В XVII веке симфонией (греч. symphonia – гармония, созвучие) называли инструментальную музыку самого разнообразного характера. Как музыкальный жанр с четко определенными признаками симфония, как и соната, сформировалась в XVIII веке в творчестве венских классиков (Гайдн, Моцарт, Бетховен). В это же время определился состав исполнителей, который является основой и современного симфонического оркестра.
Симфония по своему построению схожа с сонатой. Она состоит из сонатного цикла с его частями, носящими определенный характер, которых в классической симфонии четыре. Короче говоря, классическая симфония представляет собой произведение для симфонического оркестра, создан- ное на основе сонатного цикла.
Поскольку оркестр состоит из множества музыкальных инструментов с различными тембрами звучания, то и возможности симфонии, по сравнению с сонатой, значительно шире. Композитор имеет больше возможностей, чтобы наполнить создаваемую музыку контрастами, а также более ярко и рельефно выразить свой замысел.
По объему симфония больше, чем другие сонатные циклы. Ее можно сравнить с таким литературным жанром, как роман. Симфония как музыкальный жанр требует от композитора зрелости и глубокой содержательности. Основоположником классической симфонии был Йозеф Гайдн. Преемником его на этом пути стал Вольфганг Амадей Моцарт. Первые драматические симфонии были созданы Людвигом ван Бетховеном.
У классических симфоний нет названий, хотя иногда сами слушатели придумывают их (например, «Симфония судьбы» Бетховена). Встречаются и симфонии, озаглавленные самими авторами.
Композиторы XIX и XX веков не всегда следовали правилам классической симфонии в отношении темпа, формы и количества частей в произведении. Существуют симфонические произведения, в которых к оркестру добавляется хор и солирующие голоса. Первым ввел в симфонию человеческий голос Людвиг ван Бетховен. В финале его последней, Девятой симфонии в исполнении солистов и хора звучит музыка на слова «Оды к радости» Фридриха Шиллера.
Симфонии писали Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганнес Брамс, Ян Сибелиус, Петр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Густав Малер, Антон Брукнер и многие другие. Из эстонских композиторов симфонии создавали Артур Капп, Хейно Эллер, Эдуард Тубин, Лепо Сумера и др.

Klassikaline sümfoonia on sonaaditsükli põhjal loodud ulatuslik teos sümfooniaorkestrile. Et orkestris on palju pille ja rohkesti kõlavärve, siis on sümfoonia suurejoonelisemate võimalustega kui teised sonaaditsüklid.
Вопросы
1. Назовите темы и части сонатной формы.
2. Опишите, что представляет собой экспозиция сонатной формы.
3. В какой части сонатной формы происходит развитие тем?
4. В какой части сонатной формы темы повторяются с небольшими изменениями?
5. Укажите, какой характер имеет каждая из частей сонатной формы.
6. Какой состав исполнителей предполагает классическая соната?
7. В какой форме, как правило, создавалась первая часть крупных классических инструментальных произведений?
8. Опишите, что представляют собой вариационная форма и форма рондо.
9. Какой состав исполнителей предполагает классическая симфония?
10. Вспомните группы музыкальных инструментов и музыкальные инструменты, составляющие симфонический оркестр.
11. Какова роль дирижера в симфоническом оркестре?