Проснувшись утром, Павел увидел, что на улице идет сильный снег и ветер кидает пригоршни снежинок в окно. По всему двору гуляли снежные вихри, наметая высокие валы у забора. «Сегодня на улице настоящая метель и сильный ветер», – заметил вошедший в комнату папа. «Как это ветер вдруг стал такой сильный?» – заинтересовалась Лиза. Ответ на этот вопрос они стали искать вместе.
- Как ветер влияет на нашу повседневную жизнь?
- Какую пользу или какой вред может принести человеку ветер?
Ветер влияет на нашу жизнь
Ветер – это движущийся воздух. Безветрие бывает довольно редко, так как воздух вокруг нас обычно находится в постоянном движении.
Ветер или его отсутствие влияют на повседневную жизнь и различные виды деятельности человека. В ветреную погоду мы надеваем теплую одежду или, напротив, в жаркий летний день наслаждаемся прохладным дуновением ветра. В прежние времена ветер вращал крылья ветряных мельниц, сегодня он приводит в действие ветрогенераторы, производящие электричество. Ветер серьезно влияет на движение судов и самолетов. При очень сильном ветре отменяются или откладываются рейсы. Даже при проведении спортивных соревнований надо учитывать ветер. Иногда судьи из-за сильного ветра даже отменяют соревнование. А в некоторых видах спорта соревнования отменяют из-за отсутствия ветра.
В прогнозах погоды, которые мы слушаем по радио или читаем в газетах и в интернете, всегда приводятся сведения о характере ветра: дует северо-западный и северный ветер со скоростью 2–12 м/с, дует западный ветер, дует ветер переменных направлений, юго-западный и южный ветер ослабевают. Ветер характеризуется направлением и скоростью.
Направление ветра
Направлением ветра называется та сторона горизонта, откуда он дует. Например, западный ветер дует с запада на восток, северо-западный – с северо-запада на юго-восток. При западном ветре область высокого давления расположена на западе, а область низкого давления – на востоке. Следовательно, направление ветра можно предсказать по расположению областей высокого и низкого давления. Зачастую ветер меняет свое направление. Тогда мы говорим о ветре переменных направлений.
Простейшим устройством для определения направления ветра служит флюгер. Флюгер, обычно снабженный стрелой, указывающей направление ветра, устанавливается на открытом месте, на конце шеста высотой 10–12 м. Хвост стрелы всегда направлен туда, откуда дует ветер.

Практическое задание
В течение следующих двух недель каждый день около полудня отмечай направление ветра. Для этого используй флюгер или просто поднятый вверх мокрый палец и компас. Если такой возможности нет, данные можно взять из метеосводки или в интернете на сайтах www.ilm.ee или www.ilmateenistus.ee. Направление ветра отмечай стрелками.

Скорость ветра
Причиной возникновения ветра является неравномерное распределение атмосферного давления над участками земной поверхности. Скорость ветра зависит от того, насколько велика разница в давлении – чем больше разница, тем выше скорость ветра. Ветер стихает, когда разница в давлении исчезает. Если, например, в один день разница атмосферного давления в двух соседних районах составляет 20 мм рт. ст., а на другой день – 25 мм рт. ст., то можно сделать вывод, что на второй день скорость ветра будет выше. Таким образом, скорость ветра постоянно меняется.
A.
- 30 мм рт. ст.
- 5 мм рт. ст.
B.
- 15 мм рт. ст.
- 18 мм рт. ст.

