Музыка Мексики

Под тенью сомбреро

Пирамида Солнца в Теотиуакане, древнем городе майя, расположенном в 50 километрах к северо-востоку от Мехико

Мексика – самая северная из стран Латинской Америки, это родина сомбреро, кактусов высотой в человеческий рост, священных пирамид майя. Столица Мексики – Мехико. Официальный язык – испанский. Большинство верующих этой страны исповедуют католицизм. Национальные традиции Мексики формировались в результате смешения индейской и испанской культур. До открытия Америки европейцами на территории Мексики существовали древние государства майя и ацтеков, у этих народов была своя мифология, величественная архитектура, они имели иероглифическое письмо, развитую астрономию и точный календарь.

Музыка древних ацтеков была связана с культовыми обрядами – празднествами в честь бога Солнца, заклинаниями от ветра, дождя, а также с трудовыми процессами и военными победами. Строилась она на пентатонных звукорядах.

Из инструментов были распространены преимущественно ударные – барабаны, погремушки из высушенных плодов и ракушек, среди мелодических инструментов можно назвать флейты и морские раковины с просверленными в них отверстиями, издававшие низкие густые звуки. Испанцы обучили индейцев диатоническому звукоряду и игре на струнных инструментах.

Календарь ацтеков – Камень солнца

Корридо

С середины XIX века популярным жанром мексиканского фольклора становятся песни корридо (исп. corrido) – своеобразные баллады, в которых повествуется о людях, попавших в трудные обстоятельства, воспеваются герои национально-освободительной борьбы, даются наставления молодежи. Мелодия и аккомпанемент незатейливы и могут импровизироваться, количество куплетов порой доходит до 50.

Наибольшую известность в жанре корридо приобрела шуточная народная песня «Кукарача» (исп. cucaracha – таракан). Она стала очень популярной во время мексиканской революции начала XX века, так как «тараканами» называли правительственные войска.

Ранчера

Ранчера (исп. ranchera) – это песни о любви, о природе, которые появились на мексиканских ранчо – фермах, расположенных в сельской местности. Они могут быть написаны в ритме вальса или польки, болеро или марша. Характерной особенностью ранчера, как и многих других форм мексиканской музыки, являются своеобразные вскрики, возгласы «ай-ай-ай-ай», издаваемые и исполнителями, и слушателями.

Исполнение песен обычно сопровождает инструментальный ансамбль мариачи, в состав которого входят две скрипки, шестиструнная гитара, маленькая мексиканская гитара (виуэла), большая пятиструнная гитара (гитаррон), труба и кларнет. Традиционная одежда исполнителей – большие соломенные шляпы сомбреро, расшитые брюки, преобладающие цвета – черный и белый. Задорная, горячая музыка мариачи – обязательный элемент мексиканской свадьбы.

Самый известный в мире ансамбль мариачи – это Mariachi Vargas de Tecalitlan, который был создан в 1898 году в штате Халиско, Мексика. В ансамбле сменилось уже пять поколений музыкантов.

Гитаррон

Гитаррон, или большая гитара – мексиканская акустическая шестиструнная бас-гитара очень крупных размеров. Имеет двойные струны, благодаря большому размеру не нуждается в усилении звука с помощью электрической техники. Строй гитаррона – A D G C E A.

Харабе

Песенно-танцевальный жанр харабе (исп. jarabe) стал национальной эмблемой Мексики. Разнообразно содержания харабе – это и любовная лирика, и шутка, и сатирические и политические мотивы. Самый яркий момент танца – пляска женщины на полях мужского сомбреро. Для музыкального сопровождения типичны мажорный лад, трехдольный размер с подчеркиванием сильных долей и восьмитактовый период, состоящий из четырех равных фраз.

Темпераментная мексиканская музыка популярна во всем мире. Одна из самых известных песен XX века – «Besame Mucho» написана мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес (Consuelo Velazquez Torres) в 1940 году. Существует множество переводов этой песни с испанского на иностранные языки, музыкальных интерпретаций и инструментальных версий. 

Музыка Мексики

Инструментальный ансамбль мариачи

В XX веке активно развивается академическая музыка Мексики. Основоположник национальной композиторской школы – Карлос Чавес (Carlos Chavez, 1899–1978), создатель самобытных произведений, использовавший индейские темы, мелодии и музыкальные инструменты. В 1928 году он стал основателем и главным дирижером Национального симфонического оркестра, директором консерватории в Мехико, а в 1947 году организовал Академию мексиканского танца. Одно из наиболее известных сочинений Чавеса – пьеса для духовых и перкуссии, в которой используются ударные инструменты доколумбовой Америки, была написана для концертной программы в рамках выставки мексиканского искусства в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1940 году. Называется пьеса «Хочипилли» (исп. Xochipilli) по имени ацтекского бога цветов, песен и танцев, проводника из мира реальности в мир сновидений. Ацтеки считали жизнь в сновидении не менее важной, чем жизнь в нашей повседневной реальности.

Los Lobos (в переводе «волки») – американо-мексиканс- кая группа, созданная в восточном Лос-Анджелесе в 1973 году. Los Lobos исполняют смесь испано-латиноамериканской народной музыки с современным роком и блюзом. Они записали саундтрек к боевику «Отчаянный» («Desperado»), в котором в главной роли музыканта (El Mariachi) снялся испанский актер Антонио Бандерас.

Mehhiko alad olid kodumaaks iidse kultuuriga rahvastele asteekidele ja maiadele, kelle muusika oli seotud rituaalidega. Tänapäeval on populaarseteks žanriteks saanud rahvalikud laulud corridod – omalaadsed ballaadid, mille eredaks näiteks on naljalaul „La Cucaracha” ja armastuslaul ranchera. Laule saadab peamiselt instrumentaalansambel mariachi, mille koosseisu kuuluvad kaks viiulit, kitarrid ja trompetid. Pillimängijate traditsiooniline riietus on rikkalikult kaunistatud must ülikond, peas kantakse sombreerot.

Вопросы

1. Традиции каких народов послужили основой для формирования культуры Мексики?

2. Расскажи о достижениях древних индейских цивилизаций.

3. Какими жанрами представлен мексиканский фольклор?

4. Каков состав ансамбля мариачи?

5. Назови и спой самые популярные мексиканские песни.

Образцы

LA CUCARACHA

Мексиканская народная песня