходов, как, например, в Японии.
Япония – одна из первых стран Азии, в которой люди начали «убирать за собой». Мусорных баков на улицах почти нет, свой мусор японцы уносят домой и выбрасывают в свой личный мусорный контейнер. Мусор сортируют и перерабатывают в зависимости от его вида: сгораемый, несгораемый, пригодный для переработки и непригодный для нее. Японцы – большие друзья природы, это видно даже в застроенном до предела и перенаселенном Токио. Зеленые уголки можно найти повсюду, где только возможно их сделать.
Еще одна темная сторона урбанизации – это рост преступности. В городах бок о бок живет множество очень разных людей. У них разные образование, уровень дохода, социальное положение и взгляды на мир. Особенно остро эта проблема стоит в быстро растущих городах развивающихся стран. Они не в состоянии обеспечить всех жителей жильем, работой и необходимыми услугами, что способствует росту преступности.

К сожалению, в крупных городах встречаются люди, у которых нет дома. Больше всего бездомных в быстро растущих городах развивающихся стран.
Подумай!
- Отличается ли жизнь городской молодежи от жизни деревенской? Если да, то как и почему?
- Доля городского населения там растет быстрее
- Площадь развивающихся государств меньше, там нет места для крупных городов
- Города разрастаются за счет приезжающих бедных и необразованных сельских жителей, которые не могут найти работу
- Там отсутствуют средства и умения контролировать рост городов
- Там потребляется больше товаров, поэтому возникает много отходов
Дополнительный материал. «Мусорный кризис» в Неаполе
Город Неаполь находится в Италии, центр города занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1994 году здесь начался настоящий «мусорный кризис». Государство не в состоянии решить проблему сбора и утилизации отходов, поэтому на улицах разлагаются тонны вонючего мусора.
Подумай!
- Почему люди стремятся жить в городах, несмотря на возникающие проблемы?






Понятия
- город – крупный населенный пункт, имеющий городские права и название
- урбанизация – увеличение доли городского населения
- городская агломерация – компактное скопление близко расположенных городов, местами срастающихся в единое целое