Скорость ветра измеряется анемометром. Это устройство состоит из укрепленной на оси вертушки с полыми чашками, соединенной со шкалой измерительного прибора. Стрелка на шкале показывает скорость вращения вертушки, а значит, и скорость ветра в данный момент. Скорость ветра показывает, на сколько метров перемещается воздух за секунду. Единица измерения скорости – м/с (метр в секунду). На скорость и направление ветра влияют встречающиеся на его пути препятствия. В ветреную погоду за кустами, за забором, за домом и т. д. ветер всегда тише, чем на открытом месте.
Часто говорят о силе ветра. Ее можно определить на глаз. Для этого один и тот же объект сравнивают при разной скорости ветра.
Признаком перемены погоды является изменение атмосферного давления, а также направления и скорости ветра. Поэтому на метеорологических станциях постоянно измеряют атмосферное давление и ветер. По данным измерения можно узнать, какие преимущественно дуют ветры и когда преобладает ветер того или иного направления.
Роза ветров
Роза ветров – это способ графического изображения направлений ветра. Как рисуется роза ветров? Она состоит из четырех осей координат, концы которых направлены на основные и промежуточные стороны горизонта (пары осей перпендикулярны друг другу). На оси наносятся равные отрезки, каждый из которых означает один день. На основании измерений подсчитывается количество дней, когда ветер на протяжении периода наблюдения дул в одну сторону. На ось координат соответствующего направления наносится точка на расстоянии стольких отрезков от центра, сколько дней дул такой ветер. Далее на другую ось координат аналогично наносится число дней с ветром другого направления. Таким образом на графике отмечаются все направления ветра. Потом полученные точки на осях последовательно соединяются друг с другом. По розе ветров хорошо видно, какие ветры преобладали в данной области за период наблюдения.

Ветер, как и другие составляющие погоды, можно отобразить на карте. Для этого используются линии одинакового направления ветра (изогоны) и цвета. Изотахи соединяют все точки изображенной на карте области, где дули ветры с одинаковой средней скоростью.
На картах погоды используются и другие условные знаки.
Из-за переменных ветров погода в Эстонии очень непостоянна. Чаще всего здесь дуют западные и юго-западные ветры. На побережье и на Западно-Эстонском архипелаге скорость ветра намного больше, чем в материковой части страны. Сила ветра зависит также от времени года. Самые сильные ветры дуют по большей части поздней осенью и в начале зимы, в ноябре и декабре. Тогда же случаются и осенние штормы со скоростью ветра более 20 м/с.

Работа с картой
Рассмотри в атласе Эстонии карты ветров. Найди легенду карты. Какие данные можно считать с этой карты? Какими цветами изображены ветры с самой маленькой средней скоростью? Самые сильные ветры? Откуда дуют преобладающие ветры? Охарактеризуй по карте ветер в том месте, где ты живешь (всего три показателя).
ЗАПОМНИ!
- Ветер – это горизонтальное перемещение воздуха относительно земной поверхности.
- Воздух приводится в движение неравномерным распределением атмосферного давления.
- Чем больше различается давление в различных точках, тем выше скорость ветра.
- Воздух всегда движется из области высокого давления в область низкого давления.
- Единица измерения скорости ветра – метр в секунду (м/с).
- Направление ветра – это сторона горизонта, откуда дует ветер.
Вопросы и задания
- Как объяснить высказывание, что сила ветра позаимствована у Солнца?
- Вспомни движение искр над костром. Как объяснить это явление?
- Какая связь существует между температурой воздуха, атмосферным давлением и ветром?
- Что является причиной возникновения ветра, а что следствием?

A: ветер | B: ветер | C: ветер |
D: ветер | E: ветер | F: ветер |
G: ветер | H: ветер |
Размышляй и исследуй
- Когда в местности, где ты живешь, ветер дует сильнее – днем или вечером? Почему? Обдумай, как организовать наблюдение за движением ветра, что наблюдать и как записывать результаты. Составь в тетради таблицу недельных наблюдений и сделай выводы.
- Опиши штормовую погоду, которую ты сам наблюдал. Где ты был в это время? Что делал? Каковы были последствия этого шторма?
- Найди в интернете на сайте www.ilmateenistus.ee карту погоды и ознакомься по ней с характеризующими ветер условными знаками.
- Что показывает шкала Бофорта?